北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國男子偷竊兵馬俑手指被判“無罪”美網友:快重審!

http://dailynews.sina.com   2019年04月11日 00:22   鳳凰網

 

 

被告邁克爾·羅哈納(圖源:美聯社)

海外網4月11日電2017年底美國男子折斷並偷走兵馬俑手指一案近日有了新進展。然而,令許多人感到意外和憤慨的是,因爲陪審團在被告是否有罪的問題上持不同意見,當地法院判決審判無效,陪審團解散。

嫌犯稱喝醉後犯下愚蠢錯誤陪審團花11小時爭論

損壞並偷竊文物最後得出審判無效的結果?關於這起案子,先讓我們梳理一下具體的情況。綜合美國《費城問詢者報》、《國會山報》等外媒報道,2017年9月,兵馬俑展在美國費城富蘭克林學會博物館開幕。就在2018年2月,美媒爆料展覽中一件兵馬俑雕像的拇指被人掰下盜走,而該博物館過了2周才發現。

嫌犯邁克爾·羅哈納在被警方抓捕後表示,他在2017年12月21日去該博物館參加一個“醜毛衣”派對時溜進展廳,掰下兵馬俑的大拇指並放進了口袋。雖然在法庭上對罪行供認不諱,羅哈納卻稱自己是在醉酒狀態下犯了個“愚蠢錯誤”。

被告和檢方日前就此案展開激烈交鋒。羅哈納的辯護律師聲稱,被告遭到的“蓄意搶劫博物館”罪名是“不當指控”,他們認爲這只是一起“年輕人蓄意破壞公物的案件”。而檢方則稱羅哈納故意折斷兵馬俑的拇指,帶出了博物館並拿回家,就是盜竊。

12人陪審團花了11小時展開爭論,但無法對羅哈納就“偷盜和隱藏文物部件”等罪行達成一致。9日下午,地區法官解散了陪審團,宣佈審判無效。羅哈納的家人和支持者在法庭上“握手擁抱”,而檢方則表示會在5月15日前決定是否重審。

美國網友不滿結果:這個“白癡”不能就此脫罪

 

 

網友評論截圖

對於羅哈納的愚蠢舉動和這一判決結果,美國網友“毫不護短”,直截了當地表達了憤慨之情。“這起案件中的‘白癡’25歲了,他已經不是個‘孩子’了。”斯圖爾特這樣表示,直言不能輕饒這名犯罪者。來自波士頓的巴菲也表示:在展覽期間將他國借出的財產摧毀,這真令人感到尷尬。他真是個傻瓜!!”

傑夫則感慨地表示:“如果你曾經前往巴黎、柏林、阿姆斯特丹、羅馬,或是中國,日本這些地方,你很快就會意識到人類在幾千年前、幾百年前所做的,要比你今天所能達到的程度更好。而這個小子甚至沒有掌握這個小小的概念。”他甚至直接支招稱,應該讓羅哈納到某個地方做3年艱苦的考古挖掘工作“體驗一下”。

至於美國法院判決審判無效,也讓不少本國人難以理解。“辯方的觀點是,如果你穿着一件醜陋的聖誕毛衣並且喝醉了,那麼毀壞藝術品就可以原諒?”有網友這樣說。約翰也表示:“醉酒和愚蠢不應該成爲辯護理由。”還有人諷刺道:“顯然,(他們認爲)愚蠢就不是犯罪。”

 

網友評論截圖

網友薩姆的發言直截了當:“此案需要重審。陪審團意見不一不足以讓這樣一個明顯的罪犯逃脫。”也有網友沒有漏掉安保措施鬆懈的博物館,批評稱:“博物館巡邏的保安太少,有人觸摸物品並進行破壞,竟然要2周後才注意到。”

 

 

網友評論截圖

此次美國人掰走並偷竊兵馬俑手指影響惡劣,也讓美國網友擔心美國在國際上的名譽會因此受損,進而變成各國在考慮文物交流時的“嫌棄對象”。網名爲iTheJury的網友就哀嘆道:羅哈納必須得到最重的判刑。現在,我們其他的(美國人)從文化交流中受益正變得越來越困難。

網友艾迪也表示:“這些古老的中國兵馬俑已有2000多年曆史。展出這些展品的博物館應該更加謹慎地保護它們。如果這個人可以逃脫這種罪行,就可能會阻礙未來舉行任何的展覽,這將是一個恥辱。”

 

 

兵馬俑資料圖(圖源:Getty)

專家解讀:被告終究難逃民事責任

判決結果是否意味着這一在國內外備受關注的案件就此不了了之? 中國政法大學國際法學院副院長霍鄭欣對海外網表示,他認爲這名男子的刑事責任要遵循美國的法律判決,但他難逃民事責任,包括破壞文物、偷盜行爲等。

如果5月美國地方法院未能重啓該案,那麼從刑事法律的角度就意味着案件暫時會告一段落,這也是大家不想看到的結果。但即便如此,中方還有其他招兒。

中國政法大學國際法學院教授樑淑英指出,案件不能重啓只能說明對這名男子的刑事追責告一段落,但中方依然可以要求博物館和男子進行民事賠償。具體的賠償辦法就應當按照雙方簽訂的協議書的內容來進行。該男子破壞文物的事實確實存在,所以他應該按照美國方面相關規定進行賠償。而如果美國博物館方面不履行相應的協議內容,那可以依照中方的訴求將這一事件上升到國家層面,通過外交等手段繼續進行追責。

中國在外展覽的文物如何才能得到最大程度的保護和補償?霍鄭欣提到中方目前主要通過“展覽協議書”來追討這名男子的責任。他也建議,今後能做的就是要在“展覽協議書”上下功夫,明確列出雙方的責任義務,充分評估展覽國在文物保護、應對突發事件等方面的能力,做好風險防範,盡力完善協議的內容,從源頭上避免類似事件發生。樑淑英則提到,考慮到借出過程中各個環節都有可能出現問題,對文物的損失不可估量,因此歷史非常悠久又格外珍貴的文物還是慎重或不宜借出。

 
Bookmark and Share
|
關閉