北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

希拉里不滿川普退出中導條約:你在給普京送禮

http://dailynews.sina.com   2019年02月07日 00:26   鳳凰網

 

 

希拉里(圖源:Getty)

海外網2月7日電隨着美國在2月2日暫停履行《中導條約》義務,啓動退約程序,俄羅斯也暫停履行條約義務,以相同的舉措迴應美國。美國前國務卿希拉里⋅克林頓近日就批評川普退出《中導條約》的決定,稱這是“送給普京的禮物”。

綜合美國《國會山報》及俄羅斯衛星通訊社報道,希拉里6日晚在參加一場時活動時表示:“我認爲(退出《中導條約》)是送給普京的禮物。現在世界上最不需要的就是核軍備競賽。”這位前國務卿談到,如果是自己的話,會找到一種更爲外交化的方式來應對當前局面。她還提到,在沒有其他形式談判的情況下就退出與俄羅斯簽署的協議,將導致地區形勢的“不可預測性增加”,而當下川普政府選擇退出,或“使得俄羅斯進一步發展其軍備”。

 

此外,希拉里也聲稱“俄羅斯在《中導條約》上存在欺騙行爲”,而川普政府退出條約“沒有真正追究俄方的責任”。自2014年以來,美國就一直公開指責俄羅斯違反《中導條約》,希拉里擔任國務卿時期,奧巴馬政府也曾就此事對俄發出警告。對於美國方面的相關指控,俄羅斯政府予以否認。去年12月,針對美國指控俄羅斯違反《中導條約》一事,俄羅斯外長拉夫羅夫更是直接反駁,並指出美國打算“退羣”另有目的,是想摧毀《新削減戰略武器條約》。

2018年10月20日,美國總統川普以“俄方違反條約規定”爲由,宣稱將退出《中導條約》,讓美俄關係再度緊張。2019年2月1日,美國國務卿蓬佩奧宣佈,自2月2日起,美方暫停履行《中導條約》相關義務,正式啓動爲期180天的退約進程。俄羅斯總統普京隨後迴應稱,俄方將對美方此舉採取對等迴應,也暫停履行條約義務。普京稱,俄羅斯不應也不會捲入耗資巨大的軍備競賽。他還表示,所有俄方有關裁軍問題的提案仍然有效,談判大門依然敞開,但要求俄外交部和國防部不要再主動提出就此進行談判。(海外網張霓)

 
Bookmark and Share
|
關閉