北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

多位大佬突然放風美聯儲可能降息

http://dailynews.sina.com   2019年02月07日 00:56   鳳凰網

原標題:風向突變!多位大佬吹風,美聯儲可能走向降息?

上海證券報2月7日報道,北京時間7日上午,美聯儲主席鮑威爾再次走到聚光燈下。當日,他在一場爲教育工作者組織的活動上發表講話並回答提問。

他表示,美國經濟仍處於良好狀態,失業率位於低位,且通脹率接近2%的目標水平。收入不平等和低迷的生產力將未來十年的最大挑戰。

鮑威爾當日並未就美國貨幣政策前景給出任何線索。而4日晚間鮑威爾應邀與美國總統川普會面時,也並未談論對未來政策的預期。

愈是神祕,愈是引發人們揣測。在上週舉行的政策會議上,美聯儲釋出較爲明顯的“鴿派”措辭。這也導致外界風向出現變化。

包括美聯儲前一把手耶倫在內的一些大佬甚至直言不諱地預測,降息可能已經成爲美聯儲的選項之一。

市場價格透露預期在改變

美聯儲4日晚發表聲明說,受總統川普邀請,美聯儲主席鮑威爾、副主席克拉裏達當晚在白宮與總統、財政部長姆努欽共進非正式晚宴,討論了近期美國經濟形勢,以及經濟增長、就業與通脹前景。

聲明說,鮑威爾在非正式晚宴中的發言與上週新聞發佈會上的表態一致。鮑威爾並未談論他對貨幣政策的預期,只是強調政策走向將完全取決於未來經濟數據。

一如此次申明,鮑威爾7日的講話也並未帶來任何新的信號。

留給市場最近的參考信息來自上週舉行的政策會議。當時,決策者選擇維持利率不變,表示今年在進一步升息的問題上將保持耐心。

明顯偏“鴿派”的措辭,令市場情緒轉變。有外媒援引業內人士的分析指出,5日進行的380億美元美國三年期公債標售得標利率爲2.502%,創下去年4月以來最低。這一標售結果支撐美國短期公債價格走強,也意味着市場首次確認美聯儲的“新”想法。

降息被奉爲美聯儲潛在選項

債市交易員甚至在押注聯儲下一步行動將是降息。在上週美聯儲的政策聲明發表後,美國利率期貨價格跳漲,交易員認爲美聯儲在12個月內下調基準利率25個基點的可能性從五分之一上升到了三分之一。

一些市場人士也坐不住了。

富國銀行證券的高級經濟學家山姆·布拉德本週在發給上證報記者的評論中表示,“我們對聯邦基金利率的預測因美聯儲的‘鴿派’立場而改變。我們現在預計2019年只有一次加息,它將發生在第三季度,低於我們此前預測的兩次。”

他還表示,該機構預計2020年四季度美聯儲將選擇降息,因爲2020年下半年美國的GDP增速或將跌至2%以下。

 

前美聯儲主席耶倫甚至在6日接受外媒採訪時更是拋出重磅言論:如果全球經濟增長放緩開始影響美國,美聯儲可能不得不降息。

安聯首席經濟顧問穆罕默德·埃爾-埃利安也表示,在2018年加息四次後,美聯儲今年可能全年維持利率不變。在2020年的某一時間,美聯儲降息的可能性在5%至55%間。

華爾街資深交易員、瑞銀的阿爾特·卡辛以及投資公司古根海姆的首席投資官斯考特·邁納德均認爲,美聯儲可能不得不降息。

一份官方預測爲這樣的猜測“背書”:美國國會預算辦公室預計,2020年初,聯邦基金利率將上升到3.4%,並一直按兵不動到2022年底。此後,在2023年,由於減稅政策導致經濟增長放緩及通脹壓力消退等原因,美聯儲將開始下調利率,該年年底,聯邦基金利率預計會降至3.1%的水平。

 
Bookmark and Share
|
關閉