北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

頂着川普罵名,通用還是裁員4000

http://dailynews.sina.com   2019年02月05日 00:02   鳳凰網

【文/觀察者網 谷智軒】

美國最大的汽車製造商開啓大裁員。

據路透社2月5日報道,通用汽車公司(下稱:通用)週一表示,將在最新一輪重組中,裁減約4000名員工。此輪裁員是通用去年11月宣佈的重組裁員計劃的一部分。

此外,該公司還將計劃減少25%的高級管理人員。

 

 

NBC視頻截圖

根據相關計劃,通用將最終在北美地區的5.4萬名白領勞動力中裁掉15%,有超過8000人受到影響。

據兩名消息人士透露,通用正在美國得克薩斯州、佐治亞州、亞利桑那州和密歇根州的信息技術中心裁減數百個工作崗位,並在位於密歇根州沃倫的科技中心裁員超過1000人。通用已向各州政府機構提交了大規模裁員通知,並對立法者披露了裁員計劃。

去年11月,這家美國最大的汽車製造商宣佈將裁減約15000個工作崗位,並在北美五家工廠停產。

有官員稱,通用去年12月已經裁掉了約1500名合同工,並表示有2300名受薪員工接受了買斷。

“爲了保證公司未來,已經保留美國和全球的數千個工作崗位,上述這些行動是必要的。眼下整體經濟和市場都很強勁,我們也採取了措施,以提高受影響員工拓展職業生涯的能力。”通用發言人帕特·莫里西(Pat Morrissey)如是說。同時,他還透露,大部分裁員應該在接下來兩週內完成。

莫里西補充表示,通用將爲受薪員工提供遣散費和就業安置服務。

 

 

通用位於美國俄亥俄州洛茲敦的工廠 圖自視覺中國

此外,通用還計劃將公司高管人數減少25%。上週,該公司在其華盛頓辦事處解僱了3名高級人員,之前也發生了其他一些小規模的裁員。

通用關廠的決定,已經遭到美國總統川普和加拿大立法者的抨擊。該公司去年11月稱,將停止在美國密歇根州、俄亥俄州、馬里蘭州以及加拿大安大略省生產雪佛蘭、別克和凱迪拉克品牌的部分車型。

對此,川普第一時間就向該公司首席執行官瑪麗·巴拉(Mary Barra)傳達不滿並施壓,稱“美國已經爲通用付出了很多”,“你們最好儘快回到那裏(俄亥俄州洛茲敦的工廠)”。

他還威脅稱,美國政府正在考慮砍掉所有給通用汽車的補貼,包括電動汽車。

不過,巴拉上週曾表示,“我們比以往任何時候都更加確信,我們的戰略是健全的、長期性的。”

 

 

NBC視頻截圖:巴拉1月11日接受採訪

通用關廠的影響也輻射到其他企業。

上個月,綜合物流公司(Comprehensive Logistics)表示,將停止其位於洛茲敦的工廠的運營,該工廠提供物流和倉儲服務,約有180個工作崗位受影響。另一家爲通用製造座椅的廠商麥格納國際公司(Magna International Inc)也在其洛茲敦的工廠裁員約120人。

除了像通用這樣的傳統汽車製造商,美國新能源汽車巨頭特斯拉也面臨類似的窘境。

1月18日,特斯拉方面表示,將裁減大約7%的全職員工,並將只保留最關鍵崗位的臨時工和合同工。

值得一提的是,特斯拉首席執行官埃隆·馬斯克(Elon Musk)去年12月接受電視採訪時還豪言,“如果通用打算出售或棄用某座工廠,我們可能會有興趣接管。”

 

 

馬斯克接受CBS採訪視頻截圖

 
Bookmark and Share
|
關閉