北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國向加拿大引渡孟晚舟期限將至 美加領導人通了電話

http://dailynews.sina.com   2019年01月08日 00:55   鳳凰網

原標題:美國向加拿大引渡孟晚舟最後期限將至,美加領導人通了個電話

【文/觀察者網張晨靜】

眼看美國引渡孟晚舟的最後期限將至,加媒《環球郵報》報道稱,在當地時間1月7日,加拿大總理特魯多主動致電美國總統川普,敦促其向中方“施壓”釋放兩名被拘的加拿大公民,以及催促美方將引渡華爲CFO孟晚舟的申請交給法院。

而此刻,美國政府還處於部分停擺狀態,“開張”時間未定,其中受影響部門就包括美司法部。

 

《環球郵報》報道截圖

在中美展開新一輪貿易談判之際,特魯多7日致電川普,親自傳達了法治的重要性。《環球郵報》報道稱,在雙方的討論中,川普似乎放棄了稍早前的說法,即他可能會利用華爲CFO孟晚舟的引渡請求,來換取中方在貿易方面的讓步。

根據特魯多總理辦公室的說法,川普同意由法院來處理孟晚舟的引渡程序。

該辦公室在一份簡短聲明中這樣寫道,“兩位領導人討論了美國向加拿大提出的引渡請求,他們重申尊重司法獨立和法治的重要性”。

聲明還表示,特魯多總理對川普總統就兩名加拿大人在華被拘一事發表強烈聲明表示感謝。兩位領導人同意繼續尋求他們的獲釋。

 

 

《多倫多星報》報道截圖

不過加媒《多倫多星報》報道指出,到目前爲止,川普本人還未發表過任何呼籲釋放加拿大公民的聲明。只有美國務卿蓬佩奧在上個月對此表達了關切。

報道還援引一名加政府高官的話稱,特魯多在7日下午主動致電川普,他很樂於“依靠美國的幫助”。

該官員表示,在尋求釋放倆加拿大公民的問題上,“川普總統承諾(與加方)站在同一立場上是十分有益的。”他還表示,雖然包括法國、澳大利亞、英國、歐盟在內的加拿大盟友都發表公開聲明支持加方,但“很多工作都是在幕後進行的”。

報道稱,目前尚不清楚川普是否真的同意將釋放加拿大人作爲優先事項。7日當天,川普在兩次與記者的交談中均未提及此事。

在這兩位領導人通話前的數小時,由參議員約瑟夫·戴帶領的加拿大議會代表團抵達中國進行訪問。約瑟夫·戴錶示,他將藉機向中方闡明加方立場,尋求放人,同時還會向中方解釋孟晚舟事件。

針對加公民在華被拘一事,我國司法部副部長劉振宇4日曾表態稱,“中國是個法治國家,在這個問題上的處理上,都是依法進行的。”

我國最高人民檢察院檢察長、首席大檢察官張軍3日也迴應說,“毫無疑問,兩位加拿大公民在中國違反了我國的法律規定,現在接受調查是符合程序的,相信會按照程序向前推進。”

有關孟晚舟引渡一事,據加媒此前報道,在上個月“孟晚舟獲釋”的聽證會上,庭審法官宣佈,若在1月8日還未收到美方的引渡請求,孟晚舟必須被釋放。

 

不過根據美加引渡條約規定,美國需要在孟晚舟去年12月1日被捕的60天內向加方提出正式引渡要求,很多媒體由此推算,最後期限應是1月29日。

BBC報道稱,美國聯邦或州檢察官需要通過美司法部國際事務辦公室向外國政府提出引渡請求,並全權負責協調引渡工作。

但由於美聯邦政府當下正處於部分停擺期間,受影響的部門就包括美司法部。川普此前還不斷撂下狠話,威脅稱政府將部分關閉“數月甚至數年”,“等建牆費,要多久等多久”……

此外根據特魯多辦公室7日的聲明,兩位領導人在通話期間,還在新簽署的《美墨加協定》基礎上,討論了雙邊貿易和就業問題。

他們重申將支持那些因通用汽車關閉美國和加拿大工廠而受到影響的工人,還討論了有關解決鋼鐵和鋁關稅問題的下一步措施。

 
Bookmark and Share
|
關閉