北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

被FBI調查是否爲俄工作?川普徹底怒了

http://dailynews.sina.com   2019年01月13日 00:03   鳳凰網

原標題:被FBI調查是否爲俄工作?川普徹底怒了

【文/觀察者網奕含】

1月11日,《紐約時報》引述知情人士的話稱,在時任FBI局長科米被解僱之後幾天,FBI開啓了針對川普是否祕密爲俄羅斯工作、損害美國國家利益的調查,同時川普解僱科米的行爲是否妨礙司法公正也在調查範圍之內。

這篇報道引發軒然大波,此前“通俄門”對川普的懷疑是俄羅斯幫助川普贏得大選,而今“升級”爲川普祕密爲俄羅斯工作。這一消息令川普大爲不滿。當地時間12日,川普一連發布數條推特回懟。《紐約時報》稱,川普表示此前不知道FBI對自己開展了反間諜調查,並對相關報道沒有異議。

此前白宮發言人桑德斯也稱,川普比其前任奧巴馬對俄羅斯的態度要強硬得多。

 

 

《紐約時報》報道截圖

科米被解僱後,FBI啓動對川普調查

去年11月底,美國總統川普書面答覆了特別檢察官穆勒(Robert Mueller)的相關提問,此舉被外界視爲“通俄門”已接近得出最終結論。然而,時至今日,川普“通俄門”風波依然沒有平息,相反大有愈演愈烈之勢。

11日,《紐約時報》引述數名前執法部門官員及知情人士表示,在川普於2017年5月9日解僱科米後,FBI開啓了針對川普是否祕密爲俄羅斯工作並因此損害美國國家利益的調查。

由於調查會產生爆炸性影響,反情報調查人員必須考慮總統的自身行爲是否對國家安全造成潛在威脅。他們還嘗試確認,川普是有意“通俄”還是在俄方的影響下不知不覺墜入了陷阱。

此外,川普解僱科米的行爲是否妨礙了司法公正也在調查範圍之內。需要注意的是,這項調查已經屬於犯罪調查的範疇。

"數名前執法部門官員在最近幾周的採訪中說,如果川普是因爲阻止通俄門而解僱了FBI前負責人,那麼這個行爲可能涉及犯罪,同時也觸及國家安全問題。”

知情人士還表示,早在2016年總統大選期間,FBI高級官員就已經對川普與俄羅斯的關係產生懷疑,但由於不太確定如何開展如此敏感且規模巨大的調查,於是推遲了開展調查的時間。

然而,隨着川普解僱科米,並將解僱一事與“通俄門”調查聯繫在一起時,相關官員決心發起反情報調查。

 

 

《紐約時報》報道截圖

川普懟回去

據《紐約時報》12日報道,川普在當地時間上午7點的兩個小時內,在推特上對其對手和圍繞該事件的調查發佈一系列聲明。

推文中,川普指責希拉里·克林頓在沒有證據的情況下,向FBI撒謊。川普聲稱科米是腐敗的,並且他是穆勒最好的朋友,而穆勒正聘請一票民主黨人非要扳倒他。“這是川普對FBI又一誤導性的指控,”《紐約時報》寫道,川普週六表示,此前不知道FBI對自己開展了反間諜調查,並對《紐約時報》的報道沒有異議。

2017年5月,時任聯邦調查局局長的科米被川普解僱,當時科米正率領FBI對“通俄門”進行調查。在科米被解僱後,穆勒隨後被責成帶頭調查俄羅斯疑似干涉美國2016年總統選舉一事。目前尚不清楚穆勒是否仍在追究反間諜問題,沒有任何公開證據表明川普本人與俄羅斯政府進行過密謀或接受指示。

12日,川普連發數推回應:

“喔!我剛從失敗的《紐約時報》上獲悉,在我開掉聯邦調查局(FBI)前局長科米(James Comey)後,FBI前任領導人們在沒有證據的情況下,無緣無故對我進行調查,這些人不是因有污點被解僱就是被迫離開,簡直是徹頭徹尾的人身攻擊!”

 

 

推特截圖

川普還在推文中爲自己解僱科米做了辯護,並對希拉里·克林頓進行指責:“搞笑……當‘心機(希拉)裏’七月四號弄完她(指使的)那個調查(沒記錄、沒宣誓),當她說啥都不知道以後,不管是共和黨還是民主黨都想讓科米捲鋪蓋走人。”

 

 

推特截圖

《紐約時報》介紹說,川普明確表示,自己從一開始就認爲任何此類調查都是非法的。在沒有證據的情況下提出這個問題,是多年以來的陰謀,目的是取消他的總統任期。

“…聯邦調查局處於完全混亂狀態,科米的領導能力差,同時他在處理克林頓的事情上一塌糊塗(更不用說他從司法部篡奪權力)。 我解僱科米時對美國來說是美好的一天。他是一個不誠實的警察…”

 

 

推特截圖

《紐約時報》還提及,川普的上述推文與他的白宮發言人桑德斯週五晚發佈的評論遙相呼應。當時桑德斯表示,“這很荒謬,科米被解僱是因爲他是民主黨僱傭來搞黨派政治的刀筆吏,德魯·麥卡貝(Andrew McCabe)是FBI解僱的騙子。與奧巴馬採取讓俄羅斯及其他外國對手推動美國發展不同,川普對俄羅斯的態度要強硬得多。”

除了發推文回懟,川普在週六晚上與福克斯新聞電話採訪中,強烈否認他曾爲俄羅斯祕密工作的說法,並將《紐約時報》的報道稱爲“侮辱”。

英國《衛報》援引福克斯新聞的採訪內容稱,川普說:

“這是有史以來最具侮辱性的文章,《紐約時報》的報道簡直是災難。他們說的太邪乎,以至於以前不相信的人現在都會相信。”

被解僱是出於阻止“通俄門”調查

“川普和桑德斯的部分陳述與公共記錄以及司法部檢察官的報告結果不一致。”

《紐約時報》寫道,民主黨曾對科米非常不滿,因爲科米在總統競選期間表達過對希拉里“郵件門”的不利言論,但當科米在調查川普“通俄門”一事時卻被解職,也令民主黨十分驚訝。

民主黨方面對科米與希拉里“郵件門”一事表示憤怒,司法部檢察長邁克爾·霍洛維茨(Michael E. Horowitz)曾尖銳地批評科米在希拉里“郵件門”調查一事上存在過失,對FBI造成負面影響但並無證據顯示科米存在政治偏見。

在科米被解僱後,麥卡貝(Andrew McCabe)曾代理FBI局長,後者於去年3月被解僱。對此,麥卡貝認爲自己被解僱是出於政治動機,阻止自己進一步調查“通俄門”,之後科米團隊的其他成員也被解僱或離開了FBI。

週六,科米在推特上引用了美國前總統富蘭克林·羅斯福德一句話:我懇請你看看那些我所挑戰過的敵人再來評判我。

報道還引用了FBI前法律顧問貝克(James A. Baker)向國會提交有關調查的私人證詞,“這不僅是阻礙調查的問題,而且阻礙本身也會損害我們弄清俄國人做了什麼的能力,這對國家安全構成威脅。”

英國《衛報》指出,長期以來,川普與俄羅斯總統普京的友好關係被敲響警鐘。

在解僱科米後的第二天,川普曾在橢圓形德辦公室接待了俄羅斯外長謝爾蓋·拉夫羅夫,並透露了以色列反恐行動的情報。

報道還稱,《華盛頓郵報》週六報道川普從自己的口譯員那裏獲得了2017年與普京在德國漢堡會面的筆記。該報援引現任和前任美國官員的話說,川普指示口譯員不要討論其與他國政要見面的事。

當被問到爲何沒有發佈相關談話時,川普回答稱:“我會的,我不在乎......我沒有什麼祕密,我不在乎。”

值得注意的是,去年12月,川普突然宣佈藥從敘利亞撤軍。此舉被視爲俄羅斯取得的戰略勝利,並促使國防部長馬蒂斯辭職,這震驚了美國國家安全官員。川普還曾稱讚蘇聯曾在20世紀80年代對阿富汗進行佔領。

《衛報》進一步指出,美國衆議院情報委員會主席亞當席夫在一份聲明中沒有對《紐約時報》報道的細節進行評論,但他表示“對於川普在競選中反間諜問題,包括總統本人,從一開始就是我們調查的核心”。他說,情報委員會是對美國人民負有責任的,需要確保總統的工作符合國家利益,此行爲沒有受到其他任何因素影響。

共和黨媒體:指控是要報仇

 

觀察者網注意到,在站隊民主黨的《紐約時報》報道川普回懟FBI調查的同時,共和黨媒體福克斯新聞也刊發相關報道。

報道援引川普私人律師約翰·多德(John Dowd)的話稱,當(作爲其老闆的)川普和其他幕僚團隊遭受離奇指控之時,作爲特別檢查官的穆勒沒有提出過任何請求。

“《紐約時報》的報道披露並證實了科米和他的同事們爲了破壞川普的自由選舉,這種卑鄙、非法的官方行爲破壞了整個聯邦的司法系統,破壞了我們人民的自由。”

福克斯新聞還援引衆議院情報委員會成員德文·努涅斯(Devin Nunes)的話說,《紐約時報》的報道恰恰說明聯邦調查局領導人實際上並沒有找到反對川普團隊的證據。“相反,他們只是試圖破壞他們不喜歡的總統,併爲科米被解僱報仇。”

 
Bookmark and Share
|
關閉