北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國將在波蘭組團譴責伊朗,伊外長回懟毫不客氣

http://dailynews.sina.com   2019年01月12日 03:00   鳳凰網

原標題:美國將在波蘭組團譴責伊朗,伊外長回懟毫不客氣

【觀察者網綜合報道】美國下個月要辦一場中東部長級會議,地點選在波蘭。

據路透社1月11日消息,美國國務院當天稱,美國計劃下個月與波蘭聯合主辦一場中東部長級會議,主要聚焦伊朗問題。會議將於2月13日至14日在波蘭首都華沙舉行。

 

2月13-14日,美國將在波蘭主辦中東部長級國際會議,聚焦伊朗問題

聲明稱,各方對中東穩定有着強烈的共同願望,“這次會議將討論一系列關鍵問題,包括恐怖主義和極端主義、導彈研發和擴散、海上貿易和安全以及該地區代理組織所構成的威脅。”

伊朗外交部長扎裏夫(Mohammad Javad Zarif)回懟起來毫不客氣,上次參加美國反伊朗節目秀的人要麼已經死了,要麼顏面盡失,要麼被邊緣化。

1月11日,美國國務卿蓬佩奧在接受福克斯採訪時表示,這次會議將“重點關注中東地區的穩定、和平、自由和安全,其中一個重要議題是確保伊朗不具備破壞地區穩定的影響力。

他稱,會議將“聚集來自全世界,包括亞洲、非洲、西半球國家、歐洲以及中東地區的數十個國家”。

 

 

波蘭外交部長恰普托維奇

路透社稱,波蘭外長恰普托維奇(Jacek Czaputowicz)也在一份聲明中表示,儘管波蘭支持歐盟在維持伊朗核協議上所作出的努力,但該協議“並未阻止伊朗破壞地區穩定”,他希望這次會議能讓歐盟和美國的立場更爲緊密。

恰普托維奇還提到,有70多個國家應邀參加會議,包括所有歐盟成員國。

對此,伊朗外交部長扎裏夫在推特發帖毫不客氣,“對反伊朗會議主辦者及參與者的提醒:上一次參加美國反伊朗節目秀的人要麼已經死了,要麼顏面盡失,要麼被邊緣化。伊朗比以往任何時候都強大。”

他還寫道,“波蘭政府不能洗刷這個恥辱:當伊朗在第二次世界大戰救了波蘭人,而波蘭現在卻主辦一場絕望的反伊朗馬戲團表演。”

 

 

截圖來自伊朗外交部長推特

目前蓬佩奧正在進行爲期八天的中東之行,訪問約旦、埃及、巴林、阿聯酋、卡塔爾、沙特阿拉伯、阿曼和科威特八國。

路透社認爲,蓬佩奧此訪試圖在多條戰線上鞏固該地區的支持,從美國撤軍敘利亞,到沙特卡塔爾外交危機,再到美國駐沙特記者卡舒吉遇害案。

他試圖說服盟友,美國正“加倍”向伊朗施壓,儘管川普總統決定從敘利亞撤軍,但美國仍致力於打擊伊斯蘭極端主義。同時,他也強調,“美國希望我們的合作伙伴做得更多”,“隨着戰鬥的繼續,我們將繼續幫助我們的合作伙伴保衛邊境、起訴恐怖分子、檢查旅客和援助難民等。但是,‘協助’是關鍵詞,我們要求中東每一個愛好和平的國家擔負起新責任,在任何能找到伊斯蘭極端主義的地方擊敗他們。”

11日晚,美國務院的聲明中也提到,海灣合作委員會“對打擊對地區穩定構成最大威脅的伊朗政權至關重要”,蓬佩奧訪問海灣合作委員會國家的目的就是爲施壓伊朗爭取支持。

 

 

1月11日,美國務卿蓬佩奧訪問巴林

不過,外界將上述八國視爲美國推動“中東戰略聯盟”所包含的國家,美國試圖藉助打造“阿拉伯版北約”,強化與阿拉伯盟友之間的合作,在該地區共同應對“伊朗威脅”併合作打擊恐怖主義和極端主義。

有分析人士認爲,去年9月聯合國大會期間,蓬佩奧與中東八國外交機構負責人舉行會晤並就“阿拉伯版北約”進行磋商,此次訪問八國也有推進該計劃的考慮;但由於各方關係錯綜複雜,這一目標並不現實。

去年,川普宣佈美國退出由奧巴馬政府在2015年談成的伊朗核問題全面協議,並對伊朗重新實施制裁。而該協議中的其他談判夥伴,英國、法國、德國、俄羅斯和中國等都試圖阻止協議破裂。

不過,就在今年1月9日,歐盟宣佈將伊朗一個情報部門和兩名伊朗人列入恐怖主義名單從而予以制裁。這是歐盟自2015年伊朗核協議達成以來首次制裁伊朗。伊朗外交部也迴應稱,強烈譴責歐盟對伊朗實施制裁,歐盟的決定“沒有邏輯”且“令人驚訝”,這一做法“缺乏根據”;伊朗將採取必要措施予以迴應。

 
Bookmark and Share
|
關閉