北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美伊離戰爭還有多遠?

http://dailynews.sina.com   2019年05月15日 07:14   鳳凰網

美國《紐約時報》5月13日披露,美國代理國防部長沙納漢在一次國家安全高層官員會議上提出,如果伊朗攻擊美軍或加速研發核武器,美軍將派遣至多12萬人前往中東地區。不過,事情馬上出現了反轉。

據路透社5月14日報道,川普當天在白宮告訴記者稱“這是假消息”,他現在並沒有做這樣的打算。他甚至說“如果真要行動,我們派出的軍隊會多得多。”

雖然川普出面闢謠,但德黑蘭方面仍繃緊了神經,並表達了他們的決心。

 

▲美國總統川普

《以色列時報》14日報道稱,伊朗總統魯哈尼的顧問在推特上發文對川普喊話說:“要想同伊朗發生戰爭就等着看會發生什麼。”

而伊朗駐英國大使在接受英國天空新聞頻道專訪時表示,伊朗已經做好應對該地區任何意外事件的準備,不要考驗伊朗應對地區緊張局勢升級的決心。報道指出,伊朗外交官很少接受採訪,因此這次專訪值得重視。

種種跡象表明,12萬美軍一事應是虛驚一場,但美伊距離軍事衝突究竟還有多遠,確實是讓全世界關注的焦點。

 

▲伊朗總統魯哈尼

中國現代國際關係研究院美國所副研究員王錦在接受參考消息網記者採訪時表示,中東局勢目前並未出現真正的惡化。對於美國方面持續的挑釁,伊朗方面雖有強烈迴應,比如暫停伊核協議中部分條款,不再限制生產濃縮鈾和重水,但德黑蘭處事小心,徹底放棄伊核協議並不是他們的選擇,伊朗還不想失去來自歐盟和中俄的支持。

王錦分析稱,美國一直以來想把伊朗樹立爲一個公認的威脅,其目的首先是希望拉攏其在阿拉伯地區的盟友,推進中東戰略聯盟(阿拉伯版北約)的組建和發展;其次,則是爲美國即將公佈的“中東和平計劃”做鋪墊。因爲淡化伊朗在中東和阿拉伯世界中的地位,可以保證“中東和平計劃”偏袒以色列變得“順理成章”。

王錦表示,對於川普本人,他似乎並不想在中東地區增加成本,讓事情變得過於複雜。同時,美國如今也並沒有合適的理由攻打伊朗,向海外大規模派兵在美國國內缺乏共識,尤其美國國會和輿論都將對此持有反對意見。

王錦認爲,美國還有許多其他方式對伊朗進行“極限施壓”,還沒有到達戰爭的階段。

作者|湯立斌

 
Bookmark and Share
|
關閉