北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國讓朝鮮學習“越南模式”,用意何在?

http://dailynews.sina.com   2018年07月11日 01:26   鳳凰網

原標題:美國讓朝鮮學習“越南模式”,用意何在?

房寧 中國社科院政治學研究所所長

採訪觀察者網 小婷、李泠

美國國務卿麥克·蓬佩奧爲期兩天的朝鮮之行在一片爭議中結束:按照蓬佩奧自己的說法,這次平壤會談“富有成效”,朝鮮方面卻稱美國的棄核要求是“強盜”行爲。這也讓外界對剛剛有所緩和的朝核問題又揪心起來。

之後,蓬佩奧又匆匆趕往越南。

在河內的一場商業活動上,蓬佩奧向朝鮮隔空放話,敦促朝鮮效法越南,與美國締造新的密切關係,從而“走上同樣繁榮的道路”,“給朝鮮帶來奇蹟”。

 

 

這前腳“撒潑”,後腳“尬撩”的言行讓人嘖嘖稱“川普”的同時,也帶來一些問題:該如何理解蓬佩奧所推銷的越南發展模式?朝鮮能否複製這一模式?在棄核進程上,朝鮮面臨哪些重大阻礙?……觀察者網就這些疑問採訪了中國社科院政治研究所所長房寧。

觀察者網:如何理解蓬佩奧所推銷的越南模式?

房寧:蓬佩奧是一個政治家,他所說的“越南模式”和我們一般理解的越南的社會模式——包括改革模式——不一樣。

我認爲蓬佩奧所說的“越南模式”有兩個意思,第一個意思即通過革新開放,越南從一個比較封閉的社會主義國家轉向一個相對自由開放的,施行市場經濟的國家。

站在美國的立場上,“越南模式”還應該有第二個意思,這就是越南過去和美國是敵對國家,上世紀六、七十年代和美國打過多年的仗,後來越南實行革新開放,和美國的關係改善了,現在一定程度上在中美之間搞平衡外交,左右逢源——這也是小國外交的一個特色。

觀察者網:朝鮮能否複製“越南模式”?

房寧:我認爲現在還差得遠。朝鮮當務之急是棄核,它現在面臨着巨大壓力,正被美國嚴厲制裁。至於棄核之後朝鮮實行什麼樣的模式,現在還很難說。

朝鮮現在的當務之急是要通過棄核來給自己爭取一個安全環境,之後再根據國內外形勢作出適當調整。朝鮮一旦棄核,結束和美國的嚴重對立狀態,美國解除對朝鮮的嚴厲封鎖以後,我相信朝鮮也會做一些改變。

 

 

但是,朝鮮社會經過多年的內外部高壓及嚴厲的社會管束,它要做出任何政策調整,其風險都是很大的。這一點和當年的越南很不一樣。

從歷史上看,越南是一個自由化程度較高的國家,越南共產黨、胡志明對社會的控制比較鬆散,不那麼嚴格,所以越南走上這條道路,是有他自己特殊的國情的。而朝鮮現在形勢完全不同,朝鮮民衆比較貧困,內部矛盾巨大,而且普通民衆對外面的情況也不是很瞭解。一旦政策有任何重大變化,對朝鮮社會本身都是一種巨大的風險。所以現在朝鮮政權即使是棄核,也面臨着巨大的風險。

觀察者網:蓬佩奧提議朝鮮效仿越南,您認爲其中有哪些考量?

房寧:蓬佩奧說這些話,無非是希望朝鮮棄核、轉變政策。他畢竟不是朝鮮的當家人,對朝鮮政權現在正面臨着怎樣巨大的內外壓力和風險感受不深。他希望朝鮮能夠按照美國的意願實現轉換,改革成一個正常的社會。但是能不能夠實施,那是另外一回事。

觀察者網:朝鮮當局最近表示,華盛頓堅持快速推進去核化是“強盜”行爲。有媒體擔憂棄核談判可能因此重新陷入僵局。您如何看待這一情況?

房寧:朝鮮現在的情況很複雜,對這個還要觀察。我認爲還談不上僵局,因爲朝鮮政權現在最主要的問題是要說服國內、說服軍方、說服與核相關的政治力量。要棄核,這彎子轉得很大,所以進進退退有點兒波折也是正常的。還是要進一步觀察,但我認爲朝鮮總的趨勢不會因此而改變。

 

 

觀察者網:美朝似乎都不相信對方能按談判行事,朝鮮擔憂棄核後美國沒兌現承諾,美國也疑慮,美朝之間的政治互信會怎樣影響朝核問題的解決?

房寧:朝美相互不信任,這是肯定的,畢竟敵對了這麼多年了。但是現在的問題是朝鮮手裏沒什麼牌,除了棄核,沒有別的辦法。朝鮮政權必須賭一把,只能把希望寄託在美國遵守承諾上。

在我看來,美國在朝鮮棄核之後,不會對朝鮮進一步施壓,甚至可能反過來拉攏朝鮮,況且美國現在總體的國際戰略是收縮,所以它不大可能在朝鮮棄核後再繼續威脅朝鮮政權。這一點,應該是有保障的。朝鮮棄核以後,最主要的問題應是來自其內部,而不是美國對它的威脅。

觀察者網:川普前兩日發推特,質疑中國因中美貿易戰問題,在朝鮮棄核進程上攪混水。您如何看待他這一推特?

 

 

房寧:我也看了川普的推特。我相信我們中國的大政策不會改變。中國是真心贊成朝鮮棄核的,因爲朝鮮擁覈對中國而言也是一個非常大的威脅,是一個不穩定因素。可能在棄核進度等細節上,中美會有一些分歧,但中國不會成爲朝鮮棄核的阻礙因素。中國也支持美國迫使朝鮮棄核,這符合中國的利益。

Bookmark and Share
|
關閉