北美首頁|新聞|時尚|大陸|臺灣|美國|娛樂|體育|財經|圖片|移民|微博|健康

美國想用這招離間中俄?連盟友們都看不下去了

http://news.sina.com   2019年05月14日 06:00   北美新浪微博

“這是一個巨大的錯誤!”

這幾天,又一位美國高級官員在美國國內和國際上成爲衆矢之的。

不僅美國專家和民衆對她發出聲討,就連美國的盟友們都紛紛與其撇清關係。

 

▲美國白宮(路透社)

俄羅斯媒體更是毫不留情地上來“補刀”,狠戳美國痛點。

發生了什麼?事情要從一場演講說起……

爲渲染中美“文明衝突”,美官員不惜扯出俄羅斯

“這是與一個完全不同的文明和不同的意識形態進行的較量,美國以前從未經歷過這樣的事。”

當地時間4月29日晚,在華盛頓舉行的一場安全論壇上,美國國務院政策規劃事務主任基倫·斯金納煞有介事地說道。

斯金納口中那個“完全不同的文明”,指的就是中國。

 

▲基倫·斯金納(《華爾街日報》網站)

美國《華盛頓觀察家報》網站4月30日報道稱,斯金納在29日發言時聲稱,中國構成了“獨特的挑戰”,因爲中國“不是西方哲學和歷史的產物”。

報道據此認爲,美國正在制定基於“文明衝突”的對華關係框架,而這在美國曆史上“尚屬首次”。

“文明衝突”的概念來源於哈佛大學政治學家塞繆爾·亨廷頓在上世紀90年代出版的《文明的衝突》一書,主要論述蘇聯解體後地緣政治的變化,在學界一直有爭議。

“有些觀點(和那部著作)是一樣的,但也有點不同。我認爲我們必須摘掉玫瑰色的眼鏡,真正去了解這種威脅的性質。”斯金納迴應說。

爲了說明中國“威脅”的“獨特性”,她甚至以冷戰爲例進行講解,稱美國和蘇聯當年進行的冷戰只是“西方大家庭內部的鬥爭”,而即將與中國爆發的衝突是“我們首次面對一個非白色人種的大國競爭對手”。

在當天的會議上,不只對蘇聯,斯金納還對俄羅斯品頭論足,將其與中國並列爲“對手”,但她同時認爲,俄羅斯只是一個“全球倖存者”,實力與中國相比微不足道。

俄媒和美媒齊聲痛批美“離間計”:可笑!可怕!

一面將蘇聯這個曾經的“死對頭”稱爲“自家人”,一面仍然把俄羅斯看做“對手”,斯金納自相矛盾的說辭裏,到底隱藏着什麼意圖?

俄羅斯《獨立報》14日所刊文章一針見血地指出,美國這是想離間中國和俄羅斯。

文章稱,在當前中美關係緊張的背景下,美國將俄羅斯劃爲西方文明的一部分,是在拉攏俄羅斯,“搭建通往俄羅斯的橋樑”。

但美方此舉卻在俄羅斯遭到了無情嘲諷,被認爲挑撥手法不專業且可笑。有俄羅斯科學院專家揶揄稱,美國這次的做法“有新意”,因爲就在上世紀90年代至本世紀初,西方國家還習慣“把俄劃到歐洲之外,至少是真正的歐洲之外,即歐盟和北約”。

文章認爲,俄羅斯和中國正越走越近,這讓美國焦慮不已,所以纔出此下策。

 

▲俄羅斯《獨立報》網站報道截圖

尷尬的是,斯金納一番鼓動,不僅沒有收穫俄羅斯的正面反饋,反而還“引火燒身”,被美媒狠批其觀點“非法、不道德、違背美國價值觀”。

美國《華盛頓郵報》網站5月2日報道稱,斯金納的話引起了美國中國問題研究者的恐慌,過分簡單化的觀點讓他們感到失望。

負責東亞事務的美國前助理國防部長幫辦登馬克說,這反映了“對中國本身和我們面臨的挑戰的根本性誤解”,還有專家表示,這是“相當可怕的、基於種族主義的分析”。

報道指出,對於美國民衆來說,斯金納的言論相當糟糕,因爲民調顯示,他們不相信有關中國威脅的說法。

的確,在社交網絡上,美國網友們對斯金納的批評比比皆是。

 

還有網友猜測,雖然斯金納是畢業於哈佛大學的歷史學家,但從這次她說出的觀點來看,她的歷史大概“不及格”。

 

關鍵時刻,中俄這番表態果然很穩!

而在國際上,斯金納的表態更讓盟友們避之不及。

澳大利亞《悉尼先驅晨報》網站9日報道稱,澳外長佩恩對中美之間的較量相當於“文明衝突”的說法予以駁斥,並指出:“這顯然不是澳大利亞看待這些問題的背景。”

希臘總統帕夫洛普洛斯也於近日對媒體直言,“文明衝突論”是個巨大錯誤。中國外交部發言人耿爽13日表示,中方對帕夫洛普洛斯總統的觀點表示高度認同和讚賞。

“各國應堅持平等、互鑑、對話、包容的文明觀,摒棄文明衝突、文明優越等片面和錯誤論調。”耿爽說。

巧合的是,當美國試圖在中俄之間“又拉又打”時,中國國務委員兼外交部長王毅應邀於5月12日至13日對俄羅斯進行了正式訪問,而此間雙方的坦誠表態恐怕要讓美國失望了。

俄羅斯衛星通訊社13日報道稱,俄羅斯外長拉夫羅夫在與王毅會談時表示,中國是俄羅斯在世界舞臺上的關鍵夥伴,俄中協作是維護國際安全和穩定、建立多極世界秩序、使全球治理機制民主化和維護世界法治的關鍵因素之一。

 

▲當地時間2019年5月13日,國務委員兼外交部長王毅在索契同俄羅斯外長拉夫羅夫會談後共同會見記者。(外交部網站)

王毅在會見記者時也指出,中俄關系經受住了歷史風雲和各自國內變化的種種考驗,日益成熟、穩定、堅韌。

當被問及如何看待當前的中美俄三方關係時,王毅表示,中俄關系已經爲國際社會樹立了範例。

“我們願意同包括美方在內的世界大國在相互尊重的基礎上妥處分歧,加強合作,爲世界爭取更多的和平、安全和穩定。”王毅說。

13日當天,俄羅斯總統普京同王毅舉行會見時則表示,中俄關系達到歷史最高水平。

 
Bookmark and Share
|
關閉
列印