北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美版天獅?“嚇癱”瑞士的1.2萬人中國旅遊團疑涉傳銷

http://dailynews.sina.com   2019年05月15日 00:46   鳳凰網

原標題:1.2萬人“嚇癱”瑞士的中國旅遊團,背後的婕斯是美國版“天獅”? 

摘要          

婕斯目前活躍在140多個國家和地區。其業務也飽受爭議,其銷售的保健品缺少獨立的可靠質量保障信息,消費者不得不“風險自負”——這也是很多直銷公司的通病。

當地時間5月12日,瑞士多家媒體同時報道了這樣一則新聞——直銷公司婕斯(Jeunesse Global)組織1.2萬名中國員工進行爲期6天的瑞士之旅,這是有史以來到訪瑞士的最大旅遊團。

 

▲來自婕斯的中國經銷商在瑞士合影。 圖片來源/ 20 Minuten

據報道,這個1.2萬人的旅遊團將在6天時間內分批遊覽萊茵瀑布、阿勒河峽谷、鐵力士山、盧塞恩湖,還要訪問伯爾尼、蘇黎世等城市。據估算,中國旅遊團在酒店、餐館、交通、景點上的花費將高達1400萬瑞士法郎(約合人民幣9546.5萬元),這還不包括航班費用。

 

▲寫着“2019極峯瑞士獎勵旅遊”繁體中文的牌子,這幾天在瑞士隨處可見。  圖片來源/ 20 Minuten

瑞士最有影響力的報紙《新蘇黎世報》(Neue Zürcher Zeitung)稱,5月11日早上,旅遊團的第一批成員已經出現在萊茵瀑布、鐵力士山等景區,他們所到之處,都由專門警員維持秩序。由於人太多,他們進入咖啡館和餐館就餐都需要分批進行。

 

▲婕斯公司組織的中國經銷商旅遊團,拿着“光宗耀祖&步步高昇”的橫幅合影。  圖片來源/ 20 Minuten 

而瑞士《20分鐘報》(20 Minuten)報道說,這一旅行團的4000名遊客一起來到瑞士中部的盧塞恩市。爲此,這座人口不足8萬的城市安排了95輛大巴旅遊車。

 

▲瑞士當地爲接待中國遊客,大巴排起長龍。 圖片來源/ 20 Minuten 

婕斯如此高調出行,讓小猴聯想到2015年的天獅法國行。2015年5月6日至9日,來自天津的保健品直銷公司天獅集團,爲慶祝公司成立20週年,帶着約6400名員工在法國進行了豪華四日遊。當時,包括法國《巴黎人報》、英國《衛報》和路透社在內的歐洲主流媒體關注了此事。

 

▲2015年,天獅經銷商在法國尼斯旅遊

那麼,婕斯究竟是一家怎樣的直銷企業?爲什麼可以如此“豪氣”地組織1.2萬中國人去瑞士旅遊呢?

成立僅10年的美國直銷“黑馬”

和中國的天獅相比,婕斯是一家年輕的直銷企業——2009年成立於美國佛羅里達州奧蘭多市。

美國是直銷公司的大本營,國人耳熟能詳的直銷品牌大多從美國起家,而這家“後起之秀”的知名度在美國並不高。很多美國人注意到婕斯可能是在2016年,當時新聞報道有“神祕富豪”一擲千金——在加州洛杉磯貝弗利山花1600萬美元(約合人民幣1.1億元)買下一套豪宅。美國媒體深挖之下才發現,買主是一對來自奧蘭多的低調夫婦——蘭迪·雷(Randy Ray)和溫迪·劉易斯(Wendy Lewis)。

 

▲蘭迪·雷和溫迪·劉易斯夫婦

這對夫婦此前名不見經傳,媒體繼續深挖,得知兩人就是婕斯公司的創始人。而在2009年創立公司之前,蘭迪·雷只是一名推銷員,而溫迪·劉易斯是一位數學老師。短短7年時間,兩人就從小鎮中產一躍成爲一線城市的新貴,可見婕斯的吸金能力。

問題是,婕斯公司爲什麼那麼賺錢呢?

首先來說說婕斯的產品。其實美國人很多是大老粗,所以公司起名也喜歡“洋大上”,婕斯的名字Jeuness就是法語“青春”的意思,而這家公司也就是以抗衰老產品起家的。

剛纔小猴說了,蘭迪·雷是一位推銷員,在這方面他很成功。在創立婕斯之前,他就到處推銷一款售價2美元的膠囊產品,聲稱加到汽車油箱裏可以提升車輛的MPG(每加侖汽油能距的英里數),類似於國內加油站的燃油寶,你懂的。

2009年的時候,蘭迪·雷找到了貝弗利山的內森·紐曼(Nathan Newman)醫生合作,此人用幹細胞研發了一系列抗衰老護膚品,然後蘭迪·雷和溫迪·劉易斯就進行量產,這一產品系列被命名爲Luminesce,然後就開始多層級計酬進行直銷,婕斯公司由此誕生。

 

雖然中國不允許直銷企業MLM(多層級營銷,也就是上家發展下線後可以從下家的銷售額中提成),但在美國這是合法的,而這也是直銷企業可以迅速壯大的主要原因。

 

▲不同直銷公司,銷售人員最終可以從產品銷售額中獲得的報酬比例

根據2016年美國媒體報道,婕斯是美國發展最快的直銷企業,連續三年的增長率超過811%,一個月的銷售額就高達1.2億美元(約合人民幣8.25億元),而2010年該公司全球銷售額僅爲3000萬美元(約合人民幣2.06億元),2015年則達到10億美元(約合人民幣68.75億美元)。

在中國沒有直銷牌照,多次被媒體曝光   

根據瑞士發行量最大的報紙《一瞥報》,婕斯目前活躍在140多個國家和地區。其業務也飽受爭議,其銷售的保健品缺少獨立的可靠質量保障信息,消費者不得不“風險自負”——這也是很多直銷公司的通病。

那麼,爲什麼婕斯這次組織1.2萬中國經銷商去瑞士旅遊?小猴發現,婕斯官網上,提供兩種語言——英語和繁體中文,可見大中華區對這家公司的重要性。羊毛出在羊身上,大中華區是婕斯的“金礦”——雖然在中國還沒有拿到直銷牌照,但愈來愈注重抗衰老和養生的中國人,更迷信“洋產品”,哪怕價格令人咋舌。

事實上,這幾年有關婕斯的問題在中國被媒體屢屢曝光。

根據2016年3月新華視點的報道《“諾獎團隊”創造的微商“神品”背後是什麼?——“婕斯產品”調查》,其中提到在國內市場推廣的“婕斯沛泉菁華”,宣稱可以治療31種疾病的“,其核心成分——白藜蘆醇,被吹得神乎其神。

 

事實上,白藜蘆醇對人體的作用目前還處在研究階段,對人體健康是不是有積極的作用、通過什麼樣的方式起作用、是否有副作用等目前都還沒有定論。更不可能說它針對某種特定的疾病有效,也根本沒有消炎的作用。

值得注意的是,婕斯產品的使用團體中會提到一位名爲Vincent Giampapa的人,稱其爲婕斯環球集團醫學團隊顧問,於2014年獲得諾貝爾獎提名,擔任NASA專任營養顧問等,把他與婕斯旗下產品深度綁定。

 

但這一信息並未有見於諾貝爾獎官網,且相關工作人員回覆稱,有關諾貝爾生理學或醫學獎的提名資料,在50年內都是嚴格保密的,不會公開透露。

2019年3月,界面新聞《起底“沛泉菁華”與美商婕斯美商外衣下的跨國傳銷?》中提到,婕斯旗下另一款主打產品“AM&PM”被重點強調的一點是所謂的“細胞修復”,稱其“通過諾貝爾獎端粒修護技術,修護細胞染色體端粒,可有效延緩老化現象”。這種說法也明顯存在誇大宣傳。

根據《健康時報》報道,美國專門披露虛假廣告的非營利組織Truth in Advertising(TINA)2017年4月對婕斯進行詳細調查,細數12大“罪狀”,包括100多份婕斯經銷商誇大宣傳案例,可疑產品使用前後對比照,混亂產品價格和消費者投訴等。2016年7月,婕斯在美國遇到一起100餘名加州華人的集體訴訟案件,控告婕斯欺騙在美中國移民,鼓勵他們在中國組織非法傳銷機構,向中國境內親友出售婕斯產品。產品通過香港等渠道進入中國大陸,規避中國工商部門和海關的監控。

好了,說到這兒,你應該明白婕斯爲什麼要獎勵那麼多中國人去瑞士旅遊了吧?

新民週刊金小猴

 
Bookmark and Share
|
關閉