北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

波蘭請求美國建立永久軍事基地 雙方已舉行會談

http://dailynews.sina.com   2019年03月14日 04:07   鳳凰網

華盛頓與華沙正就在波蘭部署美國常備部隊舉行談判,協議起草工作可能需要六個月至一年的時間。

據俄衛星社3月14日消息,2月23日,美國國防部副部長約翰·魯德23日在華沙與波蘭領導人舉行了會談,期間討論了在波蘭設立美軍永久基地的問題。

美國國防部負責國際安全事務的代理助理部長凱瑟琳·威爾巴格(Kathryn Wheelbarger)隨後在美國衆議院軍事委員會聽證會上表示,“美方已經提出了一個相當嚴肅的提議,且本週已經開始處理技術問題。我們希望此次會議之後,美方將爲進一步的工作奠定堅實的基礎。”

 

圖丨衛星社

威爾巴格指出,如果波蘭方面接受魯德副部長的提議,那麼“真正技術協議”的制定工作將由美國國務院負責。她說,協議的起草工作可能需要“六個月至一年的時間”。同時,她沒有披露對波蘭所提建議的細節。

據瞭解,波蘭一直以來都想要美軍駐軍波蘭,以應對俄羅斯的軍事壓力,畢竟波俄有矛盾是歷史常態。目前在波蘭境內駐紮有約4500名美軍士兵,來自美軍裝甲旅和北約多國作戰營。從喬治·布什總統(2000年)時代以來,波蘭一直要求美國在波蘭建立永久的軍事基地,美國政府曾考慮過將波蘭的一個前華約軍事基地用作反導基地,並在那裏部署陸基攔截彈,但相關的談判最終失敗了。

《華盛頓郵報》去年9月19日報道稱,波蘭總統杜達(Andrzej Duda)在會見美國總統川普也曾表示,波蘭希望美國在波蘭建立一個永久的大軍事基地,作爲對抗俄羅斯的“橋頭堡”,波蘭總統還計劃把這個軍事基地起名爲“川普堡”(Fort Trump)。川普當時迴應稱,他將非常認真考慮應波蘭要求。

報道另外援引俄羅斯總統新聞祕書佩斯科夫的言論稱,美軍是否會在波蘭設立軍事基地是華沙的主權決定,但這個決定將引起俄羅斯的反應,北約基地接近俄羅斯邊境無助於歐洲的穩定。

 
Bookmark and Share
|
關閉