北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

差點引發美朝戰爭?幸好這條推特川普沒發

http://dailynews.sina.com   2018年09月10日 01:37   鳳凰網

原標題:伍德沃德:川普一篇未發出的推文差點引發美朝戰爭

【編譯/觀察者網徐蕾】

朝鮮週日舉行盛大國慶遊行,美國總統川普連發兩推感謝朝鮮最高領導人金正恩,盛讚這一“沒有核彈道導彈的遊行”。

但是天知道,在美朝關係最緊張的時候,差那麼一點點,川普就用一條推特,讓美朝戰爭一觸即發。

當地時間9月9日早晨,剛帶着新書《恐懼》引發美國政壇騷動的“水門事件”記者伍德沃德,接受了美國哥倫比亞廣播公司(CBS)的電視專訪。他在專訪中談論他的新書,也談到了川普曾經未發出去的一條瘋狂推特,嚇壞了美國國防部。

 

 

伍德沃德接受採訪圖源:CBS

根據伍德沃德的說法,美國每年支付35億美元在韓國部署軍隊,作爲對朝鮮的第一道防線,川普對此感到十分困惑。

他在一次會議上說:“我不知道他們爲什麼會在那裏……讓我們把他們都帶回家吧。”

在另一次會議上,美國國防部長馬蒂斯明確地告訴川普爲什麼:“我們這樣做是爲了防止第三次世界大戰。”

但是,川普的腦子一直被這個念頭纏繞着,心心念念想要這些美軍回家。在美朝關係最緊張的時刻,川普曾擬了一條推特,要求駐韓美軍的家屬全部撤回美國。

當時,美國國防部的官員們都被嚇壞了。

伍德沃德說:“在這一刻,國防部非常恐慌,他們在想:‘我的上帝,根據我們擁有的可靠信息,朝鮮會立刻判定這是美軍即將發起攻擊他們的信號’。”

不過還好,謝天謝地,川普最終沒有發出這條推特。

伍德沃德說:“你看看白宮的運作,你不得不乞求上帝,希望不要發生危機。”

其實,朝鮮本就主張發表終戰宣言是實現半島和平的第一步,今年美朝關係改善以來,朝鮮敦促美方就此採取實際舉措。但是,美方認爲現階段談論終戰宣言爲時尚早。這是雙方一直存在的分歧。

據新華社8月29日報道,美國國務院發言人諾爾特當天表示,實現朝鮮半島無核化應先於終戰宣言發表。

伍德沃德的新書《恐懼》明天(11日)就要發售了,這幾天,這本書和《紐約時報》的匿名文章一起,攪得白宮不得安寧。在觀察者網此前對該書的報道中就曾提過,伍德沃德在書中援引前白宮辦公廳主任普里伯斯的話,將總統臥室套房描述爲“魔鬼作坊”(the devil's workshop),清晨或是週末,川普都會在這裏發一些放縱的推特。

 

 

CBS視頻截圖

Bookmark and Share
|
關閉