北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

加州高鐵夢碎 美媒嘆息“對美國與世界都是可悲的錯誤”

http://dailynews.sina.com   2019年02月14日 05:26   鳳凰網

【編譯/觀察者網郭涵】

2月12日,加州新任州長紐森宣佈,出於成本與監管等原因,將大幅削減自2008年上馬、耗資超過700億美元的高鐵項目。

其中,計劃連接洛杉磯與舊金山的840公里方案將被擱置,僅保留一段190公里、已經開建的線路。

《洛杉磯時報》評論稱,高鐵在環境保護、區域互聯、緩解交通壓力等層面有重要的社會與經濟價值,放棄該項目“對加州、美國與世界都將是可悲的錯誤。”

 

《洛杉磯時報》編輯委員會:放棄高鐵項目對於加州、美國與世界都是一個錯誤

觀察者網此前報道,新任加州州長紐森在2月12日的州情諮文演講中宣佈,將放棄修建從洛杉磯到舊金山的高鐵項目,並撤換前任州長布朗提名的加州高鐵局負責人。

加州高鐵項目始於2008年,時任州長施瓦辛格提出貫穿南北的計劃。第一期方案連接舊金山至洛杉磯,長840公里,初始規劃2022年完工。接任他的傑裏·布朗對高鐵頗爲熱心,還曾來中國考察。

不過,由於預算、審批、徵地等種種問題,計劃大幅超支,從最初的100億美元漲到773億;且進度緩慢,2015年纔開建。去年報告顯示,首批能投入使用的線路也要等到2027年以後。

對於紐森的決定,《洛杉磯時報》形容是“幾家歡喜幾家愁”。

紐森表示,原有高鐵規劃成本過高、耗時過長,需要“面對現實”。他已決定對規劃做大幅修改,僅保留中央谷地(Central Valley)的默塞德(Merced)至貝克斯菲爾德(Bakersfield)已經開建的路段。

 

 

藍線爲加州高鐵計劃一期方案,綠框內爲紐森修改後確認建設的路段

不過,紐森還是通過幕僚長表示,自己“完全支持高鐵”,會繼續尋求聯邦政府與私人領域投資,不排除重啓原規劃的可能。

《洛杉磯時報》文章則承認,當初項目的支持者並未對成本與困難有充分認識;前州長布朗也過於雄心勃勃,導致整個項目在監管與透明性上存在問題。

 

 

加州高鐵2008年通過,2015年於弗雷斯諾動工,圖爲當地一處被拆遷的房屋圖源:視覺中國

但是,這篇由該報編輯委員會署名的文章也給紐森提了個醒,“讓我們現實一點,放棄高鐵項目對於加州、美國與世界都將是一個可悲的錯誤。”

該文舉出三點理由,包括高鐵對氣候變化問題的貢獻,緩解加州人民的交通、生活壓力,促進內陸與沿海城市區域互聯等。

文章表示,爲應對氣候變化問題,在經濟與交通領域必須減少對化石能源的依賴。當前,民主黨人正在國會推進“綠色新法案”(Green New Deal),將爲高鐵等運輸方式帶來大規模投資。

而在這個節骨眼上,作爲推進綠色能源先行者的加州(如大力推行優步網約車),居然打算要放棄高鐵,無疑顯得很“諷刺”。

 

 

2月7日,民主黨議員奧卡西奧·科爾特斯推出“綠色新政法案”,呼籲使用清潔能源圖源:視覺中國

其次,高鐵作爲快速、清潔的大規模交通運輸系統,能夠連接全州的都會區,跟上人口與經濟發展的腳步;相比興建更多的高速公路與飛機,是對加州更合適的選擇。

最後,除了縮短洛杉磯至舊金山的旅途時間外,加州高鐵更大的經濟與社會價值在於,把相對落後的中央谷地城市與富庶的沿海都會區連接起來,爲加州人找工作、買房與上大學提供便利。

 

 

根據2017年的數據,加州高鐵是美國第三大、西部第一大項目圖源:加州高鐵局

按照紐森州長目前的規劃,只有默塞德與貝克斯菲爾德兩地之間會修高鐵,限於中央谷地以內。雖然不是聊勝於無,但其創造的價值與潛力都受到嚴重限制。

文章感慨,單論經濟體量,加州能排全球第五大經濟體,在科技創新與環境保護領域也不遑多讓。

但說不清楚的是,加州乃至整個美國卻建不好現代化的高速鐵路系統。與此同時,歐洲、中國、日本都已經先行一步。就在加州修修停停的這些年,烏茲別克斯坦也建成了連接塔什干與撒馬爾罕、長達344公里的高鐵。加州跑不起高鐵這事令人費解。

文章結尾表示,紐森接手時的高鐵項目複雜且混亂,現實面對挑戰本無可厚非。但文章還是不忘提醒他,別放棄高速鐵路所代表的“雄心與眼界”。

 
Bookmark and Share
|
關閉