北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

這倆盟友掐架 美國匿了

http://dailynews.sina.com   2018年08月08日 09:21   鳳凰網

原標題:這倆盟友掐架,美國匿了

據路透社8月8日報道,加拿大正計劃向阿聯酋和英國尋求幫助,以化解加拿大與沙特阿拉伯不斷升級的爭端,但美國已經明確表示不會介入其中。

沙特政府於上週日召回了沙特駐加拿大大使,同時要求加拿大駐沙特大使立即離境,並禁止沙特與加拿大開展新貿易,沙特政府還譴責了加拿大指責沙特監禁一些活動人士的做法,週二沙特政府指責加拿大是在干涉其內政。

一位知情人士表示,一直強調人權的加拿大總理賈斯汀·特魯多領導的自由黨政府計劃爲此與阿拉酋接觸。這位拒絕透露姓名的消息人士稱,“問題關鍵是與地區的盟友和朋友合作,讓兩國間的爭端能迅速降溫。”另一個消息來源說,加拿大也將尋求英國的幫助。英國政府在週二也敦促這兩個國家保持克制。

在傳統上一直作爲加拿大最重要盟友之一的美國此次卻一直在一旁觀望。美國總統唐納德.川普已經與沙特建立了更爲緊密的關係,川普在6月舉行的七國集團(G7)峯會後還曾批評特魯多。美國國務院發言人希瑟·諾爾特則在發佈會上說,“雙方需要以外交手段共同解決這個問題。我們不能替代他們做這件事,他們需要一起來解決。”

那名加拿大消息人士表示,加拿大同意外交政策專家的觀點,他們認爲沙特的反應反映了沙特王室內部的緊張形勢。32歲的王儲穆罕默德·本·薩勒曼正試圖在王室內部推進國內改革措施。

沙特和加拿大的這場爭端似乎註定要損害價值近40億美元的兩國間的貿易往來。2017年,加拿大對沙特阿拉伯的出口總額約爲11.2億美元,佔加拿大出口總值的0.2%。

歐洲商界人士表示,沙特主要的小麥購買機構已經通知外國的穀物出口商,他們將不再接受原產於加拿大的小麥和大麥。沙特還要求約1.5萬名在加拿大學習的沙特人撤離加拿大。

那位加拿大消息人士還表示稱,加拿大目前對於其就沙特阿拉伯人權問題發表的言論並不感到後悔。加拿大駐沙特大使丹尼斯·霍拉克(Dennis Horak)現在已經離開了沙特利雅得。沙特當局已經知道霍拉克將於下月就任其他職務。

加拿大渥太華大學的助理教授、中東問題專家托馬斯·朱諾(Thomas Juneau)表示,之前加拿大阻撓通用動力公司履行出售給沙特裝甲車採購合同,沙特不滿特魯多政府的阻撓,也有助於解釋沙特政府這次的反應。

他說,該採購合同是上一屆加拿大的保守黨政府在2014年時期與沙特方面達成的,保守黨和沙特一樣希望加深兩國間的關係。但批准出口許可的權力如今掌握在特魯多的自由黨政府手中,國際人權活動人士一直在遊說自由黨,要求他們拒絕發放出口許可證。雖然自由黨政府最終發放了許可證,但隨着加拿大國內輿論,自由黨控制的加拿大政府對深化與沙特的關係沒有表現出多少興趣。

朱諾在電話採訪中還表示:“對沙特阿拉伯來說,這是令其越來越沮喪的原因。沙特駐加拿大大使非常明確地表示,他對加拿大政府的消極態度感到惱怒,因爲他認爲加拿大政府並沒有阻止這種對沙特的批評。”

Bookmark and Share
|
關閉