北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美媒:被質疑的不止波音,還有美國領導力

http://dailynews.sina.com   2019年03月17日 09:19   鳳凰網

北京時間14日凌晨,川普宣佈停飛令,讓美國完成了在波音737 MAX飛機墜機事件中的“U型反轉”。在美國《華盛頓郵報》看來,圍繞這一事件,全球對航空安全的質疑正演變爲對美國領導力的拷問。

 

《華盛頓郵報》報道截圖

以下是《華盛頓郵報》3月14日文章的摘譯:

美國監管機構和川普政府對波音737 MAX飛機做出的混亂反應,讓人們不僅懷疑這架飛機的國際適航性,更開始質疑美國的領導能力。

美國聯邦航空管理局(FAA)幾十年來一直是全世界航空安全的黃金標準:該監管機構的決定,尤其是與美國製造的飛機相關的決定,曾可以增加紐約、邁阿密、洛杉磯、倫敦、里約熱內盧和北京的旅客的信心。

然而,自週日埃塞航空發生墜機事件(也是近五個月內的第二起波音737 MAX飛機失事)以來,外國觀察者們一直關注着華盛頓對這場危機的處理方式。美國及他國的批評人士都指責美國的反應不當,其原因往好了說是決策不穩定,往壞了說就是爲了國內商業利益。

批評人士說,此次事件的結果降低了美國作爲全球飛機標準領跑者的可信度,同時有可能開啓一個國際監管機構,特別是中國和歐洲,發揮越來越大影響力的時代。2013年,外國航空管理部門在處理導致波音787飛機暫時停飛的電池問題時,大部分都跟隨着美國的腳步,而現在全世界的反應與當時形成了鮮明對比。

 

美國聯邦航空管理局(FAA)

此次事件還讓一些人聯想到國際社會對美國金融監管機構的不信任,這種不信任是在十年前華爾街崩潰引發全球金融危機後開始出現的。

墜機事件發生後,世界上許多專家對華盛頓一度佔據主導地位的全球航空業領域突然發生“反叛”感到驚訝。

美國在航空安全方面的領導力受到質疑,是在中國第一個將波音737 MAX客機停飛以後。這對於一個在航空安全方面長期跟隨美國領導的政府來說,是一個史無前例的舉動。

中國的舉動還使得一系列包括英國、加拿大和歐盟成員國等其他國家,在48小時內效仿,這事實上使美國聯邦航空管理局被孤立了。隨後,川普也下令暫時停飛這些飛機。

“我的一些很聰明的朋友表示,對737 MAX的反應可能會成爲美國霸權的拐點。”加拿大學者斯蒂芬·賽德曼(Stephen Saideman)在推特上寫道,“中國對MAX飛機說‘不’,美國聯邦航空局說‘別擔心’,然後歐盟關閉了領空。美國的領導能力也就到此爲止了。”

 
Bookmark and Share
|
關閉