北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

默克爾:週日加班“上課” 在數字化競爭中追趕中美

http://dailynews.sina.com   2018年08月26日 03:25   鳳凰網

原標題:德國總理默克爾週日忙“補課”,只爲在數字化競爭中追趕中美

【綜合/觀察者網 童黎】

休假本是件開心的事兒,但“學霸”默克爾或許不這麼想,因爲她要加緊“補課”,忙着追趕中美。

據德國媒體當地時間8月23日報道,德國夏季放假前,總理默克爾連續數週週日在總理府與專家見面,學習數字化領域的知識,內容涉及數字化進程速度、技術、對人類生活的後果、世界新興數字化大國等。

忙於國事的默克爾爲何突然化身“學霸”,擠出週末時間學習新知識?《南德意志報》稱,這股學習熱情還要追溯到默克爾今年的訪華行程。

今年5月,默克爾在訪華期間瞭解了中國的數字化戰略。有同行人士透露了他們的參觀感受:與中國相比,德國,甚至是整個歐洲幾乎是一座“漂亮的博物館”。

默克爾在深圳體驗智能人體鏡子 圖自新華網

受此影響,默克爾及德國政府決定,將人工智能、未來工作方式等列爲工作重點,爭取“全面包圍”這一領域。

據報道,爲了將德國與歐洲帶到“世界領先水平”,德國政府還在今年夏季假期之前,發佈了數字化戰略的要點文件,力求更好地利用醫療、交通領域數據,改善人工智能專家的待遇等。

德媒進一步聯繫中美兩個數字化大國稱,只有對學術、研究、初創企業和再培訓機構等方面加以扶持,才能阻止德國在這一領域的落後趨勢。

德國聯邦教育和研究部長卡利切克則向路透社表示:“在與美國和中國的競爭中,我們必須再加把勁兒。”

據外媒報道,與此同時,默克爾並不是德國政府唯一的“補課學生”。當地時間8月22日,德國政府的“數字化委員會”宣告成立,成員爲10名來自德國國內外的專業人士,包括曾負責軍備及網絡信息技術的德國國防部前國務祕書、哈佛大學法學院教授、人工智能企業創始人等,他們僅會獲得交通及飲食補貼。

10位專家

“數字化委員會”將爲德國政府提供諮詢服務,每年與內閣全體成員舉行2次及以上會面。當然,各部委及部長也可以向他們提出“補課”要求。

12月,默克爾還計劃在內閣會議上就這一領域制定全面計劃。

今年5月,默克爾連任德國總理後首次訪華,這也是她就任總理以來的第11次訪華。

據新華網5月25日報道,體驗智能教育機器人、考察磁共振創新技術、照智能人體鏡子……默克爾在深圳的短短5小時,就感受到了“中國硅谷”的創新魅力。

商務部發言人高峯表示,此次默克爾總理訪華,恰逢中國改革開放40週年。在兩國領導人的推動下,中德兩國在數字化、新能源汽車、人工智能、無人駕駛等新興領域加強互利合作潛力將不斷得到釋放,合作空間廣闊。

Bookmark and Share
|
關閉