北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

莫迪發表勝選感言:我們將共同建設一個強大的印度

http://dailynews.sina.com   2019年05月23日 11:16   鳳凰網

中新社北京5月23日電新德里消息:印度大選當地時間23日進入計票階段。由於已獲議席遠超決勝所需,印度執政黨印度人民黨領導的全國民主聯盟當晚在全部計票結果公佈前已宣佈勝選。這意味着印度現任總理莫迪將贏得連任。

 

印度大選投票自4月11日開始,分七個階段進行,最後階段投票於5月19日結束。計票於23日上午開始,當日傍晚,印度選舉委員會發布消息,宣佈全國民主聯盟(NDA)已越過獲勝所需的贏得272個議席的底線。此次大選最終結果將於23日晚間或24日公佈。

新德里電視臺、《印度快報》等媒體在23日晚間的統計數據顯示,NDA已獲得至少347席,主要在野黨印度國民大會黨主導的團結進步聯盟(UPA)獲得86席,地區性政黨聯盟“第三陣線”和其他政黨爭得大約109席。印度各大媒體報道說,NDA以絕對優勢鎖定勝局。有報道稱,計票開始後兩小時,印度人民黨一黨所獲議席已超過272席,這意味着該黨領袖、現任總理莫迪連任已無懸念。

莫迪23日傍晚宣佈勝選。他通過社交媒體賬號發文稱,“我們一起成長,我們一起繁榮,我們將共同建設一個強大和包容的印度,印度再次獲勝!”

印度人民黨主席阿米特·沙阿、印度外交部長蘇什瑪·斯瓦拉傑等已紛紛通過社交網絡發文慶祝勝選,並向莫迪表示祝賀。沙阿表示,印度人民黨在選舉中的出色表現是“印度的勝利”,是“人民對莫迪的信心的勝利”。

從23日傍晚開始,印度人民黨的支持者們已聚集在位於印度首都新德里的該黨總部門前,歡呼勝利。

受對莫迪預期連任、有望延續現行經濟政策等積極影響,印度股票市場兩大旗艦指數Sensex和Nifty23日上午猛漲,均創下歷史新高。

 

《印度快報》等印度媒體報道稱,印度人民黨此次大選中的表現比2014年有所進步,在2014年的大選中,印度人民黨與其盟友組成的全國民主聯盟獲得336席,其中印度人民黨獲282席。

印度是聯邦制國家,議會實行兩院制,分爲聯邦院(議會上院)和人民院(議會下院)。大選指人民院選舉。人民院共有545席,每五年舉行一次選舉,選舉中贏得多數席位的政黨或政黨聯盟有權組建內閣。

莫迪1950年9月出生於印度古吉拉特邦,在古吉拉特大學獲得政治學碩士學位。1985年,莫迪加入印度人民黨,由此進入主流政壇。在莫迪的推動下,印度人民黨於1995年贏得古吉拉特邦議會選舉,1998年,莫迪出任該黨全國總書記。2014年,印度人民黨贏得大選,並結束了自1984年來沒有單一政黨獲議會多數席位的局面,莫迪作爲黨領袖出任印度總理。

 
Bookmark and Share
|
關閉