北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

杜嘉班納24小時內親手打造年度“公關車禍現場”

http://dailynews.sina.com   2018年11月21日 02:23   鳳凰網

原標題:杜嘉班納辱華事件:24小時內親手打造年度“公關車禍現場”

11月21日下午,“dg設計師”、“迪麗熱巴不出席dg秀”、“杜嘉班納”、“李冰冰”、“陳坤真是剛”、“陳坤不出席dg秀”等等話題接連登上熱搜。此外,章子怡、黃曉明、木子洋、王俊凱、唐藝昕、火箭少女、陳學冬等明星接連表示今晚不會出席於上海舉行的杜嘉班納DG大秀活動。

爲啥一時間這麼多明星齊齊發博表態?杜嘉班納爲何突然引起衆怒?事件都要從近日,杜嘉班納的一個廣告宣傳片開始說起。

 

 

相關話題登上熱搜

時裝秀預熱,廣告宣傳片引爭議

11月21日,杜嘉班納將於上海博覽中心舉辦首個大型時裝秀“The Great Show”,並邀請了衆多明星參加,同時,杜嘉班納在宣傳預熱期特意拍攝了一個主題名爲“起筷吃飯”的廣告宣傳片,內容把中國傳統文化與意大利經典飲食相結合。

然而,這宣傳廣告招致了中國網友的不滿。有網友指出,片中旁白的“中式發音”、語氣以及“中國模特”用生疏姿勢使用筷子吃披薩、意大利式甜卷等片段,均存在歧視中國傳統文化的嫌疑,雖然@DolceGabbana 在微博上刪除了該視頻,但仍在其Instagram和Facebook的賬號上發佈,“涉嫌辱華”事件在國外社交媒體引發了不小的爭議。

但由於微博視頻已刪,加上杜嘉班納邀請了衆多當紅明星參與時裝秀,其中還包括杜嘉班納亞太區品牌大使王俊凱、迪麗熱巴,因此微博平臺早期輿論以木子洋、王俊凱等明星粉絲爲本命刷話題、期待活動爲主。

不過也有大V關注發聲,11月20日21:54,時尚博主@SerenaHottie 發博“刀叉吃飯秒對秒diss Dolce&Gabbana辱華視頻”,怒斥杜嘉班納“一邊歧視一邊圈中國人的錢”,微博轉發6k餘次。

 

 

時尚博主@SerenaHottie 的博文內容

從該微博傳播情況看,當日晚間與次日凌晨,@Mars的巴黎時尚筆記@PiPiJuiCe @廖_HoWeen @Tangyimem @漫威大法好等時尚、攝影、海外多領域大V參與轉發,形成了早期擴散,21日早間在@眼兒媚滴春@Tiger公子的第二輪轉發後,熱度迅速上升,傳播較廣,最大傳播深度達13層。

轉評內容也多以負面爲主,@SerenaHottie 的回懟獲贊“引起舒適”、“漂亮”、“優秀”,對於杜嘉班納“瞧不起”中國人,網友紛紛表示“反感”、“失望”。

創始人發表“辱華”言論,明星退出擴散輿情

21日中午11時許,ins上網友和杜嘉班納設計師同時也是創始人之一的Stefano Gabbana的一段真實的對話截圖開始迅速在微博擴散,時尚博主@Fashion_BangZ @iDest 等相關截圖微博均獲得了不少轉發,若說此前關於廣告視頻,網友們各有解讀,對於“辱華”之說還略有爭議,那麼截圖一出,杜嘉班納可以說是坐實了辱華之名,網絡輿論一片譁然。

12時許,明星開始發聲,從陳坤李冰冰到章子怡迪麗熱巴,衆多參與時裝秀的明星、模特一個接一個地宣佈退出,將事件熱度一步步推上高峯。

12:35

@東申Knews:@陳坤不會出席今晚舉行的Dolce&Gabbana大秀活動。

12:44

@李冰冰:我愛我的祖國

12:46

@坤音娛樂:聲明

12:48

@陳學冬工作室:@陳學冬先生不會出席今晚舉行的Dolce&Gabbana大秀活動。

12:57

@TFBOYS-王俊凱:毋庸置疑,你是最好的

12:58

@王俊凱KarryWang工作室:祖國高於一切,對於中國的文化底蘊和精神審美,我們一直深感到驕傲和自信。毋庸置疑,你是最好的! @TFBOYS-王俊凱將不出席今晚Dolce&Gabbana The Great Show 。

12:58

@火箭少女101官博:火箭少女101任何成員均不會出席今晚Dolce&Gabbana上海大秀活動。

13:01

@唐藝昕:我愛我的祖國

13:01

@唐藝昕工作室:@唐藝昕唐藝昕女士今日不會出席Dolce&Gabbana大秀,謝謝!尊重中國!

13:04

@王大陸工作室:@王大陸TaluWang 不會出席今晚Dolce&Gabbana大秀活動。

13:06

@陳坤:一步一步,踏踏實實,謹言慎行。

13:08

@黃曉明工作室:黃曉明先生不會出席今晚舉行的Dolce&Gabbana大秀活動。

13:12

@胡兵工作室:@胡兵先生不會出席今晚Dolce & Gabbana 大秀

13:13

@黃曉明:祖國第一!毫無疑問

13:13

@稀土部隊:自取其辱DG

13:14

@木子洋KWIN:對不起李振洋走不了這種設計師的秀

13:22

@DachuanJin-FansClub:@金大川已確認不出席今晚dolce&gabbana上海走秀,並拒絕參與以後任何有關DG品牌工作。

13:23

@範丞丞Adam0616:中國你是最好的!

13:25

@透明的稀土:章子怡小姐不會出席今晚上海D&G大秀活動。從今日開始,章小姐及其團隊不會購買和使用D&G任何產品。

13:43

@嘉行迪麗熱巴工作室:爲我們最好的祖國驕傲自豪,祖國高於一切!@Dear-迪麗熱巴不會出席今晚上海的Dolce&Gabbana The Great Show。

從知微事見熱度走勢數據來看,12時開始,事件熱度暴漲,13時,@環球網報道了“#dg設計師澄清#稱,‘我的賬號被盜了’”的消息,成爲早期參與事件的媒體之一,@DolceGabbana 官博也於13:52分發布致歉,14時起,大量媒體開始加入到事件的傳播中,包括@頭條新聞@新京報@每日經濟新聞等,14:11分,@共青團中央也發佈了微博:“我們歡迎外國企業來華投資興業,同時在華經營的外國企業也應當尊重中國,尊重中國人民。”並配圖“自取屈辱”,事件熱度達到峯值。

 

 

知微事見熱度走勢

官方致歉、時裝秀取消,網友負面情緒不減

13:52分,@DolceGabbana 官博致歉,微博傳播最大深度達14層,相較於早期事件主要爲時尚類博主傳播,致歉微博引爆點則出現了明顯變化:主要爲@江南大野花@過氣系草王子曰@牧牧的PU 等營銷號以及@江寧婆婆等大V。

從內容看,網友情緒相較早期宣傳廣告時更加負面,轉評高頻詞有“倒閉、滾蛋、侮辱、拜拜、垃圾”等,而官方公關更是被指“搞笑、新思路、套路。”

下午,網傳消息稱,據文旅部通知,杜嘉班納Dolce&Gabbana上海2018“The Great Show”時裝秀正式取消。知微事見數據顯示,本次杜嘉班納辱華事件目前影響力指數爲50.8,還在持續發酵中,暫時低於“巴黎世家歧視華人”事件(58.9),但從明星接連退出、共青團發聲、一下午的熱搜霸榜、時裝秀直接被取消……我們有理由相信,此次事件足以載入年度“公關車禍現場”的史冊。

Bookmark and Share
|
關閉