北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

日本破紀錄降雨爲何如此致命?看看這5條你就明白了

http://dailynews.sina.com   2018年07月10日 22:21   鳳凰網

原標題:日本破紀錄降雨爲何如此致命?看看這五條你就明白了

中國日報網7月11日電(曹博書)衆所周知,日本容易遭受地震與海嘯等自然災害的侵襲,人們通常認爲日本已做好充分的應對準備。但近期日本破紀錄的降雨奪去上百條性命,這是爲何呢?以下是導致日本這場20多年來最嚴重雨災的部分原因。

破紀錄降雨

今年當日本進入颱風季節,巴比侖颱風鋒面夾帶暴雨一路襲來。每年從7月到10月或11月期間,日本羣島平均遭受六次颱風襲擊。

儘管日本採取了各種措施,包括建水壩防洪,但大多數年份都發生過與降雨有關的死亡事件。此次降雨史無前例,受影響地區的118個觀測點在週日(8日)前的72小時中均測出破紀錄降雨。

地質狀況複雜

日本約70%的土地是山脈和丘陵,因此房屋通常建於陡峭的山坡或者山坡下洪水多發的平原上。

“此外,日本的陸地地質多樣,其中含有構造板塊和火山地質層——簡言之,它很脆弱。”日本砂防滑坡技術中心大野宏之表示。這使許多民宅位於潛在山體滑坡與洪水的必經之路。

日本政府已提出一項督促易受災地區民衆搬遷的長期計劃,並且禁止在最易受災的地區建設新樓。不過該計劃還在商議中,許多人仍身處險境。

木製房屋

日本許多民居都由木材建造,傳統建築或傳統風格的房屋在鄉村仍然流行。房屋地基也由木材製成,在地震時具有優勢,卻很難承受洶涌洪流或大規模泥石流的強大壓力。

記者看到,一些房屋的頂層與下層分離,被泥石流沖走,而其他一些已經被衝得一乾二淨。

疏散不力

在雨災最嚴重期間,日本當局對約500萬人發佈了疏散令,然而它並無強制性,許多人採取無視態度。

災難管理專家廣瀨宏忠表示:“人類有一種所謂的正常化偏見,這意味着人們會忽視負面信息……這種人性會讓人們無法應對突如其來的災害。”

專家們還指出,日本的預警系統存在問題,是否發佈疏散令往往由可能沒有災害管理經驗的地方官員來決定。“不願發佈疏散令可能延誤對災害的應對處理……如果發佈的時間不當,民衆就得不到疏散消息。”

氣候變化?

日本常有惡劣但不會致命的氣候狀況,許多居民可能只是由於多年的經驗而被虛假的安全感矇蔽。 受災地區的許多居民表示,這次降雨與他們之前所見的並不相同。

大野表示:“暴雨相關災害的頻率正在增加,我們正面臨着一個以往經驗不再適用的世界。”

科學家發出警告說,全球變暖的後果之一可能是與降雨有關的災害增多。目前專家們認爲,在天氣預報可能下暴雨的地區,人們應當在疏散令發佈之前就撤離。

Bookmark and Share
|
關閉