北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

崔天凱建言中美:好商人應一手拿算盤 一手拿《論語》

http://dailynews.sina.com   2019年01月09日 00:04   鳳凰網

原標題:崔天凱建言中美工商界:好商人應一手拿算盤,一手拿《論語》

中國駐美大使館網站1月9日消息,中國駐美國大使崔天凱7日晚在美國中國總商會中國農曆新年晚宴上發表講話。他對兩國工商界人士提出了三點建議:胸懷大局、保持開放,以及明辨是非。其中,他還特別引用了日本著名企業家澀澤榮一的話:他認爲一個好的商人應該一手拿算盤,一手拿《論語》,即要在商業利益和道德原則之間、在私利和公益之間取得平衡。

崔天凱強調,澀澤榮一先生的建議在當前或許仍有現實意義,新年伊始我們不妨對此有所思考。

以下爲講話全文:

女士們,先生們,

過去一年來,在徐辰會長領導下,美國中國總商會及全體會員面對不確定的形勢,辛勤努力,取得了積極成就,我對此表示讚賞。你們爲維護和促進中美兩國經貿關係、拉緊人文紐帶發揮了不可或缺的作用。從某種意義上說,你們都是傑出的“大使”。

我還想借此機會向莫里斯·格林伯格先生表示祝賀,祝賀您獲頒“中美交流親善大使”獎。這個獎項代表了我們對您的感謝,也表達了我們將以您爲榜樣的決心。更有意義的是,不久前,在中國慶祝改革開放40週年之際,格林伯格先生還獲得了中國政府頒發的改革友誼獎章,成爲十位獲獎國際友人之一。這正體現了中國人民和中國政府對您長期致力於增進兩國友好合作和兩國人民友誼的高度認可及衷心感謝。格林伯格先生,讓我們再次向您致敬。祝賀您!

 

 

40年前,中國開啓改革開放進程,幾乎與此同時,中美兩國建立了外交關係,這兩個歷史事件同時發生並非巧合。格林伯格先生等支持中國改革開放的人士也爲中美關係正常化和穩定發展做出了重要貢獻,這也絕非巧合。我們感謝這些中美關係的先驅者。

40年寫就了中國改革開放的成功故事,這一進程還在繼續。40年也寫就了中美關係發展的成功故事,這一進程也在繼續。

除了慶祝這兩個重要紀念日,今年晚些時候我們還將慶祝中華人民共和國成立70週年。這些重要時刻也是我們展望和規劃未來以邁向更大成功的新的起點。事實上,我們今天的選擇將會塑造共同的未來。

中國的選擇是明確的。

中國將堅持以人民爲中心的發展,堅持可持續發展,堅持和平發展。我們將努力滿足人民日益增長的對美好生活的嚮往,努力實現中國夢,這是我們的目標,也是我們不可剝奪的權利。

中國將繼續實行改革開放,這是我們成功的制勝法寶,也是我們今後獲取更大成功、實現中華民族偉大復興的關鍵。

中國將繼續與美國合作,建立強勁穩定的雙邊關係。過去40年曆史充分證明,中國改革開放、中美關係正常化及健康發展造福兩國,澤被世界。所以,這不僅僅是屬於中國或屬於美國的成功故事,而是我們共同的故事,是屬於世界的成功故事。人們通常會反省自己的失敗,但任何有常識的人都不會去質疑自己的成功。歷史告訴我們,對於中國和美國來說,合則兩利,鬥則兩傷,合作是唯一正確選擇。

 

 

當然,中美兩國和世界在過去40年都發生了深刻變化。這決定了中美關係必須與時俱進。在這個瞬息萬變的世界,我們更需要開展緊密合作,而不是相反。

我願在此重申,中國將繼續致力於與美國在互利共贏的基礎上擴大合作,在相互尊重的基礎上管控分歧,發展以協調、合作、穩定爲基調的雙邊關係。

在此,我還想對兩國工商界人士說幾句話。

我的第一個建議是:胸懷大局。各國人民對美好生活的願望日益強烈,技術發展日新月異,更多的亞非拉發展中國家在全球舞臺上崛起。這些歷史趨勢正在以極其深刻的方式改變世界,同時也爲全球提供了巨大商機。順應這一潮流符合中美兩國和兩國人民的利益。也只有順應這一潮流,雙方企業才能充分利用新機遇,水漲船高,實現自身發展。

 

 

我的第二個建議是:保持開放。現在世界上有些地方企圖關上大門,切斷與外界的聯繫,這反映了一種狹隘和短視的世界觀。事實是,如果試圖關門,不僅會把別人關在門外,更會把自己鎖在屋裏。而且,要求別人提供准入,自己卻在築牆壘壁的做法是行不通的。我也想對今天在座的中國企業說幾句:我瞭解你們有時面臨“被”關門的遭遇,也與你們一樣對此表示關切和反對。但我的建議是:不要放棄,不要屈服。最好的迴應是更加開放,要對開放和互利合作保持信心。對於中國企業來說,開放也意味着要始終樂於向你們的美國夥伴學習,不僅學習他們的技術和管理,更重要的是學習他們的想象能力和創新文化。

我對兩國企業的第三個建議是:明辨是非。要想在當今世界取得成功,就要了解政治和經濟之間是存在互動的,但請永遠不要讓自己被狹隘的“政治正確”所誤導。要明白你們真正想要的是什麼。不要幻想那些自稱爲戰略家的人能幫你們解決問題,他們實際上是“新冷戰”的鼓吹者,搭他們的便車到不了你們想去的地方。對那些主張破壞國際供應鏈、分裂全球市場、脫鉤中美經濟、鼓吹“零和”對抗甚至“新冷戰”的人,要敢於說“不”。

 

 

在19世紀末20世紀初,也就是一百多年前的日本工業化時期,一位著名企業家澀澤榮一曾談到算盤與儒學的關係。他認爲一個好的商人應該一手拿算盤,一手拿《論語》,即要在商業利益和道德原則之間、在私利和公益之間取得平衡。

當然,我們現在生活在一個完全不同的世界,各國競爭更加激烈,超級計算機早已取代了算盤。我們的能力更強,與我們攸關的利害關係也更多。儘管有這些變化,也許正是因爲有了這些變化,我們更需要寬廣的視野和長遠的眼光,更需要強烈的正義感和責任感,更需要時刻牢記什麼是人民的真正利益。因此,澀澤榮一先生的建議在當前或許仍有現實意義,新年伊始我們不妨對此有所思考。

謝謝大家!

 
Bookmark and Share
|
關閉