北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

推特上,一個美國醫學生的帖子火了

http://dailynews.sina.com   2020年11月19日 04:44   環球時報

  原標題:推特上,一個美國醫學生的帖子火了

  “再這樣下去,美國可能真得向病毒投降了”。

  美國新冠肺炎累計確診已經突破1100萬、累計死亡已經突破25萬了,單日新增連續數日超過10萬……疫情日漸失控的陰影之下,一位醫護人員感嘆生命消逝、美國民衆卻忽視疫情的推文在推特上火了。

  當地時間11月15日,一個叫麥肯茲·本尼特(Mackenzie Bennett)的推特用戶發了這樣一條推文:

  我給一個感染新冠的青年做了胸外按壓,但他還是沒挺過來,這讓我心情很是沉重。但當我離開醫院後,我卻在餐廳和酒吧看到了擁擠的人羣,一切就好像是個普通的星期五……

  從這名用戶的簡介來看,她是美國埃默裏大學醫學院的三年級學生。她這條推文一下子就在推特上火了,獲得了23.5萬個贊及4.7萬次轉發。

  她接着還寫道:“我才剛剛開始醫學訓練,但我知道抗疫需要每一個人參與。非常感謝每一位冒着風險去照顧他人的醫護人員。”

  在美國疫情肆虐的當下,這條推文描繪的景象很快引起了大批美國網民的共鳴。一些人在評論區開始反思美國在疫情中的糟糕表現、對部分美國民衆忽視疫情的現狀表示擔憂,或是提出自己的意見。

  一些美國網友對民衆不把疫情當回事的表現“痛心疾首”,感嘆美國人“自私傲慢、固執己見”。

  他們對抗疫前景深感擔憂,認爲如果再這樣下去,美國可能就得向病毒“投降”了。

  有醫護人員也在評論區留言,表達了對美國抗疫表現的不滿:“來自另一位的護士共鳴。有幾個晚上我睡不着,我對這些人,對川普,對一切都很憤怒。以前,我還不曾對任何人有過這種感覺。”

  更有人開始反思:“一個極度個人主義的資本主義國家必然會變成一個無情的國家。”

  在發現自己的推文火了之後,本尼特很快對美國網民的熱情表示了感謝,並呼籲每一個人戴好口罩:“我的朋友和家人都知道,我最近經常痛苦。感謝所有的讚美和支持,至少今晚流下的會是幸福的淚水。我對鋪天蓋地的回覆感到驚訝,感謝每一個花時間參與到這條推文中來的人。戴好你們的口罩!”

  隨着共鳴和反思而來的,同樣還有其他美國網民的質疑和反對。有網民就懷疑,這個“故事”到底是不是真的?

  網民從本尼特的簡介着手提出了質疑。他們認爲,本尼特稱自己是醫學院三年級學生,可這樣的學生能接觸到病人就不錯了,怎麼會有機會救助給病人?還有網民列舉他們搜索到的信息指出,三年級醫學生的主要工作應該是測量體溫。

  本尼特本人並沒有針對這些質疑作出回應。但從本尼特幾個月前的一些推文來看,她在“出名”前已經提到過救治病人的事。今年8月16日,她就曾發推稱自己“失去了第一個病人,心情沉重”;8月22日,她又發佈了一張穿戴防護裝備的照片。

  另一些網友也提到,美國一些醫學院已經開始讓學生提前接觸病人,當前美國嚴峻的新冠疫情也迫使部分醫學生早早投入到醫護工作中,爲正規醫護人員提供幫助,本尼特的敘述並不是什麼很奇怪的事。

  一位自稱參與醫護工作、爲新冠患者完成過心肺復甦的網友還補充稱,根據他的經驗,分配到現場的醫學生完全有能力承擔心肺復甦工作。他批評質疑者從這個方向切入提出質疑,純粹就是“理解有問題”。

  總的來說,質疑的聲音相對有限,且基本都停留在猜測、“推導”的層面,缺乏任何有力的證據來“實錘造假”。

  相比之下,批評的聲音雖然很少,但大多就顯得不那麼“理性”了。

  個別美國網民不把本尼特的感慨當一回事,他們批評本尼特“心理脆弱”,有人就言辭激烈地反問:“如果你看見有人死於車禍,是不是每回開車經過停車場還得崩潰一下啊?”

  還有人則秉承“反科學”態度,回覆稱“戴口罩也沒什麼用”,或是大談“死亡率不高”,堅持要立刻恢復疫情前的正常生活,指責關於疫情嚴重性的宣傳都是“欺詐”。

  來源:觀察者網

Bookmark and Share
|
關閉