北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

歐洲理事會主席:美國請尊重你的盟友吧 畢竟沒多少了

http://dailynews.sina.com   2018年07月10日 21:13   鳳凰網

原標題:“親愛的美國,請尊重你的盟友吧,畢竟也沒多少了”

► 文觀察者網 尹哲

11-12日在比利時布魯塞爾召開的北約峯會,會像此前G7峯會那樣,陷入“口水戰”嗎?

10日啓程前,美國總統川普連發兩條推特稱,爲保護北約成員國,美國支付的費用比任何其他國家均高出數倍,“其他成員國必須出更多錢,美國則必然要少出”。

《華盛頓郵報》報道稱,川普在臨行前表示,與普京16日的會面,甚至比見北約盟友更容易。

另據路透社10日報道,歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)當天向川普喊話,希望他在可能會充滿衝突的峯會前,不要再在軍事開支問題上責備北約盟國。

《華盛頓郵報》報道截圖:川普赴歐前表示,與普京見面比見北約盟友更容易

當天,在簽署歐盟與北約的一項合作協議後,圖斯克感慨:“親愛的美國,請尊重你的盟友吧,畢竟你沒有那麼多(盟友)了。”

不過,他也接受歐洲需要在防務上增加開支。

施壓北約盟友由來已久

事實上,川普將在峯會上就防務開支對各成員國施壓,幾乎是必然的。

早在競選總統時期,他就放言,如若當選,可能放棄對北約盟國的自動保護。就任總統後,川普已多次公開質疑北約存在的價值,甚至一度表示這一軍事同盟已經“過時”。

6月,川普向德國、比利時、挪威和加拿大等國領導人致信,警告這些軍費未達標的盟友,他會在北約峯會上揪住軍費問題不放。

此前,北約在2014年達成的共識是,計劃在2024年將軍事開支提高到GDP的2%。

不過,在2017年,德國國防支出佔GDP的1.24%。默克爾同時表示,德國希望到2024年將國防支出增加到GDP的1.5%%。

因此,有分析人士預計,此次峯會上,美國將重點向德國“開火”。

另外,白宮發言人霍根·吉德利7月3日對外界證實,川普會在北約峯會上重申,美國不想再當“世界的存錢罐”。

新華社援引美國智庫新美國安全中心歐洲問題專家朱莉·史密斯的話稱,川普在峯會前向盟友發出“討債”信號,爲這場重要的會議設定了錯誤基調。她說,這不是作爲美國總統爲聯盟會議做準備的方式,這樣只會適得其反。

挪威外交大臣伊娜·瑟雷德在接受媒體採訪時指出,在北約峯會這個重要場合不應過於糾纏于軍費問題,加強安全防務纔是北約的根本目標。

峯會後的“特普會”引擔憂

北約盟友方面所謂的“加強安全防務”,其背後是歐洲對即將到來的“特普會”的擔憂。

按計劃,北約峯會結束後,川普將於16日與俄羅斯總統普京在芬蘭赫爾辛基會面。

新華社評論認爲,俄羅斯一直北約集體防禦的主要對象。歐洲國家擔心,川普先大肆抨擊盟友,然後又去赫爾辛基與普京握手,將有損北約的凝聚力,引發跨大西洋聯盟的信任危機。

《華盛頓郵報》8日發文稱,“疏歐親俄”的擔憂不是沒有道理。川普會不會像“川金會”後中斷美韓軍演一樣,叫停美國在東歐的軍事演習,或者如G7峯會那樣,在克里米亞問題上迎合普京,真的不好說。

北約盟國擔心,川普的“親俄”可能引發崩盤,令北約凝聚力和互信水平岌岌可危。

不過,中國人民大學國際關係學院副教授刁大明對《解放日報》表示,北約成員國對“特普會”影響組織合作的擔憂實屬過分焦慮。

他進一步表示,不可否認,跨大西洋夥伴關係在政治、經貿、軍事乃至價值觀等方面均出現裂縫,這種情形以往並不多見,但無法撼動從歷史中走來、以安全架構爲底線的北約同盟關係。

“且不說美國國內對川普的牽制,單就‘特普會’可能取得的成果而言,充其量是‘新削減戰略武器條約’或中東問題上的進展。這兩項都不會對北約構成壓力”。

Bookmark and Share
|
關閉