北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

除了英國新外交大臣,還有哪些“中國名女婿”?

http://dailynews.sina.com   2018年07月12日 11:57   鳳凰網

原標題:除了英國外交大臣傑里米·亨特,還有哪些名人也是“中國女婿”?

【編輯/張喜斌統籌/陳威】英國當地時間週一(7月9日)晚間,英國首相特蕾莎·梅任命傑里米·亨特爲英國新任外交大臣。據悉,原外交大臣鮑里斯·約翰遜因不滿梅政府已基本達成一致的“軟脫歐”計劃而於週一下午辭職。

大白新聞(微信ID:dabaixinwen)瞭解到,傑里米·亨特(下文爲亨特)於2005年成爲英國議員,從2012年開始至今擔任英國衛生大臣。值得注意的是,傑里米·亨特的夫人來自中國西安,所以他算是一名中國洋女婿。

 

 

傑里米·亨特(資料圖)

“中國女婿”轉任英國外交大臣

英國當地時間週一(7月9日)晚間,英國首相特蕾莎·梅任命傑里米·亨特爲英國新任外交大臣。原外交大臣鮑里斯·約翰遜因不滿梅政府已基本達成一致的“軟脫歐”計劃而於週一下午辭職。翰遜辭職前一天,英國脫歐事務大臣大衛·戴維斯也因同樣原因遞交辭呈。

傑里米·亨特(下文爲亨特)於2005年成爲英國議員,從2012年開始至今擔任英國衛生大臣。長期擔任衛生大臣的傑里米·亨特是特蕾莎·梅的一位緊密盟友,他取代特立獨行的約翰遜就任外交大臣,有可能將改變首相的高官團隊在脫歐問題上的平衡。

傑里米·亨特現年51歲,父親是英國皇家海軍上將、爵士尼古拉斯·亨特。他獲得過牛津大學哲學、政治和經濟專業的一等學位。畢業以後曾去日本,並對東方文化產生了興趣。他於2010年至2012年間擔任英國文化大臣,從2012年至今擔任衛生大臣。

據媒體報道,其被視爲未來保守黨領袖的熱門人選。值得一提的是,傑里米·亨特的夫人來自我國西安,所以他算是一名中國洋女婿。2008年,來自西安的30歲中國女留學生露西亞(Lucia Guo)來到亨特創辦的教育服務公司,兩人一見鍾情。

2009年1月2日,亨特自己在博客裏宣佈自己訂婚了,“我帶露西亞回了家,晚飯後和我的父母一起散步時,我終於提出了求婚。現在我正在中國拜見露西亞的父母,爲了慶祝我們的喜事,被沒完沒了地灌着米酒。”

好消息披露後,英國媒體刊登了亨特和未婚妻露西亞的大幅合影照片,但亨特拒絕披露未婚妻的中文姓名,他說:“我決心把她保護起來,不讓她暴露在公衆的視線中。”目前,亨特夫婦育有3個孩子,亨特夫人和孩子們一向保持低調,很少公開露面。

匈牙利中國女婿樂文特回母校復旦

據媒體報道,不久前,匈牙利國家銀行教育司司長樂文特回到留學中國時的母校復旦大學,同行的妻子牛珊是個青島姑娘,當年他們在校園相識相知,如今小寶寶即將出生。

“孩子對我來說,是匈牙利和中國交流最重要的成果之一,”這位始終奔波在推進中匈交流合作一線的中國女婿說,“小名早就想好啦,就叫牛肉。”

在匈牙利有句俗語,把比較深奧難懂的事比作“中文”。年幼的小樂文特想,“匈牙利語也是很難的語言,如果我能學會中文,不就更厲害了?”2005年,他獲得了一項出國交流的獎學金,作爲交換生來到南京金陵中學。

“我的兩位哥哥都選擇去南美洲學語言,而我喜歡看中國風的電影和動畫片,對東方很是嚮往,所以決定來中國。”樂文特回憶道。在南京交流的經歷讓樂文特深深愛上了中國。12年過去,他仍和那裏的三個寄宿家庭保持着聯繫,還親切喊家庭的女主人“南京媽媽”。

其中,第二個家庭的媽媽姓周,有一個跟他差不多大小的兒子。當年每次放學,周媽媽先去問自己兒子學校情況,然後再來用英語跟樂文特交流,翻出以前的小學課本一個字一個字教他中文。

“所以我每次都跟別人說,我有三個中國媽媽,”樂文特愛炫耀,這段日子,有着醫療護理專業背景的周媽媽還時常跟牛珊通電話,詳細叮囑孕期飲食。交流結束回到匈牙利時,樂文特打定了來中國讀大學的主意。

2008年,在復旦大學進修一年中文後,樂文特從800多個外籍考生中脫穎而出,成爲當年復旦大學招收的唯一匈牙利留學生。家鄉朋友愛問他,中國菜哪道最好吃?番茄炒蛋是他給出的答案,每次外出餐廳就餐也必點,這份執着常被太太“吐槽”。

畢業後,樂文特曾任匈牙利駐滬總領事,現任匈牙利國家銀行教育司司長。他始終覺得,兩個國家之間,雖然經濟交往很重要,但也可以先從文化交流開始。匈牙利是“一帶一路”相關國家,他希望能依託母校的學科優勢,推進匈牙利金融界與復旦歐洲中心的合作。

在他的協調下,匈牙利央行與復旦大學於2017年5月成功合作由復旦發展研究院承辦的“上海論壇”行長特別圓桌,行長馬託奇先生擔任論壇主旨演講嘉賓,並代表匈牙利央行與復旦大學簽署了合作備忘錄。

目前,復旦大學經濟學院在匈牙利的海外項目已確定了基本實施方案,並將於2019年2月啓動首屆項目。首屆計劃開設一個碩士學位項目——“復旦大學經濟學院-布達佩斯考文紐斯大學雙學位專業碩士項目”。匈牙利央行將爲復旦大學提供該境外辦學項目在布達佩斯的授課場地。

“希望也能讓更多中國人,認識匈牙利,”樂文特說,他也特別希望通過助推影視、體育、藝術等領域的合作,讓兩個相距遙遠的國家走得更近。令他高興的是,畢業於復旦這所中國高校的背景,在工作中給了他很大幫助,常常遇到各種校友。

去年11月28日,中匈兩國政府簽署了政治、經貿、金融、人文等領域11個雙邊合作文件。復旦大學許寧生校長與匈牙利大學校長當場簽署了合作意向書。當大家稱讚樂文特是促成這件事的大功臣時,他說道:“我是復旦人,能爲母校做一點事是我的榮幸。”

黨派領袖和著名科學家也是“中國女婿”

在美國,最有名的“洋女婿”莫過於美國參議院多數黨領袖麥康奈爾,他的妻子就是美國交通部長趙小蘭,二人於1993年結婚。趙小蘭是首位進入美國內閣的華裔女性,也是首位兩次進入美國內閣的華裔女性。

麥康奈爾於1984年首次當選參議員,之後連續5次成功連任。2002年,麥康奈爾以29.4%的優勢戰勝民主黨對手,創下肯塔基州歷史上共和黨人參議員選戰中的最大勝選紀錄。2015年,麥康奈爾成爲美國參議院多數黨領袖,2016年獲得連任。

此外,今年63歲的托馬斯·祖德霍夫是德國著名的生物化學家,以研究突觸傳遞出名。2013年,他與其他兩位科學家共享諾貝爾生理學或醫學獎。很多人可能不知道,這位著名的科學家也是中國的“女婿”。

他的夫人名叫陳路,來自無錫,1989年進入中國科技大學生物系,之後在美國南加州大學攻讀博士,後又在加州大學伯克利分校任教。2005年,她獲得麥克阿瑟天才獎,是第二位獲得該獎項的華裔女科學家。

許多人羨慕地說,陳路一家有兩個學術天才,她或是“下一個居里夫人”,她卻笑稱自己和先生是兩個書呆子。【資料來源:北京商報、中國日報、觀察者網、環球網、上觀新聞等】

Bookmark and Share
|
關閉