北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普站沙特美媒不能忍:把美國價值賣了

http://dailynews.sina.com   2018年11月21日 01:52   鳳凰網

原標題:川普站沙特美媒不能忍:把美國價值賣了

【文/觀察者網王慧】

“背叛美國價值”、“川普主義暴露無遺”、“渴望金錢”、“自私狹隘”,川普週二針對卡舒吉遇害一事做出明確聲明之後,美媒忍不了,紛紛批判川普把美國價值“明碼標價”地給賣了。

據美國有線電視新聞網(CNN)20日報道,川普在聲明中稱,不會因爲卡舒吉被殺懲罰沙特,決不能因爲這件事取消和沙特簽訂的4500億美元的國防合同,一切爲“美國優先”讓路。

此前,CIA得出結論稱,是王儲薩勒曼下令殺害的卡舒吉。川普的聲明完全無視了CIA的調查結果,站在了美國情報機構的對立面。

美媒迅速對這一聲明做出反應,一致批判川普的這一決定。

 

《華盛頓郵報》報道截圖

 

 

《紐約時報》報道截圖

 

 

《華爾街日報》報道截圖

 

 

CNN報道截圖

“川普主義暴露無遺”

《紐約時報》報道稱,川普把美國在世界上的核心目標描繪成了對金錢的渴望和狹隘的自私。

不管謀殺卡舒吉這件事錯有多大,不管誰應該承擔責任,他都會站在沙特那一邊,他不會冒着失去沙特金錢、石油和幫助的風險,讓王儲在爲卡舒吉的死負責。

川普簡單而不準確的措辭完全可以反映出他的觀點。他認爲,所有的關係都是可交易,道德和人權必須爲美國的利益而犧牲。而他對美國利益的理解是又原始又粗淺,用他的話來說就是“美國優先”。

“我們可能永遠無法瞭解卡舒吉被殺的全部事實,”川普在聲明中稱,“但無論如何,我們和沙特的關係會持續下去。”

 

 

川普和沙特王儲

CNN稱,在卡舒吉遇害案上不懲罰沙特王儲,川普這是在告訴全世界的暴君,只要與他們和他站在一邊,那華盛頓就會對那些挑戰美國傳統價值觀的事“睜一隻眼閉一隻眼”。

更重要的是,川普通過強調沙特對美國數千億美元的投資告訴世界,華盛頓是會開價的,他把美國人世代珍視的原則給賣了。

報道稱,美國肩負着一項獨特的道德使命,支持自由、民主和普世價值。川普的聲明是對這種"美國例外主義”(American Exceptionalism)的有效否定。

此外,不懲罰沙特也是對國際法和全球問責制的“打擊”,川普上任以來根本沒有遵守這些規則的想法。

不管怎樣,只要能讓美國富裕起來,那這個國家就不會因爲它的專治行爲受到懲罰。

《華爾街日報》稱,沒有哪位總統能對美國長久以來的價值觀和原則一句不提,就寫出這樣一份公開聲明。報道還搬出來了美國前總統里根爲自己站臺,稱他在反對蘇聯共產主義時追求一種強硬的外交政策,這些政策往往頗具爭議,但他在這麼做的時兼顧了現實主義和美國的理想主義。然而,川普似乎沒能力平衡這兩者。

川普和國會議員產生強烈衝突

川普的聲明讓他與一些國會議員產生衝突,他們希望美國在卡舒吉遇害事件上採取更強硬的措施。

共和黨參議員格雷厄姆(Lindsey Graham)稱,“我堅信兩黨將堅決支持對沙特進行嚴厲制裁,包括對沙特王室的相關成員進行制裁,因爲這種野蠻行爲違反了所有的文明規範。雖然沙特是戰略盟友,但王儲的行爲在很多方面顯示出他對兩國關係的不尊重。在我看來,他的行爲是非常有害的。”

民主黨參議員蘭德•保羅(Rand Paul)在推特中寫道,“我非常確信,這不是美國優先,是沙特優先。我還非常確信,這是博爾頓寫的。”

 

 

美國外交關係委員會主席、共和黨參議員科克(Bob Corker)稱,“我從沒想過有一天白宮會兼職做沙特王儲的公關公司。”

 

 

川普在聲明中稱,“我知道,有些國會議員出於政治或其他原因有不同的想法,他們可以自由地這麼做。我將考慮向我提出的任何想法,但前提是這些想法必須符合美國的絕對安全。”

 

Bookmark and Share
|
關閉