北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普推緊急狀態封殺華爲 馬克龍:封殺不是法國目標

http://dailynews.sina.com   2019年05月16日 06:04   鳳凰網

 

法國總統馬克龍16日在巴黎參加了“VivaTech”活動。

【環球網報道 記者 烏元春】路透社16日消息,法國總統馬克龍剛剛表示,封殺華爲不是法國的目標,發動任何形式的科技戰爭也不是。路透社稱,就在此前一天,美國政府剛剛將華爲公司列入“黑名單”,引發外界擔憂。

 

路透社報道截圖

馬克龍週四參加了在巴黎舉行的“VivaTech”活動。他在活動上說:“我們的態度不是封殺華爲或其他任何公司,而是要維護國家安全及歐洲主權。但我認爲,現在發動一場科技戰或貿易戰……是不恰當的。”

 

彭博社16日題爲“馬克龍對川普威脅的回答:歐洲不會封殺華爲”的報道

彭博社評論說,這是美國對華爲採取封鎖行動後,歐洲領導人首次發表公開評論,表示不打算屈服於美國的壓力而封鎖華爲5G設備。彭博社還說,馬克龍的言論反映了整個(歐洲)地區的情緒。儘管德國計劃收緊管理其電信網絡安全的規則,德國總理默克爾已明確表示不會排除任何一家供應商。而英國外交大臣傑里米亨特14日也明確表態,稱英國政府正對如何使用華爲設備進行評估,英國歡迎中國發展,並且不希望與中國進行冷戰。

路透社在報道中評論說,此前一天,(美方)將華爲納入“黑名單”,爲中美經貿摩擦“火上澆油”。

 

當地時間15日,美國總統川普簽署行政命令,要求美國進入緊急狀態。在此緊急狀態下,美國企業不得使用對國家安全構成風險的企業所生產的電信設備。外媒普遍認爲,這是在爲禁止美企與華爲的業務往來鋪平道路。此外,據路透社報道,在川普簽署行政令後,美國商務部當天發表聲明稱,正將華爲公司及其附屬公司列入管制“實體名單”,禁止華爲在未經美國政府批准的情況下從美國企業獲得元器件和相關技術。

中國外交部發言人陸慷16日在例行記者會上對此迴應說,中方堅決反對任何國家以泛化國家安全的理由,對其他國家企業採取歧視性、不公平的做法。如果出現這種情況,中方當然會採取必要的措施維護自身的合法權益。“中國政府當然關心中國企業的合法權益。中國政府也會爲維護中國企業合法權益採取必要的措施。”陸慷說。

 
Bookmark and Share
|
關閉