北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

2020年再度參選總統?希拉里和桑德斯表態

http://dailynews.sina.com   2019年01月28日 01:49   鳳凰網

2016年那場大選敗仗,似乎並沒有挫傷當年兩位參選人的熱情。

據美國有線電視新聞網(CNN)1月27日報道,駐白宮記者傑夫·澤里尼(Jeff Zeleny)在節目《政治內幕》中稱,“希拉里和朋友們說,她沒有放棄2020年參選的可能”。

另外《赫芬頓郵報》1月25日稱,2016年與希拉里角逐民主黨總統候選人職位的“民主社會主義者”伯尼·桑德斯,近期受民調鼓舞,開始籌備2020年總統競選。

目前,除宣佈將連任的美國總統川普外,已經有多達8人的民主黨總統候選人已經向聯邦選舉委員會(FEC)提出申請,或是成立了選舉委員會。

值得注意的是,據CNN介紹,目前參選的8名民主黨候選人中,7名都是非傳統類型候選人,包括4名女性,1名華裔,1名拉丁裔,1名男性同性戀候選人。

 

 

1月7日,希拉里現身紐約發表演說,呼籲保護婦女墮胎權(圖片來源:視覺中國)

希拉里:不放棄2020參選可能

澤里尼稱,“這星期就有三個人告訴我:希拉里和別人說,考慮到川普團隊的羅傑斯通,因爲‘通俄門’被起訴,她並未放棄參選可能。”

2016年,希拉里戰勝桑德斯成爲民主黨總統候選人,迎戰共和黨候選人川普,在普選票超過川普的情況下,因選舉人票被大幅反超,輸給了川普。

但澤里尼表示,希拉里此番言論並不意味着她已經制定選舉計劃,和川普再較高下,她只是爲自己的選擇留有餘地。

希拉里的一位密友對澤里尼說,“如果她真的這樣做,我會大吃一驚”,澤里尼介紹稱,“大多數落敗的總統候選人都不會徹底放棄努力,希拉里應該被劃爲這一類”。

但澤里尼又畫風一轉,發表看法稱,“但希拉里能在民主黨初選中獲勝嗎?我們尚不可知”,CNN稱希拉里的發言人並沒有迴應此事。

此前觀察者網曾報道,希拉里曾在參加電視節目時表態,“好吧,我想當總統”,她表示將盡力帶民主黨2021年重回白宮。

桑德斯:準備再次競逐總統

《赫芬頓郵報》1月25日報道,無黨派參議員伯尼·桑德斯正在籌備2020再次競選。

兩名參與瞭解桑德斯競選計劃的消息人士對雅虎新聞表示,自稱“民主社會主義者”(Democratic socialism)的桑德斯幾個月來一直考慮參選,計劃馬上宣佈競選總統。

 

 

雖然16年以民主黨身份登記,但桑德斯長期是一名無黨派人士,2016年以微弱差距敗給希拉里(圖片來源:布賴特巴特新聞網)

其中一名消息人士稱,桑德斯明顯受到早期民調結果的鼓舞,目前民調顯示,在競爭激烈的總統候選人初選中,他是最佳候選人之一。

這名消息人士還介紹,數據顯示,2016年大選中並不支持桑德斯的拉丁裔、非洲裔選民目前十分傾向於他,這讓桑德斯十分高興。

民調顯示,目前桑德斯是美國最受歡迎的政治人物。消息人士據此認爲,桑德斯的優勢源於在2016年大選中積累的良好基礎和知名度。

桑德斯的競選綱領是循序漸進的,由消除收入不平等,到改革競選資金體制,直到雄心勃勃的“全民醫保”(Medicare For All),目前這些原則已經成爲民主黨進步派(the progressive wing )的核心。

2018年美國中期選舉,桑德斯支持的幾位候選人贏得選舉成爲美國國會議員(觀察者網注:比如對美國富豪徵收70%累進稅的民主黨新議員科爾特茲,曾是2016年桑德斯競選團隊的志願者)。

亂象紛紜的2020年民主黨總統候選人羣

據在線政治百科全書網站“ballotpedia”介紹,截至1月24日,已經有479名符合資格的美國候選人提出申請競選總統,包括146名民主黨候選人和66名共和黨候選人。

但正式向聯邦選舉委員會(FEC)提出申請,或已成立競選委員會的主要候選人只有9名,分別是宣佈連任的美國總統川普,和8名民主黨總統候選人。

 

 

(圖片來源:ballotpedia)

值得注意的是,據CNN介紹,目前參選的8名民主黨候選人中,除了馬里蘭州衆議員約翰·德拉尼外,另外7名都是非傳統類型候選人。

包括創紀錄的4名女性候選人(夏威夷州衆議員圖茜·加伯德、紐約州參議員柯爾絲滕·吉利布蘭德、加州參議員卡瑪拉·哈里斯、馬薩諸塞州參議員伊麗莎白·沃倫)。

以及1名男性同性戀候選人(南本德市市長佩泰·巴特蒂吉格),1名華裔候選人(美國企業家楊安澤),1名拉丁裔候選人(前住房部部長朱利安·卡斯特羅)。

 

 

朱利安·卡斯特羅,瑪拉·哈里斯,佩泰·巴特蒂吉格(圖片來源:CNN)

 

 

歷年總統選舉非白人、LGBT、女性的民主黨候選人數量(圖片來源:CNN)

 
Bookmark and Share
|
關閉