北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“世界級爛尾”加州高鐵被撤資9億 州長:川普報復

http://dailynews.sina.com   2019年05月17日 02:44   鳳凰網

【文/觀察者網王愷雯】

預計耗資773億美元的加州高鐵計劃今年2月“夢碎”,只能保留一小部分,氣得川普炮轟該項目是“世界級爛尾”。

當地時間5月16日,美國聯邦鐵路管理局(FRA)宣佈,已正式取消爲加州高鐵項目提供的9.29億美元聯邦撥款,並繼續考慮向其追回已撥出的25億美元資金。

這邊話音剛落,加州州長紐森(Gavin Newsom)回擊,川普政府的行爲是“非法”的,是對加州的“政治報復”。

FRA在其聲明中指出,加州高速鐵路管理局(CHSRA)“一再未能遵守2010財年協議的條款,未在該項目上取得合理的進展”,此外,加州也已經放棄了原來設想的連接舊金山和洛杉磯的高鐵計劃,“這對其申請FRA的撥款是至關重要的”。

FRA還表示,將繼續考慮要求CHSRA歸還《美國復甦與再投資法案》基金撥出的25億美元款項。

美國全國廣播公司(NBC)16日指出,合計35億美元聯邦撥款是否被保留取決於加州能否在2022年底前完成中央谷地(Central Valley)119英里(191公里)的鐵路部分(即目前保留的那部分),並對原規劃的520英里(826.8公里)鐵路進行環境評估。

 

加州高鐵項目,紅框中爲原定計劃連接的幾大城市,綠色圓圈內是現任州長紐森削減項目後剩下的一小段原圖來自洛杉磯時報

不過FRA局長巴特里(Ronald L. Batory)在給CHSRA的信中表示,加州“還沒有表現出完成該項目的能力,更不用說在2022年底前交付該項目了。”

面對政府撤銷鉅額撥款,親自把高鐵項目“砍”到只剩下一小段的加州州長紐森不甘示弱,在16日的一份聲明中,他直批川普政府這一行動是“非法的,是對加州、我們的綠色基礎設施以及正在建設這個項目的數千名中央谷地工人的直接攻擊。”

“正如川普政府對我們的清潔空氣標準、移民社區及無數其他方面的攻擊一樣,這是川普政府對我們州的政治報復,”紐森表示:“這是加州的錢,由國會撥款,我們將在法庭上積極辯護。”

作爲民主黨大本營,加利福尼亞州經常和川普政府對着幹,後者就職兩年多來,加州已經對其提起50次訴訟,最近一次發生在本週一。

路透社稱,這是川普政府與加州之間就移民、車輛排放標準、互聯網政策等一系列問題展開的鬥爭的新一輪炮火。彭博社評論,這表明美國聯邦政府與全美人口最多的州之間的緊張關係正不斷升級。

 

加州州長紐森推特截圖

觀察者網此前報道,加州高鐵項目計劃最早始於2008年,時任州長施瓦辛格政府提出了這一貫穿加州南北的高鐵計劃。加州選民在當年批准使用100億美元的債券收益作爲資金,時任奧巴馬在2010年向加州撥款35億美元聯邦資金建設高鐵,不過撥款並未一次性發放。

施瓦辛格的規劃藍圖相當美好,一條“Y”字型的高鐵下路,上面兩端分別是舊金山和加州首府薩克拉門託,往下一路延伸到洛杉磯和聖地亞哥,使舊金山到洛杉磯的行程有望縮短到兩個半小時內。

然而,到2018年8月,美國交通部監察長辦公室發現,加州迄今只有307億的美元資金到位,還不到項目需求的一半。

今年2月,新官上任的加州州長紐森宣佈:考慮到成本上漲、項目延期和管理失策等問題,加州將大幅縮減價值773億美元的高鐵計劃,最後只會完成該線路的一小部分——191公里。

他話音剛落,川普立馬催着還錢:“在花費和浪費數十億美元后,加州被迫取消了大規模的高鐵列車項目。他們欠了聯邦政府35個億,我們現在就要把錢拿回來!”

 

川普推特“催款”

紐森隨後放話:“這是加州的錢,是由國會撥給這個項目的,我們是不會還回去的。”

2月19日,美國運輸部的一份聲明就已經預告,將取消爲加州高鐵項目提供的9.29億美元聯邦撥款,並考慮追回已撥出的25億美元。

CHSRA 3月呼籲川普政府重新考慮撤款計劃,稱這將是災難性的政策。

值得注意的是,即使是“刪減版”高鐵,項目超支情況仍然嚴重。美國水星新聞(Mercury News)報道,5月1日CHSRA的一份報告顯示,在中央谷地建設和運行高鐵的成本預計將增加18億美元,這樣一來,這段鐵路的總成本將達到124億美元,比最初預計的60億美元翻了一番。

本文系觀察者網獨家稿件,未經授權,不得轉載。

 
Bookmark and Share
|
關閉