北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

金正恩親筆信:請美國拿出相應措施

http://dailynews.sina.com   2019年01月21日 23:59   鳳凰網

原標題:金正恩致川普親筆信:拿出相應措施,否則朝鮮不得不走新道路

【觀察者網綜合報道】

上週,美朝高級別會談朝鮮代表、勞動黨副委員長金英哲剛剛結束了3天2夜的華盛頓訪問。18日當天,他還與美總統川普進行長達90分鐘的會談,並向其轉交金正恩的親筆信。

1月22日,韓媒《中央日報》透露消息稱,金正恩在該封親筆信中提及了無核化意志,要求川普拿出棄核補償措施,並稱若美國不採取相應措施,朝鮮將會走上“新道路”。

 

 

金英哲向川普轉交金正恩親筆信圖自白宮社交媒體負責人丹·斯卡維諾(Dan Scavino Jr.)推特

報道中援引一位瞭解朝美關係的外交消息人士21日的話稱,朝鮮國務委員長金正恩在轉交給川普的親筆信中提及了無核化意志,同時稱如果美國不採取相應措施,朝鮮將會走上“新道路”。

該消息人士轉述稱,金正恩在親筆信中寫道,“做好了隨時(與川普總統)見面的準備,希望通過首腦會談就國際社會期待的問題進行討論”。

報道指出,所謂的“國際社會期待的問題”意指無核化。根據消息人士的說法,金正恩委員長藉此向川普總統提議“面對面進行談判”。

消息人士還介紹說,“金正恩委員長還提及了去年在新加坡進行的朝美首腦會談協議事項的執行問題”,“再次重申朝鮮有意進行無核化,並要求美國拿出相應措施”。

消息人士表示,兩國首腦在去年的6·12新加坡首腦會談上,就建立新型兩國關係、構建半島和平體制、朝鮮無核化、送還韓國戰爭時戰死於朝鮮地區的美軍遺骸等達成協議。

有分析稱,金正恩委員長是在要求落實“美國的相應措施”中關於建立新型關係的解除對朝制裁。根據消息人士的說法,其中金正恩通過金英哲轉達了“如果美國不採取相應措施,朝鮮將不得不探索新道路”的意向。

在新年致辭中金正恩也曾提及,“如果美國不遵守承諾、繼續制裁和施壓,朝鮮將不得不探索新道路”,此次則以親筆信的形式將該內容直接轉告川普。

消息人士轉述稱,川普總統在通過金英哲副委員長一行人確認朝鮮無核化意志上花費了大量時間。與此同時,該消息人士分析稱,“從金英哲副委員長的白宮之行內容來看,此行或是一種最後通牒:朝鮮是實現無核化還是成爲擁核國取決於美國的選擇”。

 

 

圖自丹·斯卡維諾(Dan Scavino Jr.)推特

18日當天的會談結束後,白宮發言人薩拉·桑德斯表示,“第二次朝美首腦會談將於2月末舉行”。川普本人則是在會見完的後一天才打破沉默,發言稱“這是一場難以置信的成功會談”。

《中央日報》報道援引另一位消息人士的話分析稱,“白宮似乎在就朝鮮的提議進行內部討論後判斷認爲,與其拒絕,不如進行引導無核化的談判”。

19日,川普在白宮接受記者採訪時表示,“我們決定大概在2月底的一個時間見面”,“雖然選定了國家(首腦會談的舉辦地),之後會公佈”。有媒體報道稱,很有可能是在越南的河內或峴港。此外,泰國、印尼和蒙古等國也是熱門的候選舉辦地。

川普還表示,“雖然媒體沒有報道,但我們在無核化方面取得了很大進展”,“我們還在就其他很多問題進行對話”。

《韓民族日報》報道稱,這可以解釋爲,如果朝鮮採取廢棄寧邊核設施或洲際導彈(ICBM)等進一步無核化措施,美國也正在協調採取相應措施的方案。相應措施包括對朝人道主義援助、設立朝美聯絡事務所、放寬部分制裁重啓開城工業園區等。

18日除了與川普會談外,金英哲還曾與美國務卿蓬佩奧舉行了50分鐘的高層會談,下午共進午餐90分鐘。

值得關注的是,金英哲在與川普會談後,美國務院公佈了朝鮮問題特別代表斯蒂芬·比根於19日—22日訪問瑞典的計劃。這是比根特別代表自去年9月就任4個月後,首次與朝鮮外務省副相崔善姬舉行工作協商。

 

報道分析稱,此舉可以認爲是朝美兩國首腦認爲通過崔善姬與比根的工作協商,可以就無核化和相應措施達成“交易”。一位外交消息人士表示,“進行工作協商是一個非常好的開始”。

韓聯社報道稱,這次朝美在瑞典舉行的首輪工作會談,是一場“同吃同住”的談判,其中韓國代表破例參會。報道還援引外交消息人士說法,談判的3天期間,“三國代表一日三餐都在一起吃,探討過程氛圍融洽”。會談結束後,崔善姬與比根均迴避了記者的提問,不過兩人表情都很明朗。

《韓民族日報》認爲,金英哲此次訪美之行,最高領導人通過白宮會談間接溝通、金英哲與蓬佩奧高層會談、崔善姬與比根工作協商等3個朝美溝通渠道最終全部啓動,爲第二次首腦會談注入了動力。有外交界評價稱,“爲舉行第二次朝美首腦會談而進行的基礎工作已經順利完成”。

 
Bookmark and Share
|
關閉