北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

華爲面臨以美國爲首的“五眼聯盟”集體封殺?

http://dailynews.sina.com   2018年12月05日 23:16   鳳凰網

原標題:華爲面臨以美國爲首的“五眼聯盟”集體封殺?

新京報訊(記者陸一夫)11月6日,華爲官方和多位華爲高管在微信朋友圈發佈消息稱,近期,華爲CFO孟晚舟女士在加拿大轉機時,被加拿大當局代表美國政府暫時扣留,美國正在尋求對孟晚舟女士的引渡,面臨紐約東區未指明的指控。

12月5日,英國最大電信運營商英國電信(BT)已宣佈將華爲從其核心5G網絡競標者名單中移除,不過其表示將在5G網絡的部分領域繼續使用華爲設備。

目前美國、澳大利亞、新西蘭和英國均已表示將華爲排除在5G網絡建設之外。8月23日,澳大利亞政府宣佈禁止華爲參與澳洲5G網絡基礎設施建設。其後,新西蘭亦以國家安全爲由將華爲拒之門外。

上述國家都屬於一個叫做“五眼聯盟”的組織。資料顯示,“五眼聯盟”是由英國、美國、加拿大、澳大利亞和新西蘭五國組成的國際情報分享組織,歷史可以追溯至第二次世界大戰。10月12日路透社的報道指出,“五眼聯盟”近期正與德國、日本及法國等國加強合作。

近期美國聯邦通訊委員會(FCC)正召開5G頻譜牌照拍賣會,將發放3072張毫米波5G牌照,但華爲很可能競標失敗。

5G以外,華爲的手機近年也遭到美國封殺。從今年年初開始,華爲就失去美國這個全球手機利潤最高的市場。

按照原定計劃,華爲將在今年1月初的CES 2018大展上公佈和美國運營商AT&T的合作計劃,宣佈正式進軍美國。然而在發佈會的前一天,AT&T突然單方面宣佈取消合作,放棄在美國銷售華爲手機。

有消息稱,華爲與AT&T合作被取消的原因是,有18名美國議員聯名向聯邦通信委員會(FCC)主席艾吉特·帕伊(Ajit Pai)致信,要求FCC對華爲與美國運營商的合作展開調查。該封郵件中再次提到2012年時美國國會發出的、在美國市場對華爲設備的禁令。

當時華爲消費者BG CEO餘承東表示,“這對我們造成了很大的損失”。他在CES 2018上發表主旨演講提到,合作被取消是華爲的損失,是美國運營商的損失,更是美國消費者的損失。

但華爲並未完全放棄美國市場,失去運營商渠道後華爲轉戰其他零售終端,將合作伙伴替換成其他中小型平臺或零售門店。不過美國運營商手握美國市場80% 以上的手機銷售,失去運營商的支持意味着華爲的手機無法實現大規模銷售。

“我們上半年開始,就幾乎不做美國市場了。”有華爲的內部員工向記者表示,在美國肯定仍有運營,但公司的海外業務重心已經不在美國。

此前美國諮詢公司Atherton Research發佈研報稱,美國市場已不再是華爲全球戰略的一部分,公司對美國市場不再感興趣,甚至將會在今年年底退出美國市場。

此外,由於專利問題敗訴,華爲手機目前不能在英國銷售。

新京報記者陸一夫

Bookmark and Share
|
關閉