北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

養不起!馬來西亞部長稱將把2只大熊貓提前送還中國

http://dailynews.sina.com   2018年12月17日 03:44   鳳凰網

原標題:養不起!馬來西亞部長稱將把2只大熊貓送還中國

【觀察者網綜合報道】

繼“暖暖”被馬來西亞以養不起爲名送回來後,馬來西亞又打算將他的父母“興興”和“靚靚”也送回中國,理由還是養不起。

據馬來西亞《中國報》12月16日報道,馬來西亞水源、土地與天然資源部長賽維爾透露,基於政府耗資大筆金錢飼養熊貓,人民對此“表達強烈不滿”,要求他把熊貓送回中國。

 

馬來西亞《中國報》截圖

“看情況,我會先和內閣討論,在下次簽署協議前,取得內閣回饋以處理此事。下次(與中國)的會談將在兩年內進行。”

針對“興興”和“靚靚”第2個結晶品(國內貓迷一般稱呼她爲“暖妹妹”),賽維爾說,根據馬來西亞政府與中國野生動物保護協會(CWCA)簽署的協議,大熊貓產下的幼崽必須在24個月內,歸還給中方;不過,任何期限延長可與該協會商量。

 

 

“暖妹妹” 圖片來自馬來西亞媒體

《中國報》詢及何時會將熊貓幼崽送回中國,賽維爾則指會待幼崽再長大一點,就送回中國。

2012年3月,馬來西亞前首相納吉訪問中國南寧時,馬中兩國敲定租借大熊貓一事,並於2013年6月簽署協議,中國正式批准租借“福娃”和“鳳儀”予大馬長達10年,以紀念馬中建交40週年,大熊貓於2014年5月21日抵馬,後取名爲“興興”和“靚靚”。

 

 

“暖暖”滿一歲時馬來西亞發行的紀念郵票

一對大熊貓的租金是每年100萬美元(約合690萬元人民幣),及每年爲每隻熊貓5萬令吉(約合8萬元人民幣)保險費,小熊貓在大馬生活2年的一次性租金是60萬美元(約合414萬元人民幣)。

至於馬來西亞國家動物園熊貓館兼保育中心則分別獲得政府撥款1000萬令吉(約合1652萬元人民幣),和一馬發展公司(1MDB)基金會1500萬令吉(約合2478萬元人民幣)興建。

賽維爾表示,熊貓館每月門票收入介於30萬(約合50萬元人民幣)至40萬令吉(約合66萬元人民幣),在扣除每月高達20萬令吉(約合33萬元人民幣)的營運成本,包括1萬令吉(約合1.7萬元人民幣)飼料費用、6萬令(約合10萬元人民幣)吉電費、10萬令吉(約合17萬元人民幣)員工成本,還有保安和維修費等成本後,門票收入已難以負荷租金和保險費。

不過,這番言論遭到時任馬來西亞天然資源及環境部長拿督斯里旺朱乃迪指責,指馬來西亞國家動物園不應擅作主張,在未與該部討論前,就表示不打算向中國申請延長有關租借期限。

 

 

馬來西亞民衆參觀熊貓圖片來自《中國報》

基於留下“暖暖”須擴大熊貓館,所以滿兩歲的“暖暖”最終依據合約,於2017年11月14日乘搭馬航貨運(MASKargo)飛機,送返中國四川都江堰熊貓繁殖研究基地。

目前,馬來西亞參觀國家動物園的票價爲成人43令吉(約合71元人民幣)、3歲至12歲兒童爲16令吉(約合26元人民幣),60歲以上的高齡人士則是21令吉(約合34元人民幣)。

不過,馬來西亞網友對於養不起這個理由並不買賬,不少人留言認爲與其說熊貓太貴養不起,不如說是馬來西亞政府的問題。留言稱“自己經營不善,連動物都怪起來!哎!到時把動物園也關了,不是一點費用也都沒有?路上不準開尺,也就不用建道路和維修費!可笑,也可悲,有這班部長”,“不懂經營送你一顆搖錢樹,送你一粒聚寶盆也是徒勞無功,許多國家都有申請中國大熊貓,申請成功是非常不容易的,別人有了熊貓寶寶後都賺大發了,你在哭窮養不起!到底是養熊貓不起還是養人養不起?”“太好了…人類有歷史以來…只有中國提前把熊貓要回去…從來沒有哪個國家提前把熊貓送回去的…如果成了…這將是人類史上的第一次…馬來西亞就是不一樣…連美國都不如我們”。

 

 

馬來西亞網友回覆截圖

 

 

馬來西亞網友回覆截圖

Bookmark and Share
|
關閉