北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美高校警告“別在中國用微信” 援引的是俄羅斯案例

http://dailynews.sina.com   2019年01月10日 01:42   鳳凰網

原標題:美國加州大學戴維斯分校竟警告學生“別在中國用微信”

【文/觀察者網王世純】美國人又在給自己加戲。著名的加州大學戴維斯分校(UC Davis)近日私下向美國籍理工科學生髮出了赴華旅遊警告,建議他們不要在中國期間使用WhatsApp或微信等社交軟件,暗示中國政府可能會“逮捕”美國公民。

這是美國國務院3日發佈針對中國的二級旅行警告以後,首個響應美國政府的美國大學。只有該校美國籍理科生收到了這封郵件。

 

 

UC davis發佈的警告圖源:觀察者網

據南華早報1月10日報道,素來以“多元,開放”著稱的美國加州大學戴維斯校區(UC戴維斯),近日推送了上面這封赴華旅遊警告公開信,建議他們不要在中國期間使用WhatsApp或微信等社交軟件。

此外,UC戴維斯還煞有介事的要求不準隨便拍照;保管好護照;保護好個人信息;保持好電話暢通;不要“隨便”交出護照,除非遇到“暴力威脅”;不要在社交媒體上發表“不利的政治聲明或帖子”。UC戴維斯在郵件裏暗示中國政府會“扣留”美國赴華旅行公民。

但可笑的是,戴維斯大學不讓美國人在中國用微信,援引的卻是俄羅斯的案例。戴維斯在郵件中寫道:

“雖然在中國用whatsapp或者微信是合法的,我們擔心的是,由於此前俄羅斯在審訊美國間諜時曾經指責他使用WhatsApp,中國可能效仿俄羅斯一樣對西方旅客進行處罰,或者以此爲藉口拒絕西方旅客出境。我們建議現在不要使用這些應用。”

 

看起來戴維斯也比較心虛,這些信息並非官方公告,而是私下裏由“校長信箱”直接發給理工科學生的。不僅如此,該校還“甩鍋”稱,這些警告是來自於一個私人的情報公司,並非校方立場。

另外,這封警告信不僅留學生沒有收到,甚至連文科生都沒有收到。這或許說明戴維理工學生與文科學生地位不同。

南華報道稱,國際關係專業的凱特琳·佩基(Caitlin Perkey)表示,她沒有收到有關中國的旅行警告。來自中國四川省的認學生羅超丹(音)也表示,她沒有收到這封郵件。

南華早報的記者稱,儘管該校不承認也不否認發送過這麼一封郵件,但該校的官網上並沒有列出赴華旅行警告相關的公告。兩名理工科研究生證實他們收到了這封電子郵件,但拒絕就旅行警告置評。

目前UC戴維斯沒有對此封郵件發表置評。

 

 

觀察者網注意到,這在美國國務院發佈所謂“對華旅行警告”以後,第一個發佈對華旅行警告的大學,看起來自詡“多元,開放,理性”的民主黨大本營戴維斯,響應美國政府號召還是挺快的。

美國國務院網站1月3日發佈最新公告稱,將對中國(大陸/內地)的旅行安全警告維持在“第二級”,敦促前往中國旅行和在華美國公民“提高警惕”。

美國國務院把對中國發布旅行警告歸因於“中國地方法律的任意執行以及對雙重國籍人士的特別限制”。

 

 

多元的UC戴維斯圖源:社交媒體

對此,中國外交部發言人陸慷4日迴應稱,中方保障來華公民的出入境自由,美方發佈的赴華旅行提示經不起推敲,反倒是美方自己經常對中國公民赴美設置障礙。

 
Bookmark and Share
|
關閉