北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

英格蘭若奪冠就要和普京握手 英媒:這是“外交噩夢”

http://dailynews.sina.com   2018年07月11日 00:12   鳳凰網

原標題:英格蘭若奪冠就要和普京握手,英媒竟稱這是“外交噩夢”

【文/觀察者網陸雨聆】三獅軍團時隔28年再進世界盃四強,讓不少英國人情不自禁暢想起了奪冠的美好畫面。

《獨立報》有位名叫肖恩·奧格雷迪(Sean O'Grady)的記者,可謂“心細如髮”。他猛然意識到,普京十有八九將會出現在頒獎儀式現場。如果球隊真的奪冠,就免不了要和他握手致意。

於是,他竟在7月10日撰文道:這對球隊上下來說,真是“外交噩夢”啊。

《獨立報》報道截圖

“這可不是個無聊的問題”,奧格雷迪強調。雖然英格蘭有望迎來久違了半個世紀的決賽,但英國和主辦方俄羅斯卻面臨着巨大外交危機。

不妨先簡單回顧一下,英國方面都是怎麼罵俄羅斯的。

今年3月,前俄特工中毒案案發後,英國防部長加文·威廉姆森怒斥俄羅斯做了“殘忍而令人髮指的行爲,應該走開並閉嘴”。

當月,英外交大臣鮑里斯·約翰遜還“引經據典”,狠批俄羅斯將世界盃用作“公關手段”,和希特勒在1936年柏林奧運會的做法“如出一轍”。

待到6月底,埃姆斯伯裏市再現“神經毒劑”案,距3月的案發地索爾茲伯裏僅11公里。英內政大臣薩伊德·賈維德在上週譴責俄政府,把那一帶當成丟化武的“垃圾場”,喊話後者“站出來解釋到底發生了什麼”。

……不勝枚舉。俄羅斯則一直堅稱毒劑並非他們所產,還找渠道套出了毒劑分析結果,證明事情與他們無干。本月5日,俄外交部發言人扎哈羅娃直接呼籲英國人能不能消停點,停止這場關於化學毒劑的“遊戲和陰謀”。

早前,就有不少人呼籲英格蘭隊抵制世界盃,或者換個舉辦國。然而球隊還是排除一切干擾因素,踢進了半決賽。自稱不是足球迷的奧格雷迪,也被精彩的比賽深深地吸引了。

不知道他對“快樂足球”有什麼感想

那麼問題來了。只要不出意外,普京肯定會像南非總統祖馬一樣,來到頒獎儀式現場發表演說。英格蘭要是真的奪冠,就應該得跟普京握手哎。

普京和FIFA主席因凡蒂諾在盧日尼基體育場圖源:愛爾蘭《太陽報》

“他們該冷落他嗎?他們能不睬他嗎?當他們不得不和這個近乎獨裁的人做親密動作時,會發生什麼呢?”

奧格雷迪想到這裏有些“腦殼疼”,他甚至擔心,普京會趁機在獎盃上塗“諾維喬克”毒劑。

“這兩國代表會面太違和了。一個國家(俄)涉嫌對另一個國家(英)挑起戰爭,還干預他們退歐。”他肯定地說,反正到時候不會有任何一個英國政要和普京同框。威廉王子不會、特蕾莎·梅不會、鮑里斯·約翰遜不會,就連孤獨大臣特雷西·克勞奇也不會去的。

話雖這麼說,奧格雷迪還是希望自己的主隊能奪冠。他腦補道,待到英格蘭隊凱旋,政府就會給全國人民多一天“公休日”,街道上滿眼都是旅遊大巴。然後,“奪冠功臣”們立刻便獲得貴族爵位提名,還進了上議院:“熱刺的凱恩男爵”、“戰略的索斯蓋特男爵”……“聽上去不錯,有種很快樂的感覺。”

英格蘭戰勝瑞典後,球迷大鬧宜家圖源:美國華盛頓州TDN新聞網

“冠軍獎盃上應該不會有‘諾維喬克’吧”,他最後還不忘調侃一番,“不過,如果我是他們,還是不敢親上去。”

Bookmark and Share
|
關閉