北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

和美國“唱反調” 這件事上加拿大選擇站中國

http://dailynews.sina.com   2019年05月13日 06:33   鳳凰網

【編譯/觀察者網童黎】

美國務卿蓬佩奧連懟中、俄、加,妄稱中國在北極地區“完全沒有任何權利”,其阻撓還導致北極理事會部長級會議23年來首次沒能發表共同宣言。

幾天後,加拿大派至中國上海蔘會的資深議員公開與美國“唱對臺戲”,歡迎中國參與北極事務,被加媒視爲“與中國站在一起”。

英國BBC中文網則解讀稱,加拿大不甘做犧牲品,這是加緊向中國示好。

 

 

“就北極問題達成一致:在兩國存在爭端的情況下,加拿大在如何管理北極問題上與中國站在一起” 報道截圖

在這件事上,加拿大對中國表示歡迎

據加拿大《環球郵報》5月10日報道,在兩國存在激烈爭端的情況下,加拿大越過美國,在北極問題上與中國站在了一起。

上週五(10日),加拿大總理特魯多所在的自由黨資深議員安德魯·萊斯利(Andrew Leslie),在上海舉辦的北極事務相關論壇上表示,加拿大對有機會與中國在北極合作表示“歡迎”。該論壇也被認爲是在中國舉辦的史上最大規模泛北極會議。

萊斯利表示:“對加拿大來說,與那些不那麼靠近北極、希望在共同利益區域與我們合作的國家進行接觸正變得越來越重要。”

“加拿大對與中國進一步開展富有成效合作的機會表示歡迎。”

值得注意的是,5月1日,萊斯利則剛剛卸任加拿大外交部長議會祕書一職,此前受到了特魯多政府委託的一系列備受矚目的任務。在川普就職美國總統前,萊斯利就被任命爲加美關係內閣委員會成員,以及外交部長弗裏蘭的議會祕書,特別負責加美關係。

 

圖自萊斯利個人網站

而此次論壇由總部設於冰島的非營利組織“北極圈”(Arctic Circle)組織,中國負責海洋事務的一系列部門高級官員出席了活動。

加媒認爲,加拿大應美國要求逮捕華爲高管孟晚舟數月以來,關係危機不斷深化,北京一直拒絕與加拿大高層領導人會晤。萊斯利此次來訪中國,表明中加關係出現了轉機。他傳遞的信號是,加拿大仍願意與中國合作,至少在北極事務上是這樣。

加拿大前外交官、國際治理創新中心高級研究員約翰·希金博特姆(John Higginbotham)也分析稱,萊斯利在上海的言論表明,他試圖“向中國人表明,我們將繼續與他們合作”。

該專業人士還指出,儘管在其他領域存在嚴重分歧,但加拿大還想借北極問題緩和與俄羅斯的關係。

“加政府對美國反應不滿,示好中國”

事實上,萊斯利的發言也呼應了加拿大駐美大使近期的表態。

據路透社5月5日消息,加拿大在請求美國幫助處理中加關係時,得到的回覆是:“和中國人打交道不容易。”

加拿大駐美國大使戴維·麥克諾頓指出,加拿大在與委內瑞拉、拉脫維亞和北約的外交事務上向美國政府提供了幫助,他強烈建議,除非華盛頓加強合作,否則今後的援助請求將不會得到如此積極的迴應。

而萊斯利表示歡迎中國的幾天前,美國務卿蓬佩奧剛在芬蘭舉行的北極理事會部長級會議上尖銳“批評”北京。

北極理事會是由美國、加拿大、俄羅斯、挪威、瑞典、丹麥、芬蘭和冰島等八個國家組成的政府間論壇。

5月6日,蓬佩奧在會上藉機抨擊中國是“近北極國家”的主張,聲稱中國在北極地區“完全沒有任何權利”,並妄稱中國的意圖不可信任,可能會以科學研究爲藉口,在北極地區進行“軍事擴張”。

萊斯利在10日論壇上發表講話時,則沒有表現出任何與美國在北極問題上立場一致的跡象。

他接受《環球郵報》採訪表示,沒有理由挑戰中國作爲北極理事會觀察員的正式地位,“讓我們關注國際合作帶來的積極影響,而不是武力恫嚇。”

萊斯利還稱,主旨就是“參與對話”,“進行合作”。他還特別讚揚中國簽署了“一系列事關北極未來的重要協議”。

在上週五的會議上,萊斯利還把矛頭指向了蓬佩奧,後者稍早前公開質疑加拿大對西北航道的主權主張。

BBC中文網對此解讀稱,自認爲因孟晚舟事件遭中國“報復”的加拿大漸漸失去了耐心,不甘做犧牲品。特魯多政府加緊向中國示好,甚至公開與美國“唱對臺戲”,支持中國在北極施加影響力。

而加政府現在對中國示好,不僅是因爲急於解決爭議,可能也是因爲對美國的反應感到不滿。

不顧美國強硬姿態,多方歡迎中國參與北極事務

有意思的是,針對美國在北極理事會上採取的強硬姿態,加拿大並不是唯一一個試圖表示拒絕的國家。

據新華網5月7日報道,第11屆北極理事會部長級會議7日在芬蘭結束。由於美國的反對,本屆會議未能發表共同宣言,這是北極理事會23年曆史上首次出現這種情況。

 

因美國拒絕在共同文本中提及“氣候變化”,20多年來第一次,在芬蘭舉行的北極理事會部長級會議7日沒有發表聯合聲明。 圖自視覺中國

而加媒指出,一些與會代表隨後直接從芬蘭的部長級會議飛往上海蔘會。

冰島作爲北極理事會的新主席國,其外交部常務祕書斯圖拉·西格爾瓊森( Sturla Sigurjonsson)表示,“理事會並非討論棘手安全問題的場所。我認爲,各方已經在維持這一現狀上達成了共識——完全的共識。多年來,我們與中國一直保持着良好的合作關係,我們希望這能繼續下去。”

瑞典外交部北極事務大使比約·萊爾瓦爾(Bjorn Lyrvall)認爲,北極地區的國際管理事務有了“雙贏的解決方案”,這也呼應了中國的外交語言。他同時補充稱,中國投資建設極地絲綢之路的計劃“確實非常受歡迎”。

歐盟駐華大使鬱白(Nicolas Chapuis)則表示,歐盟“強烈希望看到北極地區儘可能地保持低緊張狀態,我們對中國承諾在北極地區不尋求對抗表示歡迎。”

冰島前總統、現任“北極圈”主席奧拉弗爾·拉格納爾·格里姆森(Olafur Ragnar Grimsson)還提出,中國與韓國、日本一樣,通過排放溫室氣體影響北極,並受到冰層融化帶來的影響,而這三個國家加起來“在北極科研方面超過了任何一個北極國家”。

他強調,亞洲現在在北極事務中發揮的經濟和外交作用,“比任何人在五年前所能預測到的都要大。這是北極現實的新模式——不僅是中國,而是亞洲都來到了北極,這是個重要時刻。”

另據《文匯報》報道,5月12日,格里姆森在上海國際問題研究院發表演講時,還積極肯定了中國在北極治理的意義和作用。

而早在去年1月,國務院就發佈《中國的北極政策》白皮書,首次介紹中國是北極事務重要利益攸關方。外交部副部長孔鉉佑也表示,中國在地緣上是“近北極國家”,依國際法與國際條約享有穿越與開發北極資源的權利。

5月7日,外交部發言人耿爽在迴應蓬佩奧6日言論時指出,“美方個別人士對中方參與北極事務的批評指責與事實完全不符,而且與北極和平合作的大勢相悖,完全是顛倒黑白,別有用心。”

 

圖自外交部網站

耿爽強調,中國一貫秉持開放、合作、共贏的態度參與北極事務。在北極問題上,我們堅持科研主導,主張保護環境、合理利用、依法治理和國際合作。我們不打地緣博弈小算盤,不搞封閉排他小圈子。北極問題不僅涉及北極國家,而且具有全球意義和國際影響。中國不會越位介入完全屬於北極國家之間的事務。但在北極跨區域和全球性問題上,中國也不會缺位,可以並且願意發揮建設性作用。

發言人還表示,中國願與相關各方一道,共同認識北極、保護北極、利用北極和參與治理北極,爲北極的和平穩定和可持續發展作出貢獻。

 
Bookmark and Share
|
關閉