北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中美經貿磋商會討論孟晚舟案件嗎?中方迴應

http://dailynews.sina.com   2019年01月29日 03:25   鳳凰網

  問:據報道,澳大利亞防長派恩近日在英國智庫戰略研究所在新加坡舉辦的有關論壇上發表演講,表示扼殺中國經濟增長和繁榮對澳沒有任何好處,澳對遏制中國不感興趣。請問中方對此有何評論?

答:中方注意到相關報道。一個健康穩定發展的中澳關係符合兩國和兩國人民的共同利益。我們希望澳方同中方相向而行,在相互尊重、平等相待原則基礎上,推動中澳全面戰略伙伴關係持續向前發展。

問:美方公佈了指控華爲的具體證據,包括電郵、採訪以及從電子設備採集的證據。中方是否認爲此案純屬捏造?

答:關於美國司法部起訴華爲公司以及孟晚舟女士,我在今天上午已經作出了迴應。我想你可能已經注意到了,華爲公司也已經作出了迴應。

我想重申,中國政府一貫要求中國企業在依法合規的基礎上開展對外經濟合作,同時我們也要求各國爲中國企業的正常運營提供公平、公正、非歧視的環境。

一段時間以來,美方動用國家力量抹黑和打壓特定的中國企業,企圖扼殺企業的正當合法經營,背後有很強的政治企圖和政治操弄。我們強烈敦促美方停止對包括華爲在內中國企業的無理打壓,客觀公正地對待中國企業。中方也將堅決捍衛中國企業的合法、正當權益。

問:美國宣佈對委內瑞拉國家石油公司進行制裁,中方對此有何評論?是否認爲美國製裁會對中國與委內瑞拉在能源領域合作產生負面影響?目前在委內瑞拉有多少中國公民?

答:中方堅定奉行不干涉別國內政的原則,主張委內瑞拉的事務必須也只能由委內瑞拉人民自己選擇和決定,反對單邊制裁。歷史經驗證明,外來干涉或制裁只會使局勢更加複雜,無助於解決實際問題。有關國家對委制裁將導致委民生惡化,應對由此產生的嚴重後果負責。

至於你提到中委合作是否會受到影響,中國是委內瑞拉的重要經貿合作伙伴。多年來,中委合作給兩國人民帶來了實實在在的好處。中方將繼續本着平等互利、合作共贏、共同發展的原則,推進同委內瑞拉各領域合作,更好造福兩國人民。

至於你關心的在委中國公民問題,我能告訴你的是,中國政府始終高度重視海外中國公民和機構的安全與合法權益。外交部和中國駐外使領館一直密切關注有關國家的安全形勢,並通過多種方式提醒在當地的中國公民加強必要的安全防範。

問:關於美國對華爲提起訴訟,你是否認爲這將影響或損害本週在華盛頓舉行的中美經貿磋商?

答:如果我沒有記錯的話,前一段時間我的同事回答過類似問題。在孟晚舟案以及華爲公司問題上,中方已經多次闡明立場,我想美方對此是非常清楚的。

關於中美經貿磋商,中方也多次闡明立場,美方對此也是非常清楚的。

問:我們注意到,外交部網站今天發佈了卡塔爾國埃米爾塔米姆訪華消息。我想知道中方哪位領導人將同他會見?主要討論什麼議題?中方對此訪有何期待?

答:應國家主席習近平邀請,卡塔爾國埃米爾塔米姆將於1月30日至31日對中國進行國事訪問。訪問期間,習近平主席將同塔米姆埃米爾舉行會談。李克強總理、慄戰書委員長將分別會見塔米姆埃米爾。兩國領導人將就雙邊關係和共同關心的問題交換意見。

近年來,中卡關係保持良好發展勢頭,兩國堅持平等相待、相互尊重,建立了戰略伙伴關係,在能源、基礎設施建設、金融投資等領域合作成果豐富,人文交流密切,人員往來頻繁。

塔米姆埃米爾即將對中國進行的國事訪問,是他時隔4年多再次訪華。中方期待通過此次重要訪問,進一步鞏固中卡傳統友誼,增進政治互信,深化兩國在共建“一帶一路”框架內各領域合作,推動中卡戰略伙伴關係取得更大發展。

問:中方認爲針對華爲和孟晚舟的案件是政治性的,但美方認爲針對華爲和孟晚舟的有關指控是基於合理細節的法律案件。中方是否仍然認爲這些是政治事件?如果是的話,中方的理由是什麼?

答:我剛纔回答那位記者提問時已經說過了,一段時間以來,美方動用國家力量抹黑和打壓特定的中國企業,企圖扼殺企業的正當合法經營,背後有很強的政治企圖和政治操弄。中方的立場已經表達得很清楚了。

我建議你去關注一下華爲公司今天上午作出的迴應,我理解華爲方面否認了美方對它的所有指控。

問:據報道,美國已正式向加拿大提出引渡孟晚舟的請求,中方對此有何評論?

答:關於美國司法部對華爲公司及孟晚舟等提出起訴,我今天上午已經作出了迴應。

關於美方向加方正式提出引渡孟晚舟的請求,中方已在第一時間分別向美方和加方提出了嚴正交涉。中方對美方不顧中方嚴正交涉,執意向加方提出引渡要求表示強烈不滿和堅決反對。

我們再次敦促美方立即撤銷對孟晚舟女士的逮捕令及正式引渡要求,同時敦促加方認真對待中方嚴正立場,立即釋放孟晚舟女士並切實保障她的合法、正當權益,不要爲美火中取栗。

問:馬來西亞東海岸鐵路項目是“一帶一路”框架下的中馬合作項目。消息人士稱,該項目已被取消。中方能否證實是完全取消還是暫時擱置?如屬實,是否會影響中馬關係?

答:我昨天已經回答了同樣的問題,我可以重申一下。

我看到了有關報道,但對有關具體情況還不掌握。我能告訴你的是,有關項目是雙方企業按照商業原則,在平等互利、協商一致基礎上達成的。雙方一直就有關事宜進行溝通。

問:中方的經貿代表團應該已經抵達華盛頓,會不會同美方談到孟晚舟案件?

答:中方已經就中美經貿磋商對外發了消息。我們希望中美雙方經貿團隊能夠按照兩國領導人達成的重要共識,積極努力、相向而行,爭取達成一個雙方都能接受的解決方案,這也是國際社會的共同期待。

問:“駐華外國記者協會”今天發佈了關於外國記者在華採訪環境的調查報告,顯示在華外國記者的工作環境顯著惡化。你對此有何評論?

答:你提到的這個協會每年都會發表一份這樣的報告,有關內容基本上都是陳詞濫調、老調重彈。我並不認爲這個報告能夠代表所有駐華外國記者的意見,它也根本不值一駁。

我這裏要指出的是,中方願一如既往地爲外國駐華記者正常的採訪報道提供必要的支持和協助。如果大家在採訪工作過程中遇到什麼困難或問題,歡迎大家隨時與我們聯繫,我們願盡最大努力幫助推動解決。這比每年發表一份所謂報告對中方橫加指責更具有建設性,也更有助於推動問題的解決。

問:關於委內瑞拉,中方是否與馬杜羅或反對派領導人接觸?他們兩人中誰是中方承認的委總統?

答:我想我的同事上週已經在記者會上回答過這樣的問題。習近平主席特使出席了馬杜羅總統就職儀式。如果我沒記錯的話,應該是1月10日。

追問:中方仍然承認馬杜羅是委總統嗎?

答:我剛纔說習主席特使出席了馬杜羅總統就職儀式,我想這很能說明問題。你還不理解嗎?

追問:沒有。你說的我都理解。但你沒有直接回答我的問題。目前誰是中方承認的委內瑞拉總統?

答:我已經說得很清楚了,習主席特使出席了馬杜羅總統的就職儀式。如果我們不承認他,爲什麼要派特使出席他的就職儀式呢?我想這個基本邏輯你應該能懂吧。

追問:馬杜羅宣誓就職以後中方的立場有沒有變化?

答:如果有變化我還會這麼回答你嗎?

追問:關於從委內瑞拉購買石油,中方是否會從別國對委制裁中獲利,比如以更低價格從委購買石油?

答:你提的這個問題比較技術,建議你向主管部門詢問。我可以告訴你的是,多年來,中委合作給兩國人民帶來了實實在在的好處。中方將繼續本着平等互利、合作共贏、共同發展的原則,推進同委內瑞拉各領域交流合作,更好地造福兩國人民。

理解了嗎?(記者點頭)

問:我有兩個問題。第一,美國杜克大學管理人員近期要求中國留學生相互之間不要使用中文交流。外交部對此有何評論?第二,“駐華外國記者協會”發表報告稱,外國記者在中國採訪報道時曾遭遇肢體衝突,但在美國和歐洲工作的中國記者不會遇到類似問題。外交部對此持何立場?外交部是否會繼續支持外國記者在華開展采訪活動?還是會對這種混亂局面視而不見?

 

答:我先回答你的第二個問題。其實我剛纔在回答記者提問時已經說過了,我們將一如既往地爲外國駐華記者開展正常的採訪報道提供支持和便利。在這個過程中你們如果遇到什麼問題或者困難,可以及時向我們反映,我們會在力所能及的範圍內爭取推動加以解決。我覺得這種良性互動有助於增進雙方互信,也有助於問題的解決。這比到時候發表一份充滿攻擊性的報告更具建設性,也更有利於你們在這兒開展工作。

關於你第一個問題,坦率地講,我並不認爲這是外交問題。但是忍不住說一句,如果中國的某所大學要求美國留學生之間不能用英語交流,他們會怎麼想?我想這有違人之常情。

問:一個歐盟代表團1月在中方官員監督下訪問了新疆。中方對此有何評論?

答:據我瞭解,確實有歐盟官員近期訪問了新疆,此訪應該有助於增進他們對新疆情況的客觀瞭解,特別是新疆維吾爾自治區在預防性反恐和去極端化方面的實踐。在當前紛繁複雜的國際形勢下,中歐應繼續加強戰略溝通和協作,尊重彼此的核心利益,以中歐合作來維護多邊主義,共同促進世界的和平、穩定與發展。

 
Bookmark and Share
|
關閉