北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

泰國少年足球隊被發現前10天都吃什麼?

http://dailynews.sina.com   2018年07月12日 05:07   鳳凰網

原標題:出洞時孩子被全程麻醉?被發現前10天吃什麼…詳解泰洞穴救援5大疑問

​​​目前,泰國洞穴中被困的十幾名少年已經成功脫險,並且經過體檢顯示,他們的身體狀態尚好,平均體重只減輕了2公斤左右。

但他們被解救的過程中,仍有諸多謎團尚未被解開——尤其是很多人關注的,出洞時孩子們到底有沒有被全程麻醉?爲什麼孩子們在被困洞穴半個月後,體重卻沒什麼大變化?當時帶領孩子們進入洞穴的教練,是否會受到法律的懲罰?如果沒有這些來自世界各地的外援,泰國政府又是否能憑藉一己之力將孩子們成功救出?

▲被困少年。圖據社交媒體

7月12日,BBC對整場救援中的幾個核心問題進行了梳理和解答,試圖解開救援背後的疑問。

孩子們出洞時被全程麻醉了嗎?

對於孩子們出洞過程中是否被全程麻醉的問題,泰國政府方面在多次新聞發佈會上一直閃爍其詞,避免正面回答這一問題。前天(10日)的新聞發佈會上,泰國總理巴育首次就這一問題正面迴應,稱孩子們只是吃了一些鎮靜藥,避免他們太過緊張。

但是,BBC記者通過向多方救援人員覈實發現,很多參與救援的潛水員和救援者都表示,孩子們在被救的過程中是處於昏沉的狀態,只有半清醒(semi-conscious)。

▲施救現場情況示意圖。圖據谷歌地圖

採取這一手段的原因,也顯而易見——

救援人員們擔心,這些從來沒有經歷過洞穴潛水,有些甚至水性不佳的孩子們,在經過這段黑暗、充滿不確定性的水域時會驚慌失措,這樣不僅會耽誤救援工作,甚至還有可能會危及救援者的生命。

最早發現這些孩子們的兩名英國潛水員,沃倫森和斯坦頓曾透露,他們邀請過救援潛水員中的一名麻醉師哈里斯(Richard Harris)在孩子們的運送過程中幫助給藥。

紅星新聞記者就此採訪了華西醫院麻醉科的劉斌醫生。劉醫生告訴紅星新聞記者,全麻下插管加呼吸機加單向瓣膜通氣,再加上肌肉鬆懈劑和鎮靜藥物,“理論上確實是可以實施救援的,也是可行的”。但是,他也表示,如果這樣施救有可能會出現一些難以預料的情況,“比如,呼吸機在水下潛行的時候,供氧能否保持充分,孩子們的血壓能否保持穩定,如何持續給藥。” 

雖然截止到目前,救援人員究竟是怎麼穿過層層阻礙,把半昏迷的孩子們帶出狹窄洞穴的,細節還不得而知。但是,目前可以確認的是,這些孩子們其中一部分時間是被固定連接在潛水員的身上,之後被固定在擔架上。然後擔架順着一個繩子出到洞口,孩子們被救出。

▲施救圖解。圖據BBC

▲如何通過狹窄地段圖解。圖據BBC

能夠想見的是,整個救援的操作非常複雜,具有創新,並且“相當冒險”,這是此前從來沒有采取過的手段。

有參與救援的人表示,那些在覈心路段帶着孩子們出來的潛水員們,堪稱“超人”。

失聯的10天,他們吃什麼?

衆所周知,在孩子們被救援人員發現前,已經被困整整10天時間,支撐他們的食物只有當時爲了慶祝隊員生日買的一些小零食。但是在被救出後,進行身體檢查時,孩子們平均體重只減少了2公斤,並沒有出現太明顯的變化,這不能不令人感到有些詫異。

▲正在醫院隔離中的少年,對着鏡頭比出勝利的手勢。圖據BBC

BBC報道稱,最重要的原因之一是,孩子們之前都是足球運動員,身體的底子很好。而且,他們是一個非常團結的一個團隊,他們都會非常理性地去分配食物,優先給那些身體不好、需要幫助的隊員,並且也會互相幫助,甚至一起唱歌打氣。

而且,泰國方面潛水員表示,在洞穴中,曾經做過12年和尚的教練還教了孩子們打坐冥想,以減少體力消耗,並且將絕大部分的食物都給了孩子們,讓他們有了更多求生的可能性。

此外,教練還教給他們喝巖洞的牆壁上流下來的活水,不要喝洞底那些被污染的髒水,確保他們能夠攝入乾淨的水分,保證了基本的供水。

憑泰國一己之力能成功營救嗎?

另外一個問題是,如果沒有來自世界各地的“外援”,泰國政府能夠憑藉一國之力將孩子們救出來嗎?

絕無可能。

不僅泰國不可能,世界上幾乎也沒有哪個國家能僅憑本國的救援力量,在這樣的情況下將孩子們全部帶上來。洞穴潛水是一門相當專業的技能,而那些真正的專家,在全世界範圍內更是堪稱鳳毛麟角。

此次救援中,泰國政府最幸運的一點就是,在孩子們失蹤剛剛一天的時候,一名住在附近的專業洞穴潛水專家韋恩(Vern Unsworth)就敏銳指出洞穴內情況的複雜程度遠超想象,泰國政府必須立刻向世界範圍內最好的洞穴潛水者求援。

泰國海軍在下入洞穴之後也確實發現,他們的設備和所掌握的技能只適合海下潛水,對洞穴潛水則顯得有些心有餘而力不足。

而且,在此次救援中,泰國政府對於世界各地趕來的所有救援者們,也報以了相當程度的信任,在他們一趕到的時候,就讓他們成爲了救援第一梯隊的急先鋒。

▲救援人員正在下往洞穴。圖據BBC

如果沒有這樣的魄力,這樣長達幾公里,需要幾百人的努力方能搭救而成的救援線,是絕對不可能這麼快完成的。

孩子們爲何進到洞穴深處?

鑑於當前教練和孩子仍然不能接受採訪,所以他們確切的進洞原因仍然成迷。目前能夠確認的情況是,進洞當天他們本來是準備踢一場比賽,但是因故被取消,改成了常規訓練。

根據教練和孩子們父母溝通的信息羣消息,當時教練建議孩子們騎自行車去往訓練場地,因此孩子們後來也是騎車去往他們後來被困的洞穴的。但是,在和孩子們父母交流時,教練當時並未透露有帶孩子去探險的計劃。

▲救援現場路線圖。圖據BBC

事發當天,是其中一名隊員的16歲生日,當地一家商店的老闆稱,隊員們在進洞穴前花了700多泰銖(約合140元人民幣)購買各種零食,按照當地的消費水準來看,這可以說是比較大的一筆支出了。正是這些帶進洞裏的零食,後來成爲了他們重要的食物來源,支撐他們度過被發現之前的10天。

根據當時的天氣情況猜測,他們進洞的時候,洞內還是比較乾爽的,所以他們很容易就走到了比較深的地方,而隨着後來洞內水位的上漲,他們不得不走到更深地方的高處避水,離洞口越來越遠。

教練是否將面臨指控?

在目前階段,教練不太可能被指控,因爲孩子們的父母都表示已經原諒了教練,也非常感謝他在孩子們被困山洞的這段時間一直鼓勵着他們,讓他們最終撐到順利脫險,並且教他們打坐,減少體力消耗。

另一名教練Nop表示,在恢復健康後,這名曾經做過12年和尚的教練,可能會再回到廟裏修行一段時間,作爲一種“贖罪”。

紅星新聞記者丨翟佳琦編譯報道

Bookmark and Share
|
關閉