北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

新西蘭槍擊案目擊者:有人撲倒了槍手,拿走了他的槍

http://dailynews.sina.com   2019年03月15日 04:51   鳳凰網

這是“新西蘭史上最黑暗的一天之一”。當地時間3月15日下午,新西蘭南島克萊斯特徹奇(Christchurch,又名基督城)兩座清真寺的槍擊事件,已經奪走了至少49條生命。

一些倖存者開始講述那殘忍又絕望的時刻。

據新西蘭先驅報15日報道,Linwood街的Masjid清真寺槍擊案(當天第二起)的一名倖存者透露,平常照管清真寺的一名年輕男子當時冒着生命危險撲倒槍手,並奪走了槍。

 

倖存者馬紮魯丁(Syed Mazharuddin) 視頻截圖

這位倖存者名叫馬紮魯丁(Syed Mazharuddin),他說當時“人們很害怕,到處都是尖叫聲,我想找個地方躲起來。就在這時,槍手走進了大門。這是一個小清真寺,大約有60-70人。”

“入口處有老人在那祈禱,他開始對着他們開槍。”

他說,槍手穿着防護裝備,瘋狂地射擊。

這時,清真寺裏一位男子想要阻止他。

“那個照管清真寺的年輕男子……他瞅準機會撲倒了槍手,然後拿走了他的槍。”

“那位英雄想要追擊,但他找不到槍的扳機……他就跟在(槍手)後面跑,但是有人在車裏等他(槍手),他逃跑了。”

馬紮魯丁說,他周圍的朋友有的胸部中槍,有的頭部中槍。他的一名朋友當場死亡,另一位朋友當時流了很多血,馬紮魯丁跑出去想聯繫急救人員。

但是後來警察來了,警察不讓馬紮魯丁再回到清真寺。他很遺憾地說,我沒能救我的朋友,他流了很多血。

“大約花了半個多小時,救護車才趕到,我想他一定是死了。”

“一位父親帶着3個孩子想逃走,但都被打死了”

當天在第一起努爾(Al Noor)清真寺槍擊案中的倖存者也向記者描述了他看到的慘烈景象。

 

哈立德(Khaled Al-Nobani) 視頻截圖

哈立德(Khaled Al-Nobani)說,當時一名男子手持兩支步槍進入,“開始向所有人開槍”。槍手還一直在“說髒話,放音樂,還打電話給朋友”。

“這個傢伙,這個恐怖分子,大概在那站了兩分鐘。在那之後,他向所有人開槍,包括年輕人和老婦人。

“他在門口朝開槍打了第一個人,在走廊打了兩個,然後走進來開始掃射人羣。”

“我從一扇門逃出去,在我朋友的幫助下先打開門帶孩子們走。”

哈立德還講述了一名男子試圖從槍手手中奪走槍支的情景:“一個人撲向他,試圖奪走他的槍。但是他一槍就把他打死了。我試圖跟着他(槍手),但我做不到。”

哈立德還看到,一位父親帶着他的3個孩子想要逃走,但他們都被打死了。

他對警察的反應很不滿意:“警察大概用了20分鐘纔來,我們在市中心。市中心啊,警察用了20分鐘纔來。沒有交通問題,應該2分鐘就到。”

哈立德說他的兩個朋友已經去世,其中一個是敘利亞難民,有四個孩子和一個妻子。

慘烈的槍擊案發生後, 新西蘭總理在發佈會上確認此事爲“恐怖襲擊”,死亡人數升至49人,另有48人受傷。目前警方已逮捕3男1女。

事件發生時,網絡上傳出一段自稱是作案槍手、來自低收入家庭的28歲白人男子布倫頓·塔蘭特(Brenton Tarrant)的行兇直播。他還發布87頁的“自述書”,宣揚自己反移民、反穆斯林理念,表示要“發動屠殺報復入侵者”。

 
Bookmark and Share
|
關閉