北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

普京突然冒出個想法,安倍當場語塞

http://dailynews.sina.com   2018年09月13日 01:36   鳳凰網

原標題:普京突然冒出個想法,安倍當場語塞

► 編譯觀察者網徐蕾

“我們已經談了70年了,晉三說我們該改變我們的方法了。所以我剛剛突然冒出了一個想法——讓我們今年年底前簽署和平協定吧,在沒有任何前提條件的情況下。”

據彭博社當地時間9月12日報道,當天,在符拉迪沃斯託克東方經濟論壇的一場會議上,普京突然提議,在今年年底前與日本簽署和平協定。而一旁的安倍,則在現場雷動的掌聲中,沒有說話。

普京至今沒有得到安倍的迴應。但日本內閣官房長官菅義偉12日在東京迴應稱,日本不改變立場,要先解決兩國領土爭端,才締結和平條約。

至於日本希望儘快解決領土爭端的想法,普京剛剛在10日見完安倍後表示:“太天真了”。

 

 

彭博社稱,12日,東方經濟論壇的一場會議上,安倍正坐在普京旁邊,普京突然在問答環節說:

我們已經談了70年了,晉三說我們該改變我們的方法了。所以我剛剛突然冒出了一個想法——讓我們今年年底前簽署和平協定吧,在沒有任何前提條件的情況下。

 

 

當時,一旁的安倍沒有做出任何迴應,只是尷尬地笑,而臺下掌聲不斷。

 

 

後來,普京在提及這一建議時,再一次表示:“我不是在開玩笑。”他說,他的想法是,雙方首先簽署一項條約,然後再解決他們的領土爭議。

據俄羅斯塔斯新聞社12日消息,克里姆林宮發言人德米特里·佩斯科夫(Dmitry Peskov)告訴塔斯社,普京還沒有收到安倍的回覆。

但12日,菅義偉在東京做出迴應,他表示,雖然兩國領導人在峯會上就和平協議舉行了“坦率的對話”,試圖解決四個島嶼的領土爭端,但是日本“絕對沒有改變我們國家的角度,我們認爲解決北部領土爭端,一定要先於和平條約。”

 

 

日本和俄羅斯在太平洋一系列島嶼問題上的爭端已經持續了70年,因此兩國仍處於僵局,沒有正式結束二戰期間的敵對狀態。

這四個島嶼俄羅斯稱之爲“南千島羣島”,而日本稱之爲“北方四島”。日本以1855年俄日簽訂的雙邊貿易邊界條約爲依據,要求歸還四個島嶼,並將歸還上述四島作爲與俄方簽訂和平條約的條件,二戰結束以來一直未能簽署該條約。俄方立場是,南千島羣島根據二戰結果併入蘇聯版圖,俄方對其擁有無可爭辯的主權。

日本一直希望“先解決領土爭端,再考慮和平條約”,但是這個想法,在10日剛剛被普京“澆冷水”。

據新加坡《海峽時報》報道,10日,普京在會見了安倍之後說:“圍繞俄日南千島羣島(日稱北方四島)的領土爭端已討論幾十年,認爲可以一夜解決,就比較天真了。”

他還補充說,“但我們已經做好準備去尋找對俄羅斯和日本都有益、兩國人民都能接受的方案”,他確信兩國關係在會談後將有“新的推動力”。

據日本共同社報道,安倍在當時峯會結束後的新聞發佈會上表示,會繼續與普京進行商討,爭取解決領土爭端問題。安倍還補充說,他們已經同意製作一個“路線圖”,開展羣島上的經濟合作項目。並表示普京將於明年6月對日本進行正式訪問。

 

 

彭博社稱,自安倍2012年上臺以來,他和普京已經舉行了22次會晤,試圖在圍繞四個島嶼主權的爭議中取得進展,但一直沒有結果。

今年5月,兩國領導人在克里姆林宮會晤時,普京敦促各方耐心尋找解決這個問題的辦法,這讓安倍感到失望,他希望儘快解決。

報道分析稱,安倍的努力,部分原因是想要平衡中國逐漸強大的經濟和軍事力量,但是普京卻沒有表現出明顯的跡象,想要儘快解決爭端。

在這次經濟論壇舉行的同時,中國派出軍隊首次參加俄最大規模軍事演習。日本共同社則認爲,這是中俄欲借論壇和軍演展示團結以對抗美國,並感慨說日本在其中並沒有刷出存在感。

中方表示,此次軍演有利於維護地區和平與穩定,演習不針對第三方,與地區局勢無關。

Bookmark and Share
|
關閉