北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“通俄門”調查公佈“真相”後 川普能高枕無憂了?

http://dailynews.sina.com   2019年04月19日 05:43   鳳凰網

參考消息網4月19日報道 “通俄門”調查結果日前公佈,報告顯示川普競選團隊沒有在2016年總統選舉期間“通俄”。但是在外媒看來,川普的“麻煩”似乎並沒有結束。

據《華盛頓郵報》4月18日報道,當天早上美國司法部長巴爾就穆勒報告召開新聞發佈會。巴爾說,穆勒對川普涉嫌干涉司法公正的10件事情進行調查,但證據不足以證明總統有罪。川普並未阻止穆勒獲得調查所需要的材料,也沒有“腐敗的動機”。

對此結果,民主黨議員18日下午召開記者會予以反擊。民主黨議員、衆議院司法委員會主席納德勒指控巴爾爲了保護川普,不惜破壞美國司法系統,並形容他宣稱川普已無罪的做法是“誤導大衆”。他還向穆勒致函,要求他儘快在該委員會面前作證。

民主黨不肯甘休,政治角力勢必將更加激烈。路透社評論認爲,川普的政治生涯可能迎來“分水嶺”時刻,對他的調查結果將影響2020年美國總統大選。

中國人民大學國家發展與戰略研究院研究員、國際關係學院副教授刁大明在接受參考消息網記者採訪時表示,雖然調查報告結果沒有證明川普所謂“通俄”,但這並不代表川普的麻煩就此結束。

 

刁大明說,關於報告本身,美國兩黨的評判標準各有不同,導致其說服力受到質疑。整個調查中存在的一些疑點,民主黨勢必會加以利用,繼續對共和黨和川普進行攻擊。

他認爲,時至今日,“通俄門”調查已經成爲美國司法權力政治化的體現,其結果早已和川普自身是否“清白”關係不大。

“從目前看來,‘通俄門’調查的結果對川普並不會造成過多負面的影響,包括他接下來的執政和2020大選等方面。相反,‘通俄門’調查實現了共和黨建制派塑造川普政府對俄政策的目標,同時也在一定程度上有效塑造了川普自身的執政風格。”

刁大明補充說,即使民主黨在“通俄門”上佔不到便宜,但圍繞川普的其他調查,如稅收問題等可能還將發酵,兩黨還會繼續糾纏下去。 (完)

 
Bookmark and Share
|
關閉