北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

這事一旦坐實,川普就遭彈劾?

http://dailynews.sina.com   2019年01月19日 04:00   鳳凰網

原標題:川普指示科恩向國會撒謊?特檢辦公室:不準確

【文/觀察者網王愷雯】

“通俄門”重要證人、川普前私人律師邁克爾·科恩(Michael Cohen)去年12月被判入獄三年,罪名中就包括向國會撒謊,隱瞞川普與俄羅斯商業交易內幕。

當地時間1月17日晚,美國媒體“BuzzFeed News”就此事曝出猛料,其援引兩名不具名聯邦執法官員的話說,指示科恩對國會撒謊的人正是川普。

報道立刻引發軒然大波,美國有線電視新聞網(CNN)直指此事如果坐實,意味着川普觸犯聯邦法律,將“不可逆轉地改變川普的總統任期”,彭博社則評論,川普離被彈劾又進了一步。

但就在民主黨磨刀霍霍,揚言要展開調查,甚至發起彈劾的時候,美國特別檢察官穆勒辦公室18日指出,“BuzzFeed News”的報道“不準確”。鬆了一口氣的川普也再度對“假新聞”開炮。

 

“BuzzFeed News” 報道截圖

“BuzzFeed News”的報道宣稱,兩名參與調查的聯邦執法官員表示,科恩告訴穆勒屬下調查人員,川普曾指示他在國會作證時,針對2016年總統大選期間川普想在莫斯科興建“莫斯科川普大樓”(Trump Tower Moscow)一事說謊,讓他謊稱與俄羅斯的談判比實際時間提前結束,以掩蓋川普的參與。

此外,消息人士還透露,川普支持科恩的計劃,即讓自己在總統競選期間訪問俄羅斯,以便親自與普京會面討論大樓事宜。川普曾對科恩說:“讓這一切成爲現實”。

儘管川普對公衆表示,他與俄羅斯沒有商業交易,但消息人士稱,莫斯科商業項目由科恩負責,川普和兒子小川普、女兒伊萬卡會定期從他那裏收到有關房地產開發的消息。

“BuzzFeed News”的報道還指出,不僅是科恩的證詞,穆勒辦公室有更多證據,包括多名證人和內部電子郵件、短信、文件等,證明川普曾指示科恩向國會撒謊。

根據消息人士的信息,報道得出結論:這是已知的第一起川普明確告訴下屬,就自己與俄羅斯進行交易一事撒謊的例子。

 

 

科恩圖自彭博社

假新聞?

雖然這篇報道只是一家之言,但也足以讓川普和他的對手們都緊張起來。CNN稱,如果這篇獨家報道最終得到證實,意味着川普讓科恩作僞證,觸犯聯邦法律,可能會遭到彈劾,也將“不可逆轉地改變川普的總統任期”。彭博社則評論,川普離被彈劾又進了一步。

據美國全國廣播公司(NBC)18日報道,衆議院情報委員會主席、民主黨衆議員亞當·希夫(Adam Schiff)在報道發出當晚就表示,這一指控是“迄今爲止最嚴重的”,委員會將採取一切必要措施調查此事。

美國前司法部長,民主黨人埃裏克·霍爾德(Eric Holder)表示,如果報道屬實, 國會應啓動彈劾程序。

民主黨參議員克里斯·墨菲(Chris Murphy)稱:“如果穆勒確實有多個消息來源證實川普指示科恩向國會撒謊,那麼我們需要儘快知道這一點。穆勒不應該結束他的調查……”

川普則在推特引用福克斯新聞白宮記者凱文·科克(Kevin Corke)的話暗示報道不屬實:“別忘了,科恩已經被判犯有作僞證和欺詐罪,就在本週,《華爾街日報》還暗示他可能偷了數萬美元……”

他得出結論,科恩想用撒謊來減刑。

 

 

推特截圖

就在18日晚上,特別檢察官穆勒辦公室發表了一份“罕見的”公開聲明,反駁了“BuzzFeed News”的報道。

聲明稱,報道對該辦公室所獲得的特定陳述的描述,以及有關科恩在國會作證的證詞和文件的描述“不準確”。

“BuzzFeed News”總編輯史密斯(Ben Smith)迴應:“我們支持這篇報道和支撐報道的消息人士,我們呼籲特別檢察官將他的疑慮說明清楚。”

不過,報道的作者之一安東尼·科米爾(Anthony Cormier)在週五早間向CNN透露,他並沒有親眼看見支持他報道的那些證據。但他仍然強調,自己的報道100%可靠,並且他的消息來源不止那兩名聯邦執法官員。

值得注意的是,CNN指出,報道的另一名作者傑森·利奧波德(Jason Leopold)此前曾捲入數起不實報道醜聞,例如2002年,新聞網站“Salon”刪除了利奧波德一篇關於安然公司破產案的報道,稱其“充滿了不準確和錯誤的陳述”。他2005年也在自己的書中坦言,過去“撒謊、欺騙和暗算”、與精神疾病作鬥爭、與濫用藥物作鬥爭。

 

 

利奧波德美媒資料圖

在特別檢察官辦公室發出聲明後,可以暫時鬆一口氣的川普火力大開,在推特痛批“Buzzfeed News”發佈了完全不可信的內容,而這都是由希拉里和民主黨支持贊助的。還再度用上了他的名言“假新聞是人民公敵”。

 

 

推特截圖

川普前私人律師科恩,因爲逃漏聯邦所得稅、觸犯競選財務法及向銀行與國會說謊等多項罪名,於去年12月被法院判處3年監禁。

他在法庭上表示,自己對川普的“愚忠”使他“走上了黑暗而不是光明的道路”,入獄反而能幫他擺脫川普對其精神上的控制。

 
Bookmark and Share
|
關閉