北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普又開150億美元“新支票”,彭斯操碎了心

http://dailynews.sina.com   2019年05月14日 23:05   鳳凰網

【文/觀察者網王慧】

美豆跌破成本價,川普緊急拋出“150億美元回購”的所謂“扶農政策”。爲了川普的這張“新支票”,美國副總統彭斯正在國會積極爭取支持。

《紐約時報》14日報道稱,彭斯連續兩週與國會共和黨人舉行祕密會晤,敦促他們繼續和白宮“統一戰線”,爭取儘快落實川普對美農的補助款。

目前,國會參議員們正在與政府合作,起草一份針對農民和牧場主的救濟方案,力爭讓川普本週宣佈的150億美元補助資金儘快到位。

“我想我們都同意的一點是,貿易戰沒有贏家。” 參議院多數黨領袖麥康奈爾(Mitch McConnell)說。

 

美豆跌破成本

5月10日,美方正式宣佈對2000億美元中國產品加徵25%關稅。爲捍衛多邊貿易體制、捍衛自身合法權益,中方宣佈自6月1日起,對原產於美國的部分進口商品提高加徵關稅稅率。

然而,《紐約時報》指出,爲關稅“買單”的是美國的消費者、工人和農民,最爲直接的結果便是商品價格上升,出口產品滯銷。

一些國會議員直言,從事大豆和生豬飼養的農民們在川普的政策下“苦苦掙扎”。他們敦促白宮打破僵局,與中國恢復談判,解決問題。

“這裏面有很多擔憂,”得克薩斯州共和黨參議員約翰•康寧(John Cornyn)稱,“如果這樣做最終能達成一筆好交易,我認爲人們會堅持下去。但是在一定程度上,我們必須解決這個問題。如果這種情況長時間持續下去,誰都會意識到這是在玩炸彈啊。”

儘管如此,議員們目前對川普的批評仍較爲保留。《紐約時報》稱,他們不想破壞川普的談判籌碼,只是在努力爭取新一輪的聯邦援助來支持自己家鄉的發展。

但值得注意的是,川普去年計劃的120億美元美農補助,至今還沒有結完賬。

 

彭斯、麥康奈爾、舒默圖源:IC Photo

貿易問題是國會中少有的跨黨派議題。所謂美國“兩黨矛盾”,在傷害中國利益的問題上,完全不見蹤影。包括參議院民主黨領袖舒默在內的衆多民主黨高層人士和川普站到了一邊,希望總統對中國保持強硬態度。

舒默稱,儘管川普和其他國家的關稅之爭“毫無意義”,但他認爲川普應該和美國的盟友們合作,對抗中國。“我們必須對中國採取強硬政策。”

但也有議員懷疑川普爲美國民衆達成協議的能力。“總統實際上是在堵上別人的農場。” 民主黨參議員布魯門斯說。

有美國網友列出了川普對美國農民創下的“紀錄”:

—第一季度農民收入下降了120億美元

—農民破產率接近歷史最高水平

— 玉米和大豆價格暴跌

這位美國網友最後的結論是:“他(川普)關心美國農民的想法真是一個笑話。”

 
Bookmark and Share
|
關閉