北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

蓬佩奧:我們撒謊欺騙偷竊 這纔是美國的榮耀

http://dailynews.sina.com   2019年04月22日 03:26   鳳凰網

上週二(4月16日)川普爲沙特出手,第二次動用否決權,否決了美國國會制定的一項決議。該決議要求他結束美國參與沙特聯軍發動的也門戰爭。輿論認爲,即使是對於沙特這樣的爭議國家,美國也會根據利益制定不同的外交政策。

4月15日,美國國務卿邁克·蓬佩奧在美國得克薩斯州A&M大學(德州農工大學)進行演講,並回答學生們提出的問題。一名學生就針對美國對沙特這樣爭議國家的外交政策進行了提問,蓬佩奧回答道:“我曾擔任美國中央情報局(CIA)的局長。我們撒謊、我們欺騙、我們偷竊。我們還有一門課程專門來教這些。這纔是美國不斷探索進取的榮耀。”這幾句話也引發了現場熱烈的鼓掌。

來自土木工程專業的學生本·艾倫(Ben Allen)向蓬佩奧提問:“請問對於沙特阿拉伯之類的爭議國家,您是如何平衡對其在外交上的譴責與讓步的?”

針對這個問題,蓬佩奧首先指出這個世界是一個“棘手的世界”。

他回答:“我一直有種很深刻的理解:任何一位國務卿,在剛上任的那一天,都能認識到外面的世界是一個棘手的世界。我們沒有始終如一併懷有熱情地意識到,能夠來到美利堅合衆國,是一件多麼光榮的事。或許各位德州農工大學的成員們能夠意識到,但我不認爲大多數美國人能理解我們有多麼幸運。世界上有許多許多‘棘手的地方’。”

接着蓬佩奧話鋒一轉,說出一句“大實話”:我們撒謊、我們欺騙、我們偷竊…還將這些行爲稱作是“美國的榮耀”。如此直白,似乎是對美國處理與爭議國家的關係時“雙標”行爲的一種辯解。

“話說回來,並不是所有棘手的地方情況都相同。每一個棘手的地方都會帶來不同的挑戰。說點題外話。就你如何看待問題而言……當我還是一名軍校學員的時候,西點軍校的學員格言是什麼來着?‘絕不撒謊、欺騙、偷竊,也絕不容忍有此類行爲的人。’我曾擔任CIA的局長。我們撒謊、我們欺騙、我們偷竊。我們還有一門課程專門來教這些。這纔是美國不斷探索進取的榮耀。”

蓬佩奧稱,對於一些努力想達到美國期望的國家,美國應該對他們給予協助。但對於與美國爲敵的國家,美國則會對他們進行制裁。

“所以,當你和這類國家交涉時,你需要明確他們的情況各不相同。其中一些國家在努力走上正確的方向,但他們只使出了一半的力。這便對美國如何對待這些國家提供了一種新的思路。在這種情況下,我們應該協助他們。

“還存在着一批壞人,他們希望你能儘快從這個世界消失。這需要美國做出不同的迴應。把這些壞人羅列出來,再明確用何種‘美國手段’的組合來處理國務院遇到的問題,包括外交手段、經濟手段、政治手段以及軍事手段……當然這都是在各種國家安全機構夥伴的幫助下共同進行的。因此所有白宮、國防部、情報局、財政部的領導層,都是決定“美國手段”組合的重要部分,這種‘美國手段’的組合就是制裁。

“總結起來就是兩點。第一點,我們需要不斷評估我們對每個國家採取的手段是否達成了目標。我們達到了正確的平衡嗎?他們還在原地踏步嗎?他們還在取得進步嗎?他們還在認真對待我們提出的問題嗎?第二點,無論他們是朋友還是敵人,我們都必須堅持不懈,在他們在無法達到我們期望的時候,確保美國絕對不會羞於指出他們的錯誤。”

蓬佩奧如此直白地承認CIA“撒謊、欺騙、偷竊”的行爲,並將其稱作是“美國的榮耀”,引起了美國網友的紛紛嘲諷。

 

截圖來源:Reddit

 

 

截圖來源:Youtube

 
Bookmark and Share
|
關閉