北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

華裔科學家之死與中美關係有關?

http://dailynews.sina.com   2018年12月07日 02:10   鳳凰網

原標題:華裔科學家之死與中美關係有關?

張首晟家人:這種無知的猜測是沒有依據的。

著名華裔物理學家、斯坦福大學教授張首晟1日在美國去世,該消息5日被媒體報道後引發各界哀悼。但與此同時,社交媒體上也出現猜測,認爲張首晟去世與當前中美關係或華爲CFO孟晚舟在加拿大被捕有關。香港《南華早報》7日援引張首晟家人的話否認上述猜測,並稱“這種無知的猜測是沒有依據的”。

 

香港《南華早報》報道截圖

終年55歲的張首晟是國際知名的華裔物理學家,1993年擔任斯坦福大學物理學教授,其領導的研究團隊於2006年提出的量子自旋霍爾效應被《科學》評爲2007年“全球十大重要科學突破”之一,他也因此被認爲是諾貝爾物理學獎的有力人選。與此同時,張首晟也是丹華資本創始董事長,主要投資美國的創新科技公司。

根據其家人6日公佈的訃告,張首晟於本月1日因抑鬱症意外去世,不過其家人沒有透露具體死因。隨後,社交媒體上出現猜測,將張首晟的去世與美國政府的“301調查”與丹華資本聯繫起來,也有猜測稱與1日發生的孟晚舟被捕事件有關。

 

 

張首晟資料圖

對於種種猜測,張首晟家人的一名代表對《南華早報》表示,“這種無知的猜測是沒有依據的”。該代表稱,“我想借此機會駁斥將張教授的去世與中美關係趨緊或其他事件聯繫起來的種種猜測。丹華資本確實在美國的‘301報告’中被提及,但並沒有接受調查或其他任何行動。”

《南華早報》稱,張首晟的家人在早些時候的一封電子郵件中稱,“當我們面對這一毀滅性的新聞時,我們非常感謝我們所獲得的支持和哀悼”。“但當我們爲這一巨大損失感到悲傷時,我們會要求公衆尊重我們的隱私。”

Bookmark and Share
|
關閉