北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

花8000美元換年輕人血“葆青春” 你願當這個小白鼠嗎?

http://dailynews.sina.com   2018年09月18日 05:02   鳳凰網

原標題:花費8000美元換血“葆青春” 你願意當這個小白鼠嗎?

美劇《硅谷》中,億萬富翁貝爾森爲了永葆青春,定期和一個年輕男孩交換血液,並向他支付大筆費用。可沒成想,他高價買下的“小鮮肉”最後被發現是個癮君子,令他大爲光火,憤而要求還錢。

 

 

▲美劇《硅谷》第四季第五集貝爾森邊開會邊“換血” 圖據《硅谷》

這當然只是一個諷刺的橋段。但現實中,硅谷大佬們對於返老還童乃至永生的熱情追逐,卻並不只是虛構的劇情——

美國著名企業家,PayPal聯合創始人彼得·蒂爾就曾多次公開表示,對輸血抗老的治療手段頗有興趣;一家名爲Ambrosia的神祕初創公司,也自2016年起就開始招募35歲以上的志願者輸年輕人血液,並每次收取8000美元。

 

 

▲PayPal聯合創始人彼得·蒂爾圖據Getty Images

高額的費用,以及一波硅谷大佬對此毫不掩飾的關注,已經制造了一波聳人聽聞的傳說,甚至有傳言稱這種療法在硅谷已經流行開來,富豪們每年都會一擲千金的購買年輕人的血液。

《自然》:衰老是所有疾病的根源

“對其進行治療,本身就是一種道德要求”

據《時代》報道,9月6日,英國倫敦大學刊登於《自然》的一項研究表明,從年輕人身上採集到的血液,的確有助於老年人恢復健康。

“很多人都認爲衰老是自然現象,不應該受到人爲干預。但我們一直認爲,在我們發現疾病的根源後,對它進行治療,本身就是一種道德上的要求。”倫敦大學老齡健康研究所的遺傳學家帕特里奇表示。

此次研究的結果顯示,衰老的老鼠注入年輕老鼠的血液後,得以保持敏銳的認知能力;而反之,將衰老的老鼠血液注入年輕老鼠體內,後者的健康情況會出現惡化。

帕特里奇指出,要對接受測試的動物的血液進行進一步研究,確認究竟是血液中的何種物質幫助它們保持身體健康。

她補充稱,血液並非是幫助年老者維持健康的唯一因素,從年輕人腸道中提取出的細菌,也可能有助於改善老年人體內功能不佳的微生物。

斯坦福等機構曾驗證年輕血液有修復作用

但實驗卻未能被成功重複

在現代科學中,研究人員對於這項問題的研究,一直從未止步,甚至已有初創公司開始針對這一項目的臨牀實驗——

據《科學》雜誌報道,2016年,美國初創公司Ambrosia正式開始公開向全社會招募“輸血療法”的實驗者。這一項目的負責人是該公司的聯合創始人,時年31歲的傑西·卡馬辛醫生。這一研究將招募35歲以上志願者,在2天內給他們輸入1.5升16-25歲健康年輕人剔除血球的血液,並在之前和之後對他們進行全面檢查。

 

 

▲傑西·卡馬辛醫生圖據《商業內幕》

而其中,最爲挑逗旁觀者神經的,莫過於該項實驗的明碼標價——Ambrosia將向每位志願者收取高達8000美元的相關費用。這一不菲的價格令許多人猜測,所謂的“試驗”是否另有隱情。但負責人卡馬辛隨即做出解釋,稱這個臨牀試驗已經通過了倫理審覈,而且臨牀試驗收費也並不罕見。

自2016年以來,他們已經招募了超過70名參與者,在支付8000美元后,接受輸血。10%的人膽固醇減少,有些人的澱粉樣蛋白也出現減少,而澱粉樣蛋白是腦退化症病人,腦內形成有毒團塊的元兇。

據《MIT科學評論》介紹,卡馬辛表示,他們團隊的理論依據是2005年,斯坦福大學醫學院神經學家托馬斯·朗多教授團隊所使用的“異種共生”技術。

2005年,利用“異種共生”技術,朗多教授將年輕小鼠和年老小鼠的血液循環系統聯繫在一起,成功促進了年老小鼠的肌肉和肝臟再生。在此之後,斯坦福大學的神經學博士維斯科和哈佛幹細胞研究所艾米·沃歌斯博士紛紛在該領域展開更深入的研究。

 

 

▲利用“異種共生”技術圖據《對話》

2011年,維斯科瑞博士團隊發現,年老小鼠血液對年輕健康小鼠的大腦神經和認知能力有負面影響;隨後在2014年,沃歌斯博士在《科學》雜誌上發文指出,他們認定,是血液中的某種物質在調節細胞的衰老與再生,而他們隨後發現了扭轉骨骼肌細胞衰老的關鍵物質,正是血液中的GDF11蛋白。

這一研究的發表,可謂一石激起千層浪。科學界紛紛猜測,人類是否就此找到了那個存在與年輕血液中,可以返老還童的關鍵密碼。

然而,事實上,諾華、葛蘭素史克等嗅覺靈敏的藥企迅速對GDF11蛋白展開了研究,但最終,它們都沒能重複沃歌斯博士的實驗結果。

並且,退一步講,即便“異種共生”理論確有其科學依據,Ambrosia對志願者們的一次性的輸血“服務”,能夠在多大程度上體現出這一理論的價值,仍然是個未知數。

初創公司輸血試驗收費8000美元引爭議

年輕血液的治療潛力仍將被研究

儘管尚有爭議,卡馬辛仍然決定成立Ambrosia公司,在2016年至2018年間正式開展這項具有爭議的臨牀研究,並計劃招募到600名受試者。

可想而知的是,這一臨牀試驗隨即受到了諸多科學家的批評和質疑,包括此前參與了老鼠“返老還童”研究的斯坦福教授維斯科。

維斯科表示,他對這一試驗持懷疑態度,甚至直言那些對年輕人的血液抱有幻想的人,“完全是被吸血鬼的故事洗腦”;更有人算了一筆賬,稱Ambrosia如果按照預期招募到600名“志願者”,就能有480萬美元的收入進賬,這完全是一場騙局……

 

 

▲斯坦福大學維斯科博士圖據《商業內幕》

然而,儘管仍然存在着諸多不確定性,但是能夠確認的是,許多科學機構也正在積極探索年輕血液治療疾病的潛力。

據《商業內幕》報道,加州大學舊金山分校贊助的一項測試,就正在研究輸血對一種老年退化性疾病的治癒能力;而在2014年,維斯科的團隊也通過試驗再次證明,在大約10次小白鼠血液注入後,老齡鼠的神經元的生長速度得以加快,記憶也出現改善。

此後,這一研究成果,也促使維斯科的團隊成立了一家小公司,測試年輕人的血液對阿茨海默症的治療效果。但是與Ambrosia不同的是,他們將不會對參與者收取任何費用,預計將只招收18名志願者參與這一研究。

與其他許多生物學家及倫理學家一樣,維斯科坦言,他認爲Ambrosia的經費來自於參與者而不是投資者的這一事實,令人感到頗爲擔憂。

但是卡馬辛本人對於這種質疑顯得有些不屑一顧。“我認爲,前期動物實驗的結果和回顧性數據,已經足夠令人信服,我只是希望這種療法能夠儘快爲更多人所用。”卡馬辛表示。

Bookmark and Share
|
關閉