北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

這個非洲國家禁止美白產品 理由竟是……

http://dailynews.sina.com   2019年01月15日 01:28   鳳凰網

原標題:非洲國家盧旺達全面禁止美白產品理由是有害健康

【文/觀察者網謝迪雅】美白之風近年來已經席捲非洲大陸,許多黑人女性爲了美白,從使用面霜,到吃藥、打針,可謂是用盡手段,甚至有母親選擇爲兩個月大的嬰兒漂白皮膚。在她們眼中,膚白意味着美麗、優秀和成功。不過,非洲國家盧旺達近日頒佈了一項針對皮膚美白產品的禁令,因爲這些產品會對健康造成不同程度的傷害。

 

 

圖源/新時報(The New Times)

據CNN於1月9日報道,盧旺達正在派遣官員加強實施對美白漂白產品的禁令。盧旺達標準委員會發言人在接受採訪時表示,盧旺達正在領導一場反對皮膚漂白和劣質美白漂白產品的運動,特別是含有對苯二酚的產品。

該委員會的公共關係和溝通官員西米恩•科維澤拉(Simeon Kwizera)說:“盧旺達衛生部、盧旺達食品藥品局和盧旺達標準委員將會共同推行這一活動。具體措施將由專業人員開展,警方只起到監督作用,確保所有的工作都安全開展。”

去年11月,盧旺達總統保羅•卡加梅(Paul Kagame)在社交媒體上引發了一場關於是否有必要禁止銷售“美白產品”的討論。

卡加梅在推特上回應一名呼籲政府打擊皮膚漂白的婦女的帖子時表示,漂白霜是不健康的,他呼籲盧旺達衛生部和警方“迅速控制這種情況”。

 

 

圖源/新時報(The New Times)

目前,政府官員和警察正在首都基加利和全國上下的市場巡邏並查收商販手中的美白產品。盧旺達衛生部癌症中心主任弗朗索瓦•烏雲金蒂(Francois Uwinkindi)表示:“我們正在大力對民衆進行教育宣傳,並且四處巡查收非法產品。”

據當地媒體《新時報》報道,盧旺達警方表示,他們上個月在全國各地的美容院查獲了5000多種被禁的漂白產品,包括乳液、油、肥皂和噴霧劑。

去年12月,盧旺達國家標準委員會還警告公衆,要警惕改名後的對苯二酚。這是普通商業化妝品中被禁止使用的成分之一。

然而,許多使用美白漂白產品的當地女性對這一禁令並不滿意。

據非洲新聞臺報道,住在盧旺達首都基加利的希法•高黛絲(Sifa Godance)認爲人們應該被允許爲自己做選擇。

“我很遺憾這些產品被禁止,”她說,“我們將會使用本國允許的產品,但是做出這個決定的人需要知道,這些產品能讓女性變美。”

另一位使用者阿涅•阿米瓦納(Agne Amiwana)表示,七年來,她一直使用美白化妝品“讓自己在喜歡淺膚色女性的丈夫面前更有吸引力”。她對禁令表示了擔憂:“如果沒有這些產品,我擔心我會變得像以前一樣黑。”

 

 

當地女性正在自行調配美白霜

世界衛生組織估計,每10名非洲婦女中至少有4名漂白皮膚。2011年世界衛生組織的一份報告指出,馬里約25%的女性,尼日利亞77%的女性和多哥59%的女性經常使用美白產品。但同時,根據世界衛生組織的報告,皮膚美白產品含有汞和對苯二酚等化學物質,可導致肝臟損害,降低對細菌和真菌感染的抵抗力,並增加患焦慮,抑鬱和精神病的風險。

儘管越來越多的非洲公衆和政府開始抵制美白產品,但美白霜在非洲很多國家的銷售依舊不受限制。據全球行業分析師稱,全球皮膚增白劑市場預計到2024年將達到312億美元,高於2017年的179億美元,特別是在亞洲,中東和非洲。

在盧旺達之前,非洲國家科特迪瓦和加納分別在2015年和2017年頒佈了皮膚美白霜禁令。

 
Bookmark and Share
|
關閉