北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普說只有他能幫北京脫困?真相來了

http://dailynews.sina.com   2018年08月04日 09:56   鳳凰網

原標題:川普說只有他能幫北京脫困?騙誰呢!

昨天,一篇名爲“川普:只有我能幫北京脫困”的文章火爆了的朋友圈,更有不少知識分子在積極轉發。

在這篇文章裏,川普不僅宣佈中國已經對美國束手無策,中國已被徹底孤立,還宣稱他對中國發動貿易戰是爲了幫中國,最刺激的是,文章中川普說:“中國只能依靠美國脫離現在的困境。”

然而,耿直哥調查發現,這篇文章完全是【胡編亂造】出來的。

因爲,耿直哥覈實了這篇文章所宣稱的川普發表這番言論的時間地點,即他近日在美國佛羅里達州發表的這次演講,結果發現這川普雖然在這次講話中提到了中國總共10次,上面那篇文章中所提到的刺激內容,卻根本一句沒提到。

 

 

 

(圖爲昨晚火爆朋友圈的那篇文章“川普:只有我能幫北京脫困”)

耿直哥還整理出了川普這場於7月31日在佛羅里達州坦帕市的演講中所有10處涉及中國這個詞的地方,大家可以自行對比。

 

 

 

第一處:數十年來,我們美國成爲了被所有人搶劫的存錢罐。所有這些國家,我們的夥伴、我們的敵人、我們的盟友、以及我們的對頭。我們每年花數千億重建中國,可那裏卻沒有人保護我們的錢。但現在我們會保護你們的錢了。

 

 

 

第二和第三處:我想感謝我們的農民,我們的農民是真正的愛國者。因爲中國和其他國家都在把他們當靶子——記住,中國和其他國家,記住,在針對我們的農民。

 

 

 

第四到第八處:我們已經採取了最爲嚴厲的措施去回擊中國在貿易上的惡行,而且我們在應對中國方面做得很好,非常好。而且我很尊重中國,我非常尊重中國的國家領導人。但中國貿易的惡行已經持續太多年了,每年5000億。5000億。我們已經幫助重建了中國,我們不能再這樣做了。

 

 

 

第九和第十處:我已經命國防部準備建立我們的第六個軍種,即太空軍,建立一支太空部隊。然後我們在朝鮮方面也做的不錯,但我也意識到我們對中國太好了,以至於中國可能會擋我們的路。不過我們會在你們還沒想到的時候就將此事化解掉。

 

 

爲了以防意外,耿直哥還順便檢索了川普8月2日在賓夕法尼亞州的另一次演講,發現這次演講中川普總共提到“中國”一詞3次(頁面中另外2個結果是國外網站自己打的標籤),但也根本沒有任何那篇朋友圈裏的文章中所涉及的內容。

8月2日演講中具體提到中國的前後文分別:

前一句:你們曾經被掌管這個國家的人背叛了,但你們不會再被背叛了。

提到中國:賓夕法尼亞州損失了30萬個製造業工作而中國卻加入了世界貿易組織。目前中國對我並不滿意,但我對中國國家領導人和中國都很尊敬。

後一句:美國之前那些領導人的愚蠢和他們並沒有什麼關係,他們承諾會打擊不公平的貿易手段但他們從沒有這麼幹。

 

 

 

 

 

所以綜上所述,那篇朋友圈的文章標題以及文章裏那幾句刺激的話,川普根本沒有在最近的演講中說過,完全是編造出來,他既沒有說過“中國已經束手無策和被孤立”這句話,也沒有說過發動貿易戰是爲了“幫中國和中國只能依靠美國脫困”這句話。

其實,稍微熟悉川普言論和講話套路的人都會立刻發現國內朋友圈裏傳播的那篇文章有問題,因爲川普的基本國策就是美國利益優先,而美國政壇更是因爲怕中國的崛起會挑戰美國而一直想遏制中國的發展,又怎麼可能會說出“發動貿易戰是幫中國”這種話?

同時,所謂的中國束手無策、孤立無援,只能靠美國脫困等言論,倒更像是某些【恐美派】最愛意淫的內容。

其實,耿直哥還是查出了這篇虛假文章的源頭,是境外的一家中文博客,最初發布時間爲8月1日早上6:31分,之後才於昨天被國內的自媒體號“進口”到微信朋友圈。

 

 

對於這個傳播鏈條,耿直哥倒並不奇怪。因爲自美國對中國發動貿易戰以來,甚至早在他們威脅我們要動手的階段,國內的微信朋友圈裏就有不少“混淆視聽”的文章是先在境外的一些論壇或網站開始流傳,然後再被國內的自媒體號“進口”到朋友圈的。

當然,也有一些朋友圈裏涉及中美貿易的謠言文章是境內的自媒體號自己編造的。

可不論來源是什麼,這類文章的“造假”套路都差不多——他們基本都是把本身並不聳動,甚至很平淡的英文原文內容,通過博眼球的標題黨和迎合國內某些人的“立場”與“口味”的加工、改造乃至重新編寫——甚至有的造假文章更會借川普的某個講話場合,直接自己瞎編出一套講話稿來。

至於其目的,大家自行體會。

 

 

 

遺憾的是,朋友圈信息閉塞的特點,以及謠言文章抓眼球的炒作,都會令其傳播的虛假信息在朋友圈裏瘋狂擴散,導致普通網民就像“韭菜”一樣被謠言收割,還傻乎乎地給傳謠造謠的人點贊打賞。

所以,以這次爲例,耿直哥告訴大家一個事實,可以舉一反三閃避涉及中美關係的謠言:實際上,像川普這種大嘴總統,他說出的每句話都有一大羣美國媒體盯着,哪怕不是公開場合說的,任何有可能引發爭議的話都會被媒體挖出來,更何況像這次所謂的公開演講內容上說這麼刺激的話,如果真說了,外國媒體原文早就鋪天蓋地了,哪還輪的上中文自媒體首發爆料。而作爲學者,真要是對美國問題關注,川普的英文原文報道不可能錯過,而只要熟悉外媒報道,就不可能連《川普:只有我能幫北京脫困》這種文章都識別不出來,還轉發到朋友圈,所以,某些“知識分子”的英文和專業水平,真是要努力提高了。

 

 

Bookmark and Share
|
關閉