北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美媒:前白宮顧問可能“隻手拯救了”川普總統生涯

http://dailynews.sina.com   2019年04月19日 20:22   鳳凰網

【環球網報道記者崔天也】19日上午,美國總統川普在推特上發文抨擊前一日公佈的穆勒“通俄門”調查報告,以及其中提到的前白宮顧問唐•麥甘。美媒稱,被川普發推責罵的這位前白宮顧問,事實上可能曾經“隻手拯救了川普的總統生涯”。

美國有線電視新聞網(CNN)19日報道稱,當天上午,川普在推特上寫道:“某些人在穆勒的‘瘋狂報告’中發表了關於我的陳述,這是由18名‘憤怒的恨川普人士’所捏造的,完全不真實。提防那些編寫所謂的‘筆記’的人吧,那些‘筆記’從沒存在過,直到被需要時才突然出現的。”

 

CNN報道截圖

CNN稱,看起來,川普這則推特指的是穆勒報告中關於前白宮顧問麥甘的內容。報告稱,川普曾於2017年6月要求麥甘將特別顧問撤職,而這一消息被曝光後,川普又要求麥甘進行否認,還質問麥甘爲何將此事記在筆記上,並告訴了穆勒。

對於此事,CNN認爲十分諷刺,因爲可能正是麥甘拒絕了聽從川普的指令,才拯救下川普的總統生涯。

CNN說,2017年6月17日,麥甘曾接到來自川普的電話,後者要求他給代理總檢察長羅森斯坦打電話,告訴他穆勒這個人“總是壞事,必須走人”。依據穆勒報告,麥甘拒絕執行命令,回覆說寧可辭職也不願意做一件能上“星期六晚上大屠殺”的事兒。CNN說,這個意思是指水門事件,尼克松當年就是要開除了調查自己的特別檢察官,纔會有水門事件的下場。

 

 

資料圖:18日被公佈的穆勒報告

另一件事發生在2018年1月。CNN說,當時《紐約時報》報道稱,川普命令麥甘將穆勒撤職後,又試圖讓麥甘否認此事。

CNN寫道,“總統隨後在橢圓形辦公室會見了麥甘,並再次向他施壓,要求他否認這些報道。川普還問麥甘,爲什麼他告訴特別顧問這些事情,爲什麼他要記下與川普的談話。麥甘再次拒絕了總統的要求,並認爲總統正在考驗他的勇氣”。

報道稱,麥甘的兩次拒絕,成爲了川普任期的兩個重大轉折點。CNN認爲,如果當時麥甘做出了不同的決定,特別是2017年6月那次,那麼川普在白宮的日子可能會變得截然不同。

 

 

資料圖

CNN分析稱,如果兩年前麥甘聽從了川普的命令,解僱了穆勒,則可能引發一場“政治災難”,民主黨人,甚至包括一些共和黨人在內,可能因此抨擊總統濫用職權。而事實上,穆勒的下臺很可能不會導致很大的改變,因爲如果川普在短短几個月內解僱兩位調查人員(穆勒和FBI局長科米),那麼司法部很可能會繼續任命另一名特別顧問進行調查。

CNN還表示,在上述情況下,調查仍將會繼續,但與現在不同的是,川普還將背上“解僱穆勒”的這一污點。如果這真的發生了,那麼民主黨在2018年中期選舉重新掌控衆議院後,他們一定會推動彈劾總統的程序。

CNN認爲,最重要的是,穆勒認爲川普和他團隊中的任何人都沒有在選舉中與俄羅斯人有所勾結,因此考慮到這一點的話,川普想讓麥甘解僱穆勒的行爲“簡直是瘋了”。

最後,CNN說道,“無論如何,總統應該感謝他的幸運星,麥甘。麥甘預料到了解僱穆勒可能對川普的任期所造成的影響,決定不聽從他上司的命令。如果麥甘沒這樣做的話,川普如今的總統生涯一定會大不相同”。

 
Bookmark and Share
|
關閉