北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

國會不給錢修牆?川普被曝已祕密籌好70億美元

http://dailynews.sina.com   2019年01月25日 04:23   鳳凰網

【編譯/觀察者網郭涵】

“民主黨不肯給57億美元修牆預算,我自己給自己撥70億!”看來川普是不“建”南牆不回頭了。

美國有線新聞網(CNN)1月24日發佈獨家報道,稱獲得了白宮內部草擬中的國家緊急法案文本,顯示川普真要準備宣佈“國家緊急狀態”了。

有政府官員透露,若緊急狀態開啓,川普將有權繞開國會,動用來自財政部、國防部與國土安全部超過70億美元資金修牆。

目前尚無其他美國媒體能夠佐證CNN的報道。

 

CNN獨家報道,稱白宮正草擬國家緊急命令,已爲邊境修牆找好70億美元資金

一名美國政府官員透露,這份國家緊急命令草稿上週就被更新。CNN表示已經看過文本,但沒有說明通過何種途徑接觸到。

文本中寫道,“每天都有大批通過非法途徑進入美國的移民,他們對我國的安全是直接的威脅,因此構成國家緊急狀態。”

“因此,現在,我,唐納德·川普,基於憲法和包括《國家緊急狀態》(50 U.S.C 1601, et seq.)在內的美國法律賦予我的權力,茲宣佈在美國南部邊境存在着國家緊急狀態。”

根據1976年的《國家緊急狀態法》,美國總統有權宣佈國家進入緊急狀態,且沒有時效限制。奧巴馬任內就曾多次延期小布什“9·11”事件後發佈的緊急狀態令,以此作爲“反恐戰爭”的法律依據。

該官員表示,川普政府已經找好可能選項。一旦緊急狀態命令通過,將有權動用超過70億美元的資金,其中主要部分源自軍方預算:

財政部因犯罪活動收繳的沒收資金(forfeiture funds):6.81億美元。

國防部軍事工程建設預算(military construction):36億美元。

國防部美國陸軍工程兵團(USACE)民事工程資金(civil works funds):30億美元。

國土安全部資金:2億美元。

文稿提到,此舉的法律依據源自《美國法典》第10篇,總統可以動用五角大樓已分配但尚未被使用的國防資金:

“在發生戰爭或總統根據《國家緊急狀態法》宣佈國家進入緊急狀態時,以要求動用武裝部隊,國防部長可以承接軍事建設項目,也可以授權軍事部門負責人承攬法律未授權但爲支持上述情況所必需的軍事建設項目。”

據觀察者網此前報道,川普政府早就盯上美國陸軍工程兵團139億美元的救災預算,並問該單位能否在45天內完成邊境修牆的合同。

作爲隸屬國防部的聯邦機構,陸軍工程兵團除負責軍用工程建設外,還爲國內民用領提供疏浚河道、導航、抗洪救災、修建水利工程等服務,1994年也參與了美墨邊境牆建設。

 

 

美國陸軍工程兵團圖源:USACE官網

德克薩斯州共和黨衆議院克倫肖(Dan Crenshaw)本月初表示,該州民衆對於挪用“哈維”颶風救災資金去邊境修牆“深表擔憂”,代理白宮幕僚長穆爾瓦尼(Mick Mulvaney)則試圖安慰衆人。

川普的顧問此前提醒他,這樣做等同於通過行政手段繞開國會,使用納稅人的錢修牆。一旦民主黨杯葛、法院介入,工程進度可能會延期。

民主黨已經有議員表示,總統這類權力是“針對戰爭和真正的國家緊急情況”,修牆勞民傷財,將訴諸法律行動。共和黨內也有持保留意見的聲音,認爲會削弱國會在財政審批問題上的權力。

CNN指出,這份草稿中的細節體現了要求修牆的緊迫性。比如,文稿提到,修牆工程的環境評估流程將被“跳過”,而國土安全部可以提供免責聲明,繞開合同法相關的限制。

不過讓美國政府頭疼的是,有些工程地段經過私有土地,意味着政府必須花時間徵地。考慮到房產主可能會打官司,這個過程可能持續1年之久,即便國家緊急狀態也無能爲力。

美國海關與邊境保衛局(CBP)表示,政府會盡最大努力與房產主達成協議。但萬一失敗,也將基於國家徵用權(eminent domain)採取行動。

本月4日,川普就曾一度撂下話,考慮宣佈“國家緊急狀態”。但11日與民主黨談崩後,他又說“暫不會宣佈”,而是將其作爲最後手段。

 

 

當地時間1月24日,參議院否決預算法案,川普召開內閣討論會,表示有“替代方案” 圖源:視覺中國

本週四(24日),國會兩份旨在重啓政府的預算法案分別被否,聯邦政府停擺已達34天。川普當天表示,支持參議院領袖談成一份“合理”的解決方案,但強調自己也有“替代方案”。

“如果實在沒辦法,我也有替代方案。有必要的話,我就會使用這些方案”,川普向記者表示,“很多人希望這事(修牆)能發生,軍方就希望能發生。”

不過據英國民意調查機構輿觀(YouGov)公司1月初爲CBS電視臺進行的民調顯示,三分之二的美國人反對川普爲建牆而宣佈實行緊急狀態。

被要求對有關消息置評時,五角大樓建議CNN記者去問白宮。

而白宮目前尚未對這份報道作出迴應。

 
Bookmark and Share
|
關閉