北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

害怕中國科技崛起?外媒:美官員將赴歐遊說抵制華爲

http://dailynews.sina.com   2019年02月06日 19:35   鳳凰網

參考消息網2月7日報道外媒稱,一名美國外交官2月5日稱,美國官員正在歐洲各地四處活動,以警告允許中國電信巨頭華爲公司幫助建設第五代移動通信技術(5G)網絡的安全風險。

據法新社2月5日報道,華盛頓認爲,在歐盟國家準備全面鋪開將能帶來幾乎即時的聯通能力、龐大數據容量和未來主義技術的5G網絡之際,此事顯得十分緊迫。

美國國務院一名官員在布魯塞爾告訴記者:“我們將敦促大家不要着急冒進。”

這位官員說,他正在與歐盟以及比利時、法國、德國的官員會晤,而他的同事們將前往西班牙和其他國家,以強調美國的擔憂。

他警告說:“與像華爲或中興這樣的供應商合作,將對你們的國家安全帶來各種各樣的影響。”他補充說,這還可能損害知識產權保護、隱私和人權。

報道稱,華爲竭力否認其設備可能被用於進行間諜活動。

此事對商業利益的影響巨大。專家們稱,就5G設備質量而言,華爲領先於瑞典的愛立信公司半年到一年。而據說芬蘭的諾基亞公司在技術上更爲落後。

據報道,一些運營商——例如法國的布伊格電信公司和SFR電信公司——已經開始利用華爲的設備進行測試。

根據彭博新聞社獲得的一份內部文件,德國電信公司警告說,如果放棄使用華爲的5G設備,那麼歐洲在安裝下一代移動通信系統的競爭中可能落後於中國和美國多達兩年。

歐盟委員會的一位不願透露姓名的發言人對法新社記者說,歐盟沒有計劃制定進一步的規定以應對來自華爲的風險。

 

另外,德國《法蘭克福匯報》網站2月5日刊登題爲《默克爾爲使用華爲提出條件》文章,文章說,德國總理安格拉·默克爾已經爲華爲等中國網絡公司參與德國先進的5G移動網絡建設提出了條件。默克爾週二在東京同慶應大學的學生討論時說,鑑於安全顧慮必須與中國政府商討“這些公司不向國家提供數據”。

她說,必須明確的是,中國政府不能從中國產品中獲取所有數據。總的來說,必須和中國一起找到保護知識產權的方法。

默克爾提到了德國和其他西方國家正在進行的關於華爲是否應該參與或被排除在5G網絡建設招標之外的辯論。安全人士擔心數據流出或5G網絡中的敏感基礎設施可能被侵入。而工業界和電信供應商卻贊成中國供應商參與建設。

報道稱,日本首相安倍晉三在與默克爾會晤後表示,他的政府不想排除個別公司,但日本政府會關注信息是如何被收集利用的。

 
Bookmark and Share
|
關閉