北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

委內瑞拉大停電引發輿論戰 委指美策劃“電磁攻擊”

http://dailynews.sina.com   2019年03月14日 14:12   鳳凰網

 

【環球時報駐委內瑞拉、巴西特約記者 梅窪 秦芮 環球時報記者 趙雨笙 柳玉鵬】委內瑞拉新聞和通信部長羅德里格斯13日宣佈除了少量變電站遭到破壞外,全國電力已經“百分之百恢復”,全國14日恢復上班。在持續了一週的全國大停電中,缺電、缺水以及持續40攝氏度的高溫幾乎把委內瑞拉帶到崩潰的邊緣。委內瑞拉政府稱停電是美國精心策劃的“電磁和網絡攻擊”的結果,而委反對派領導人瓜伊多和美國官員則稱原因是“委政府多年來對電力系統的管理不善”,並藉機煽動民衆推翻馬杜羅政府。對此,馬杜羅13日下令國防部長髮出軍事動員令,委軍隊將於16日展開新一輪軍事演習,重點是“保護電力和供水系統”。

對於委內瑞拉大停電,俄羅斯衛星通訊社14日稱,古巴共和國國務委員會主席迪亞斯-卡內爾13日在推特上寫道:“對委內瑞拉的犯罪侵略好像是受到了像納粹封鎖列寧格勒這樣的更惡劣的做法的啓發,目的就是要讓整個城市陷入饑荒。沒有人懷疑,委內瑞拉斷電是美國人搞破壞的結果。”

美國彭博社稱,這樣的說法都是“陰謀論”。美國有線電視新聞網(CNN)13日引述委內瑞拉反對派領導人瓜伊多接受該臺採訪時的話稱:“這是一個不關心委內瑞拉人民生活的政權的低效率、無能和腐敗的產物。”美國國務卿蓬佩奧13日也發推稱,“馬杜羅的政策只會帶來黑暗,沒有食物、沒有電力。接下來,將會沒有馬杜羅。”

“委內瑞拉停電事故可被視爲美國的侵略行爲,”俄羅斯inforos網13日稱,雖然美國否認策劃了委內瑞拉停電事件,但在委內瑞拉停電剛發生時,美國參議員盧比奧曾在推特中稱:電站被切斷,現在機場的備用發電機也出了故障。結果沒多長時間,機場的備用發電機真的斷電了。報道稱,儘管只有一個間接證據,但美國一直在利用這一事件煽動委民衆對政府的不滿。

對於委反對派和美國稱停電是委政府管理不當,許多網友在推特上傳從“維基解密”網站搜索到的幾年前一份委內瑞拉反對派的備忘錄。這份備忘錄由與瓜伊多所在的反對黨有關聯的委非政府組織CANVAS起草,文中宣稱“破壞電力設施能以任何反對派都無法做到的方式激起公衆對政府的不滿”。

 

中國軍事文化研究會網絡研究中心主任杜文龍14日接受《環球時報》記者採訪時表示,委內瑞拉大停電到底是什麼原因目前還很難判斷。委內瑞拉政府稱,曾有美國飛機飛過後,該國纔出現大範圍停電。電子戰飛機通過無線注入的方式對電力系統注入病毒,製造巨大過載,確實有可能導致短路,甚至摧毀硬件設施,使得電力系統短時間內很難恢復。他稱,在現代戰爭的新形勢下,運用科技手段摧毀一國的電力系統將比傳統意義上單一的軍事打擊能產生更廣泛的社會影響。

實際上美國動用網絡病毒攻擊別國的電力系統早有先例。2010年6月,一種叫“震網”的網絡病毒在伊朗大面積爆發,給伊朗核電系統造成了很大的損失。“震網”病毒是第一個專門攻擊真實世界中基礎能源設施的網絡病毒。2012年,《紐約時報》揭開了“震網”病毒的謎底。2013年,美國“棱鏡門”泄密者斯諾登透露,美國國家安全局與以色列一起創造了襲擊伊朗的“震網”病毒。

 
Bookmark and Share
|
關閉